Играем в искусство : От реализма к абстракционизму: научно-популярное издание
Издательство: Манн, Иванов и Фербер
30 секунд
2 минуты
1 клик
Век за веком стили в искусстве не спеша, подобно волнам, сменяли друг друга.Один стиль плавно перетекал в следующий, иногда проживая более столетия без особых изменений. И вдруг во времена, когда ещё не было телевизоров, телефонов и полиэтиленовых пакетов, когда женщины носили корсеты, мужчины прогуливались с тросточкой, а на улицах только начали появляться первые автомобили, неспешность в искусстве неожиданно исчезла.
Идеи и веяния стали развиваться параллельно, соперничать и соревноваться между собой. Всего за пятьдесят лет в искусстве сменилось несколько направлений ? невиданная скорость по сравнению с прошлыми веками.
Вместе с тем возникло множество вопросов о самой природе искусства. Что есть искусство? Это только картины и особенные вещи? Или действия сами по себе?
Деятели искусства, разделявшие одни и те же взгляды, объединялись. В результате на одной художественной сцене оказались шесть знаменитых направлений: реализм, модерн, кубофутуризм, примитивизм, аналитическое искусство и абстракционизм. Произведения их представителей сильно отличались друг от друга. Люди увидели
картины, как две капли воды похожие на окружающую действительность, и картины, показывающие совершенно другой мир — мир, видимый только художником.
Почему это произошло? Почему в одно и то же время стали появляться настолько разные произведения? Почему художники выбирали то или иное направление для выражения своих идей? И что вообще хотели сказать зрителям своими работами?
Об этом и многом другом мы расскажем на страницах книги.