
Культовые художники и их стиль: как гении искусства и моды вдохновляли друг друга
Место издания: Москва
ISBN: 978-5-00169-441-0
Страниц: 210
Артикул: 81886
Возрастная маркировка: 16+
Одежда художника часто отражает творческую и духовную сущность его или ее работы, будь то броские классические костюмы Сесила Битона, любовь Фриды Кало к ярким цветам или склонность Синди Шерман к минимализму. В этой книге авторитет в мире моды Терри Ньюман представляет более сорока богато иллюстрированных глав о мастерах, чье непреходящее искусство отличается яркой уникальностью — так же как их личный стиль, выраженный через фирменный образ, прическу или аксессуары, и подробно исследует отношения между ними. В этом красочном томе представлен диалог между искусством и модой, прослеживаются связи между выдающимися художниками и дизайнерами, например то, как расцветка знаменитых платьев-трапеций от Ива Сен-Лорана была вдохновлена палитрой Мондриана, или многочисленные новаторские коллаборации дома Louis Vuitton с крупными художниками — тенденция, запущенная Марком Джейкобсом, который не только создал одни из самых успешных в индустрии моды модели сумок, но и сделал искусство современных мастеров доступным всему миру. Многочисленные захватывающие детали — истории о художниках и их работах; портреты художников в их мастерских; архивные фотографии; снимки с подиумов; цитаты художников, искусствоведов и дизайнеров — делают это исследование увлекательным как для любителей моды, так и для ценителей искусства.

«Я всегда считал, что главные художники в мире — женщины. Это же они ткали ковры навахо, шили американские лоскутные одеяла, вручную разрисовывали потрясающие наряды 1940-х». Энди Уорхол. Журнал Interview, июнь 1977 г.

Если взглянуть на жизнь и творчество Ива Сен-Лорана, нельзя не признать, что в душе он был подлинным художником. Благодаря огромному мастерству он работал с обманчивой легкостью, как танцует балерина — летящий росчерк в блокноте превращался в шедевр на подиуме. Искусство, безусловно, вдохновляло Сен-Лорана: его любимым художником был Пикассо, однако кутюрье не раз отдавал символическую дань и другим мастерам — Матиссу, ван Гогу, Мондриану.

Когда Дали хотелось устроить грандиозный выход, он брался за дело с подлинным размахом. В 1934 г. в Нью-Йорке на прием, который дала в честь художника светская львица Каресс Кросби, он надел «светящиеся груди в бюстгальтере». В 1936 г. в Лондоне он пришел на Международную выставку сюрреализма в водолазном костюме со шлемом; аксессуарами к нему стали бильярдный кий и пара русских борзых.

«В детстве я рисовал отвратительно: либо чересчур увлекался абстрактным экспрессионизмом, либо просто кое-как малевал огромную голову барана. Мне ни разу не удалось выиграть художественный конкурс. Помню, однажды я проиграл парню, который здорово нарисовал Человека-паука. Мне очень хотелось быть лучшим в классе, но рисунки у меня были уж очень уродливые». Жан-Мишель Баския. Журнал Interview, январь 1983 г.

На открытии экспозиции 2012 года в доме-музее Кало писатель Карлос Фуэнтес вспоминал, как Фрида входила во дворец изящных искусств в Мехико под звон собственных украшений: любой ее наряд был торжественным, почти ритуальным дополнением к философии творчества.

Каждый художник уникален и может быть только самим собой. Зачастую внешний вид отражает неповторимое мироощущение. То, что художник носит на улице и в мастерской; то, как он взаимодействует с миром моды, и то, что мир моды берет из его творчества — все это дает богатейшую пищу для размышлений.
Роберт Мэпплторп
Жан-Мишель Баския
Фрида Кало
Дэвид Хокни
Сальвадор Дали
Элизабет Пейтон
Визитная карточка: Прическа
Яёи Кусама
Нан Голдин
Барбара Крюгер
Ева Гессе
Энди Уорхол
Луиза Буржуа
Ванесса Бикрофт
Ли Бауэри
Кит Харинг
Визитная карточка: Очки
Стив Маккуин
Такаси Мураками
Йоко Оно
Ричард Аведон
Пабло Пикассо
Луиза Невельсон
Джулиан Шнабель
Ли Миллер
Джексон Поллок
Визитная карточка: Костюм
Сесил Битон
Макс Эрнст
Джефф Кунс
Пит Мондриан
Ханна Хёх
Марсель Дюшан
Ники Де Сен-Фалль
Уильям Меррит Чейз
Визитная карточка: Шляпа
Йозеф Бойс
Брюс Науман
Грейсон Перри
Рене Магритт
Синди Шерман
Роберт Раушенберг
Александр Родченко
Тамара Де Лемпицка
Марина Абрамович
Эгон Шиле
Джорджия О’Кифф
Анри Матисс
Библиография
Источники фотографий
Благодарности
Об авторе
Все отзывы о книге
Рецензии на книгу
Бестселлеры



































































































































































































