Новинка
Как мыслят леса
книга

Как мыслят леса : к антропологии по ту сторону человека

Автор: Эдуардо Кон

Форматы: EPUB

Серия: Новая антропология

Издательство: Ад Маргинем Пресс|Музей современного искусства «Гараж»

Год: 2022

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-91103-602-7

Страниц: 320

Артикул: 95298

Возрастная маркировка: 18+

цена: 390
Купить и скачать

В книге «Как мыслят леса» антрополог Эдуардо Кон уходит от традиционной для гуманитарных наук оппозиции между природой и культурой. Опираясь на полевые исследования, проведённые среди эквадорского племени руна, он уводит человечество из центра вселенной на периферию и освобождает мышление от избыточного концептуального багажа. Нечеловеческие существа, с точки зрения учёного, выступают полноправными семиотическими агентами, способными транслировать свою интерпретацию окружающего мира с помощью знаков. Вооружившись таким знанием, можно постичь логику мышления экосистемы и перестроить своё мировосприятие.

В своей книге «Как мыслят леса: к антропологии по ту сторону человека» Эдуардо Кон (род. 1968), профессор-ассистент Университета Макгилл, лауреат премии Грегори Бейтсона (2014), опирается на многолетний опыт этнографической работы среди народа руна, коренных жителей эквадорской части тропического леса Амазонии. Однако цель книги значительно шире этого этнографического контекста: она заключается в попытке показать, что аналитический взгляд современной социально-культурной антропологии во многом остается взглядом антропоцентричным и что такой подход необходимо подвергнуть критике. Книга призывает дисциплину расширить свой интеллектуальный горизонт за пределы того, что Кон называет ограниченными концепциями человеческой культуры и языка, и перейти к созданию «антропологии по ту сторону человека».

Итак, как же нам мыслить вместе с лесами? Как позволить мыслям, живущим в окружающем мире, освободить наше мышление? О лесах хорошо рассуждать потому, что они и сами мыслят. Леса мыслят. Относясь к данному утверждению со всей серьезностью, я хочу спросить: как оно влияет на наше понимание того, что значит быть человеком в мире, простирающемся за пределы человеческого?



Иными словами, все семиотические процессы строятся вокруг того факта, что знаки репрезентируют возможное в будущем положение дел. Будущее имеет для живых мыслей большое значение. Это основополагающая черта любого вида самости.



Очевидно, что до появления людей на земле не было ни морали, ни этики. Мораль не является неотъемлемой частью нечеловеческих существ, с которыми мы делим эту планету. Возможно, моральная оценка действий человека и уместна, но это не относится к нечеловеческим существам.



Основная цель антропологии по ту сторону человека — научиться признавать, что человек также является продуктом того, что находится за пределами человеческого контекста.



Символы, согласно Леви-Строссу, играют структурирующую роль в социальной жизни. Люди осмысливают окружающий их мир, выделяя в нем черты, которые организуются в некие контрастные ряды, схожие с теми, что Фердинанд де Соссюр наблюдал в языке



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом