В гостях у Джейн Остин
книга

В гостях у Джейн Остин

Автор: Люси Уорсли

Форматы: EPUB

Издательство: Синдбад

Год: 2019

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-00131-062-4

Артикул: 82528

Возрастная маркировка: 16+

цена: 399
Купить и скачать

Захватывающая биография Джейн Остин, в которой судьба писательницы рассмотрена через призму домов, в которых она когда-либо жила и работала. Пасторский дом в Стивентонском приходе, Чотон-коттедж, арендованный особняк в Уинчестере и другие места, где задерживалась создательница «Гордости и предубеждения», могут многое рассказать о ней через повседневные предметы и бытовые ритуалы, о которых мы узнаем из писем. Британский историк Люси Уорсли погружается в детали насыщенной жизни Остин, исследует комнаты, пространства и имущество, которые имели для нее значение, и показывает одну из самых уважаемых английских писательниц с новой стороны.

Эта новая биография Джейн Остин отличается от прочих особой погруженностью в эпоху, чрезвычайно бережным и точным воссозданием атмосферы, в которой жила и творила автор любимых миллионами читателей произведений.
Дочь сельского пастора, Джейн никогда не имела собственного дома и всю жизнь была вынуждена переезжать с места на место, иногда пользуясь гостеприимством богатых родственников, а временами ютясь в съемном жилье.
Историк английского быта Люси Уорсли ведет читателя по связанным с жизнью и творчеством великой соотечественницы адресам, знакомя читателя с миром окружавших ее вещей и воссоздавая атмосферу ее повседневной жизни.
Написанная на основе огромного фактологического материала — писем и воспоминаний современников, газетных публикаций, литературных произведений той поры, сочинений самой Джейн Остин, — эта «биография сквозь призму быта» помогает понять, почему в ее творчестве такое большое значение придается дому, который воспринимается то как уютное гнездышко, то как место заточения, то как недостижимая мечта.

Джейн была сильно привязана к сельским пейзажам Хэмпшира. Известно, что она «так восторгалась видами окрестной природы, что иногда уверяла: по ее мнению, они должны входить в число блаженств, даруемых праведникам в раю».



Однако свидетельство самих Остинов о тихом нраве Джейн говорит о полнейшем, почти злостном непонимании ее личности. Вы никак не сочтете Джейн бесстрастной, если прочтете ее письма к Кассандре, полные порой ядовитого сарказма и ярости.



Неослабный интерес барышень Остин к рецептам, продуктам, хранению припасов и занятиям слуг указывает на их принадлежность к средним, а не к богатым слоям общества. «В наши дни не в обычае, — говорится в пособии «Безупречный слуга», — преподавать навыки домоводства девицам высшего класса», но по счастью, «тех, что рангом пониже», по-прежнему обучают «разумным и непреходящим радостям обустройства хлебосольного и уютного дома».



Соседи Джейн постепенно начали смотреть на нее другими глазами. «До публикации «Гордости и предубеждения», когда весь свет узнал, какой бриллиант запрятан в этой несгибаемости, — писала Мэри Рассел Митфорд, — в обществе на нее обращали не больше внимания, чем на кочергу или каминный экран, или еще одно высокое прямое полено, тихо и мирно стоящее в углу. Теперь-то, конечно, другое дело — она по-прежнему осталась кочергой, но этой кочерги все боятся».



Лишь смерть Джейн заставляет Кассандру взяться за перо и поразить наше сердце трогательными признаниями, достойными ее сестры: «Я лишилась сокровища, такой сестры и друга, каких у меня никогда не будет. Она была солнцем моей жизни, золотым бликом на каждой радости, утешением в каждой печали. У меня не было ни одной мысли, которую бы я скрыла от нее, и теперь я словно бы лишилась части себя».



Но именно героини романов Остин, особенно задиристые Лиззи Беннет и Эмма Вудхаус, открыли богатый пласт женских характеров девятнадцатого века, которые не боялись говорить то, что думают.



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом