Кинг-Конг-теория
книга

Кинг-Конг-теория

Автор: Виржини Депант

Форматы: EPUB

Издательство: No Kid­ding Press

Год: 2020

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-6042478-0-8

Артикул: 89680

Возрастная маркировка: 18+

цена: 299,99
Купить и скачать

В новом сборнике эссе французская писательница и феминистка Виржини Депант с яростью Кинг-Конга набрасывается на буржуазную мораль, патриархат, капитализм и гламур. Каждый её текст проникнут исповедальной искренностью и агрессивными панк-роковыми интонациями. О таких вещах, как проституция, порнография, изнасилования, Депант рассуждает с опорой на личный опыт, но жаловаться или каяться писательница не намерена. С бешеной энергетикой и издевательской иронией она разносит сложившиеся порядки и идеализированные образы. Провозглашая право женщин быть какими угодно, Депант готова как убедительно обосновывать свою позицию, так и открытым текстом послать потенциальных оппонентов куда подальше.

В этой книге откровенных, яростных и смешных эссе Виржини Депант – по собственным словам, «больше Кинг-Конг, чем Кейт Мосс», – осмысляет жизнь современных женщин, критикует буржуазную мораль в отношении секса и раздает пощечины французскому обществу одну за другой. Используя собственный опыт пережитого насилия и проституции как отправную точку для анализа, она становится голосом тех, кто не может и не хочет подчиняться правилам.

Моя власть никогда не будет опираться на подчинение другой половины человечества. Я не живу в условиях, где каждое второе человеческое существо на этом свете должно мне повиноваться, заботиться о моем доме, растить моих детей, нравиться мне, развлекать меня, уверять меня в силе моих умственных способностей, устраивать мне отдых после тяжелой битвы, следить, чтобы я хорошо питалась… и это хорошо.



Я принадлежу к тому полу, который должен молчать, который заставляют молчать. И который должен принимать это вежливо, опять же выказывая лояльность. Иначе тебя сотрут, сделают невидимой. Мужчины лучше знают, что именно нам можно говорить о себе. А женщины, если хотят выжить, должны научиться понимать этот порядок. И не надо мне говорить, что все уже давно изменилось. Для меня – точно нет. Как писательница я выдержала вдвое больше, чем любой мужчина.



Феминизм – это революция, а не перераспределение маркетинговых задач и не смутная реклама минета или свинга, он даже не сводится к вопросу увеличения женских зарплат. Феминизм – это коллективное приключение: для женщин, мужчин и для всех остальных. Революция, которая уже идет полным ходом. Новая картина мира, новый выбор. Не надо противопоставлять мелкие женские выгоды мелким приобретениям мужчин – надо просто взорвать все это к чертовой матери.



Они ностальгируют по временам, когда их сила коренилась в угнетении женщин. Но они забыли о том, что это их прежнее политическое преимущество всегда имело свою цену: тело женщины принадлежало мужчине лишь взамен на то, что тело мужчины принадлежало производству в мирное время и государству — в военное. Женское тело конфискуется одновременно с мужским. Не выигрывает в этом деле никто, кроме горстки власть имущих.



Потому что традиционная мужественность так же калечит, как и приговор к женственности. Что, собственно, требуется, чтобы быть мужчиной, настоящим мужчиной? Подавлять эмоции. Заглушать в себе чувствительность. Стыдиться своей хрупкости, своей уязвимости. Порвать с детством жестоко и безвозвратно — инфантильные мужчины не котируются.



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом