Кавалер ордена бережливцев. Книга обо всем. Час воздаяния или разумная фортуна

Кавалер ордена бережливцев. Книга обо всем. Час воздаяния или разумная фортуна

Год: 2006

ISBN:

Кол-во страниц: 263

Форматы:

Кавалер ордена бережливцев. Книга обо всем. Час воздаяния или разумная фортуна

Автор: Кеведо Ф.

Издательство: Директ-Медиа

Читать фрагмент
Регистрация

30 секунд

Оплата

2 минуты

Получение

1 клик

Безопасность платежа
гарантирует

90 у
Чтобы получить книгу осталось лишь

Франсиско де КЕВЕДО (1580 - 1645) - гениальный испанский писатель эпохи барокко.

Памфлет 'Кавалер ордена бережливцев' - одно из самых ранних сатирических произведений Кеведо. Он получил широкую известность и приобрел большую популярность сразу же после его написания, так как распространялся в многочисленных списках. Памфлет Кеведо был одним из первых в его прозе свидетельств внимания писателя к теме всевластия денег в современном обществе. И хотя в памфлете сатира еще соседствует с непритязательной шуткой, образ центрального героя - скупца, дающего в своих посланиях 'преполезные советы, как беречь деньги и расточать речи', - обладал такой силой обобщения, что имя его тотчас стало нарицательным, появилось в обиходной речи как обозначение одной из самых тяжких социальных болезней века - скупости.

Время написания 'Книги обо всем...' точно не установлено, напечатано же оно впервые в 1631 году в сборнике 'Детские безделки и проказы ума' вместе с переработанными по требованию цензуры 'Сновидениями'. 'Трактаты', вошедшие в 'Книгу обо всем...', давали остроумную критику современных нравов, высмеивали невежество, педантизм, суеверия и ханжество.

'Час воздаяния' - это сборник новелл, построенный по типу восточной 'обрамленной повести' (например, 'Сказок тысячи и одной ночи'). Новеллы имеют сюжетную рамку, определяющую композиционный принцип всей книги. В обрамляющем новеллы рассказе Кеведо рисует сборище богов на Олимпе. Юпитер, возмущенный тем, что Фортуна слепо осыпает дарами род людской, решает в некий день и час воздать каждому по заслугам. Этот 'час воздаяния', 'час истины' и определяет собой финал каждой из сорока новелл сборника. Как и в предшествующих книгах, Кеведо подвергает во многих новеллах резкой критике различные бытовые и нравственные пороки. Но свежесть и новизну книге придает прежде всего то, что писатель выдвигает на первый план во многих новеллах политическую проблематику, тему испанского государства и его служителей.