О насилии
книга

О насилии

Автор: Ханна Арендт

Форматы: PDF

Издательство: Новое издательство

Год: 2014

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-98379-178-7

Страниц: 148

Артикул: 24170

цена: 200
Купить и скачать Читать фрагмент

Политический философ Ханна Аренд, убедившая мир в банальности зла и увидевшая истоки тоталитаризма в предательстве внутренней свободы человека, в своей книге «О насилии» разбивает стереотип о связи власти и насилия. Опора на танки и дубинки как государством, так и революционерами, видится исследовательнице признаком слабости. Настоящая власть базируется на согласованных действиях элит, а опирается на силу, мощь и авторитет — понятия, принципиально отличающихся от насилия. Конечно, правитель может встать и удерживаться у руля государства с опорой на штыки, но за такую победу придётся заплатить слишком большую цену как ему самому, так и жителям страны.

Книга одного из крупнейших политических мыслителей XX века Ханны Арендт «О насилии» — компактный очерк политической теории, написанный по горячим следам студенческих протестов 1968 года. Книга радикально переосмысляет феномен насилия, традиционно считавшегося если не основой власти, то одним из основных способов ее осуществления, — по мнению Арендт, если считать властью легитимную форму господства, присущую любой группе согласованно действующих людей, насилие оказывается ее полной противоположностью — его применение всегда является следствием слабости власти и продолжает ее разрушать.

Насилие не является двигателем ни истории, ни революции, ни прогресса, ни реакции; но оно может способствовать обнажению недовольства и привлечь к нему общественное внимание.



Террор – не то же самое, что насилие; это форма правления, возникающая, когда насилие, разрушив всякую власть, не уходит со сцены, но, напротив, сохраняет за собой полный контроль. Часто отмечалось, что эффективность террора почти всецело зависит от степени социальной атомизации.



Отличительный признак авторитета – безусловное признание со стороны тех, от кого требуют повиновения, – ни принуждение, ни убеждение тут не требуется.



Главная причина, по которой война нас все еще не покинула, – не тайное стремление к смерти, присущее человеческому виду, не неукротимый инстинкт агрессии, не (последний и более правдоподобный ответ) серьезные экономические и социальные опасности, связанные с разоружением, а тот простой факт, что никакой замены этому окончательному арбитру в международных делах на политической сцене до сих пор нет. Не был ли прав Гоббс, когда говорил: «Договоры без меча – это просто слова?»



Власть возникает всякий раз, когда люди собираются вместе и действуют согласованно, но свою легитимность она черпает из самого первоначального собирания людей вместе, а не из какого-либо действия, которое может затем воспоследовать. Когда легитимность оказывается поставлена под сомнение, то она защищается, апеллируя к прошлому, тогда как оправдание ссылается на цели, лежащие в будущем.



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом