Коллаборационисты. Между Сциллой и Харибдой

Коллаборационисты. Между Сциллой и Харибдой

В коллекции книг: 11

Ваша экономия: 50%

Фоматы: PDF, FB2, EPUB

Коллекция электронных книг: Коллаборационисты. Между Сциллой и Харибдой

Aртикул: 72720
Регистрация

30 секунд

Оплата

2 минуты

Получение

1 клик

Безопасность платежа
гарантирует

1089 у
Чтобы получить книгу осталось лишь

     Понятие, «Коллаборациони́зм (фр. collaboration — «сотрудничество»)» часто путают с понятием «предатель», но ведь эти понятия, в некоторых случаях совпадают, а в ряде случаев совершенно разняться. С «предателем» все более или менее понятно, а вот с «коллаборационизмом» все гораздо сложнее. Коллаборационистами были не только добровольно перешедшие на сторону врага, но и простые люди, попавшие на оккупированную территорию, и для того чтобы прокормить детей служившие машинистами, поварами, уборщиками, дворниками, продавцами. Конечно, добровольно записавшиеся для службы в полиции, охране концлагерей, пособники, палачи, солдаты и офицеры национальных частей ваффен СС ( Под названием «Ваффен-СС» (нем. Waffen-SS — «войска СС») известны боевые подразделения СС, возникшие на основе так называемых «политических частей» и зондеркоманд СС, вначале называлась «войска в распоряжении СС». Название Ваффен-СС было впервые использовано зимой 1939 года. На Нюрнбергском процессе «Ваффен-СС» были обвинены в военных преступлениях).
      Коллаборационистов, которые не были гражданами СССР никак нельзя называть предателями. Предателями были пошедшие добровольно на службу нацистам – полицаи, власовцы, попавшие в плен казаки. В тоже время, казаки, оказавшиеся в эмиграции после Гражданской войны, никогда не были гражданами СССР, и предателями названы быть не могут.
     Конечно, у людей был невеселый выбор: между кровавым режимом Сталина, в стране трудно было найти семью, члены которой избежали страшных репрессий и Гитлером, преступником №1. Страшный выбор между Сциллой и Харибдой…
   Коллекция включает в себя мемуары и исследования, написанные как коллаборационистами, так и исследователями, показывающими различные пути и причины приводившие к сотрудничеству с нацистами.

Книги коллекции "Коллаборационисты. Между Сциллой и Харибдой".