Мардахаев Лев Владимирович

Лев Владимирович Мардахаев - российский педагог, ученый.

Ученая степень, звание: доктор педагогических наук, профессор.
Место работы (университет, кафедра): Российский государственный социальный университет, заведующий кафедрой социальной (социальной и семейной) педагогики.
Область научных интересов: история и теория социальной педагогики; подготовка специалистов социальной педагогики; социально-педагогическая технология; социально-педагогический подход к защите прав и личного достоинства ребенка; социально-педагогическое сопровождение социализации ребенка; проблемы педагогической культуры; частные педагогические технологии.
Об авторе: Родился в городе Баку (СССР). В 1961 году окончил школу. С 1960-го начал трудовую деятельность. С 1963 по 1994 год служил в Вооруженных силах.
Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1975 году по специальности политработник ракетных войск стратегического назначения.
В 1981 году – адъюнктуру по кафедре педагогики Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Научно-педагогической деятельностью начал заниматься с 1978 года.
В январе 1982 года защитил кандидатскую, а в 1997 году докторскую диссертацию по педагогическим наукам.
Получил ученое звание профессора по кафедре педагогики в 1994 году. После окончания адъюнктуры работал: заместителем заведующего кафедрой марксизма-ленинизма в Смоленском высшем зенитно-ракетном инженерном училище (с 1981); начальником кафедры марксизма-ленинизма в ОВЗРКУ (с 1985); преподавателем (с 1990), старшим преподавателем (с 1992), заместителем заведующего кафедрой педагогики Гуманитарной академии Вооружённых Сил РФ(ныне Военный университет, Москва).
С 1994 года работает в Российском (Московском) государственном социальном университете. За время работы в университете занимал должности профессора кафедры социальной педагогики, а затем (с 1997) заведующего кафедрой социальной (социальной и семейной) педагогики, декана факультета социальной педагогики (с 1995), заместителя директора академии социальной работы по научной работе, директора института социальной реабилитации.
Член Президиума, академик-секретарь отделения социальной педагогики и социальной работы МАНПО; член-корреспондент Академии акмеологических наук; академик Академии социального образования; академик Международной славянской академии (Западно-Сибирское отделение); член правления Ассоциации социальной педагогики и социальной работы; вице-президент Всероссийской макаренковской ассоциации (Макаренковское содружество); член комиссии по социальной педагогике УМО вузов России по психолого-педагогическому образованию.
Член редколлегий журналов: Ученые записки РГСУ; Педагогической образование и наука (МАНПО); Педагогический журнал Башкортостана (г. Уфа); Социальная педагогика (РАО); Вестник УМО вузов по образованию в области социальной работы (РГСУ); Вестник социально-гуманитарного образования и науки; научно-практический журнал (УрГПУ, г. Екатеринбург) и др.
Председатель диссертационного совета по педагогическим наукам при РГСУ. Создал свою научную школу по направлению «История и теория социальной педагогики».
Научный руководитель и консультант 8 докторских и 40 кандидатских диссертаций.
Автор и соавтор около 350 научных и учебно-методических работ.
Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, награжден орденами и медалями Министерства обороны РФ, почетными грамотами и благодарностями Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ и наградами общественных организаций.
Общий стаж работы 57 лет, в том числе 43 года научно-педагогический. Почетные звания: заслуженный работник высшей школы Российской Федерации почетный академик МАНПО; почетный профессор «Высшей школы гостиничного бизнеса и туризма» (г. Ченстохова, Польша); почетный профессор Новосибирского государственного педагогического университета; почетное звание МАНПО «Основатель научной школы».

Материалы сайта РГСУ