книга

Культовые художники и их стиль: как гении искусства и моды вдохновляли друг друга

Автор: Терри Ньюман

Форматы: PDF

Издательство: Манн, Иванов и Фербер

Год: 2021

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-00169-441-0

Страниц: 210

Артикул: 81886

Возрастная маркировка: 16+

цена: 499
Купить и скачать Читать фрагмент

Одежда художника часто отражает творческую и духовную сущность его или ее работы, будь то броские классические костюмы Сесила Битона, любовь Фриды Кало к ярким цветам или склонность Синди Шерман к минимализму. В этой книге авторитет в мире моды Терри Ньюман представляет более сорока богато иллюстрированных глав о мастерах, чье непреходящее искусство отличается яркой уникальностью — так же как их личный стиль, выраженный через фирменный образ, прическу или аксессуары, и подробно исследует отношения между ними. В этом красочном томе представлен диалог между искусством и модой, прослеживаются связи между выдающимися художниками и дизайнерами, например то, как расцветка знаменитых платьев-трапеций от Ива Сен-Лорана была вдохновлена палитрой Мондриана, или многочисленные новаторские коллаборации дома Louis Vuitton с крупными художниками — тенденция, запущенная Марком Джейкобсом, который не только создал одни из самых успешных в индустрии моды модели сумок, но и сделал искусство современных мастеров доступным всему миру. Многочисленные захватывающие детали — истории о художниках и их работах; портреты художников в их мастерских; архивные фотографии; снимки с подиумов; цитаты художников, искусствоведов и дизайнеров — делают это исследование увлекательным как для любителей моды, так и для ценителей искусства.

«Я всегда считал, что главные художники в мире — женщины. Это же они ткали ковры навахо, шили американские лоскутные одеяла, вручную разрисовывали потрясающие наряды 1940-х». Энди Уорхол. Журнал Interview, июнь 1977 г.



Если взглянуть на жизнь и творчество Ива Сен-Лорана, нельзя не признать, что в душе он был подлинным художником. Благодаря огромному мастерству он работал с обманчивой легкостью, как танцует балерина — летящий росчерк в блокноте превращался в шедевр на подиуме. Искусство, безусловно, вдохновляло Сен-Лорана: его любимым художником был Пикассо, однако кутюрье не раз отдавал символическую дань и другим мастерам — Матиссу, ван Гогу, Мондриану.



Когда Дали хотелось устроить грандиозный выход, он брался за дело с подлинным размахом. В 1934 г. в Нью-Йорке на прием, который дала в честь художника светская львица Каресс Кросби, он надел «светящиеся груди в бюстгальтере». В 1936 г. в Лондоне он пришел на Международную выставку сюрреализма в водолазном костюме со шлемом; аксессуарами к нему стали бильярдный кий и пара русских борзых.



«В детстве я рисовал отвратительно: либо чересчур увлекался абстрактным экспрессионизмом, либо просто кое-как малевал огромную голову барана. Мне ни разу не удалось выиграть художественный конкурс. Помню, однажды я проиграл парню, который здорово нарисовал Человека-паука. Мне очень хотелось быть лучшим в классе, но рисунки у меня были уж очень уродливые». Жан-Мишель Баския. Журнал Interview, январь 1983 г.



На открытии экспозиции 2012 года в доме-музее Кало писатель Карлос Фуэнтес вспоминал, как Фрида входила во дворец изящных искусств в Мехико под звон собственных украшений: любой ее наряд был торжественным, почти ритуальным дополнением к философии творчества.



Каждый художник уникален и может быть только самим собой. Зачастую внешний вид отражает неповторимое мироощущение. То, что художник носит на улице и в мастерской; то, как он взаимодействует с миром моды, и то, что мир моды берет из его творчества — все это дает богатейшую пищу для размышлений.



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом

Бестселлеры