Эпоха завоеваний
книга

Эпоха завоеваний : греческий мир от Александра до Адриана (336 г. до н.э. — 138 г. н.э.)

Автор: Ангелос Ханиотис

Форматы: EPUB

Издательство: Альпина Паблишер

Год: 2020

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-0013-9231-6

Артикул: 77768

Возрастная маркировка: 16+

цена: 459
Купить и скачать

Что такое эллинизм? Не все знают, но именно этому времени мы обязаны распространением греческой культуры, науки и философии. Колосс Родосский, Фаросский маяк, Александрийская библиотека, мегаполисы, музеи, евклидова геометрия, «Эврика!» Архимеда, стоицизм, эпикурейство – всё это наследие эллинизма. Но означало ли покорение Римом Греции, Малой Азии и Египта закат греческого века? Историк Ангелос Ханиотис считает, что и в составе Римской империи продолжалась активная жизнь греческого мира, и представляет историю «долгого эллинизма» – от Александра Македонского до императора Адриана.

В своей новой книге видный исследователь Античности Ангелос Ханиотис рассматривает эпоху эллинизма в неожиданном ракурсе. Он не ограничивает период эллинизма традиционными хронологическими рамками — от завоеваний Александра Македонского до падения царства Птолемеев (336–30 гг. до н. э.), но говорит о «долгом эллинизме», то есть предлагает читателям взглянуть, как греческий мир, в предыдущую эпоху раскинувшийся от Средиземноморья до Индии, существовал в рамках ранней Римской империи, вплоть до смерти императора Адриана (138 г. н. э.). Автор показывает, как политическая и социальная система «классического» эллинизма успешно адаптировалась к условиям римского господства и из-за отсутствия внутренних конфликтов, прежде раздиравших греческий мир, обрела новые качества, придавшие ей большую устойчивость. Книга адресована всем, кто интересуется античной историей.

Процессы, запущенные походами Александра, привели в конечном итоге к образованию сложной сети политических, административных, экономических и культурных связей, близко подошедшей к современному феномену глобализации.



Значение слова «демократия» постепенно сместилось от «власти демоса» — то есть граждан независимо от их состояния и благородства — к «суверенитету демоса» — суверенитету гражданского коллектива, противопоставляемому, прежде всего, внешним вмешательствам. Эта семантическая перемена позволила определять как демократии даже те города, в которых многим гражданам не позволялось занимать должности, делать предложения и принимать участие в политической жизни.



Как известно, это «греческое» самосознание было гибким и податливым. Дальновидные греческие авторы даже могли объявлять римлян потомками греческого рода, если это помогало им примириться с римским господством.



«Долгий период эллинизма» изменил положение греков в ойкумене (обитаемой земле), сделав их историю неотъемлемой частью «глобальной» истории античности.



Что касается его начала, смерть Александра Великого — безусловно, важный поворотный момент в истории древней Греции. Основание династий его преемниками — вероятно, наиболее заметная и наверняка наиболее своеобразная черта десятилетий, последовавших за его смертью.



Переход культурного лидерства от греческих Афин к Египту и Азии стал частью процесса, начало которому положили греческие переселенцы, создавшие города на покоренных Александром землях.



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом