Бестселлер
Отец/антихрист. Дело Петра Великого
книга

Отец/антихрист. Дело Петра Великого

Автор: Дмитрий Тараторин

Форматы: PDF, EPUB, FB2

Издательство: Директмедиа Паблишинг

Год: 2023

Место издания: Москва|Берлин

ISBN: 978-5-4499-3483-3

Страниц: 212

Артикул: 100499

Возрастная маркировка: 16+

цена: 276
Купить и скачать Читать фрагмент Печатная книга за 1003

Петр I — наверное, самый противоречивый правитель в истории России. Славянофилы-консерваторы осуждали насаждение им западных обычаев в русской культуре, западники-либералы не одобряли насильственные методы и усиление личной власти царя. Историк Дмитрий Тараторин в книге «Отец/Антихрист. Дело Петра Великого» объясняет, что именно это противоречие позволило ему раскрыть исторический потенциал России как великой военной державы, противовеса всем европейским проектам доминирования, таким как империи Наполеона и Гитлера.

Сделать это пришлось через жертвы и угнетение народа - российская государственность вытащила его к имперскому величию, невзирая на протесты и непонимание. Но именно реализация этого проекта сделала Россию исторической державой, с интересами которой считаются во всем мире. Автор предлагает неординарное прочтение личности великого императора, которое наводит на размышления о судьбе России.

Это книга о Петре I. «Ну, и отлично, скажет читатель, — их тысячи, книг таких. Зачем эта?» И будет прав. Но ни одна из тысяч его личность не исчерпывает. И немногие рискуют назвать императора своими именами. Причем одновременно. Как в заглавии этой. Петр — страшный человек. Но он великий человек. Вообще-то, иногда возникает чувство, что он не совсем человек. То есть он — загадка, и поэтому каждая из тысяч книг пытается ее разгадать, будь то научное исследование или роман. И эта книга тоже исследование, но не научное. Хотя автор — историк. Но в ней нет и ничего антинаучного. Притом что речь об антихристе... Просто сам метод не совсем научен: это — медитация, это — погружение в ужас, из которого родилось величие России. И это вопрошание о его смысле… Это — вглядывание в Отца Отечества, в котором проступают черты врага Христова. И в само государство, им порожденное. Но это не суд. Это расследование его Дела.

Первый Азовский поход проявил одно очень характерное для Петра качество — его совершенно не смущали неудачи. Он воспринимал их как полезный урок. И в данном случае он по возвращении из похода, нимало не печалясь, просто велел строить в Воронеже флот. И пусть то, что получилось, конечно, было весьма далеко от идеала, тем не менее задача была решена: блокада с воды обеспечена — крепость пала. Второй Азовский поход стал триумфом царя. И Лефорта, который был назначен адмиралом, притом что никакого морского опыта не имел. Зато имел огромную энергию и готовность работать на Проект Петра.



Петр начал свои реформы с армии, и в дальнейшем государство строил по армейскому образцу. И это тоже никак не случайность. Русский после Петра — прежде всего и главным образом солдат. Это ведь тоже чисто петровский концепт. До него такого представления отнюдь не было. И он его так безапелляционно реализовал, так милитаризировал страну, что именно его парадигм и работает по сей день.
Петровская армия создается как машина завоеваний. Никто тогда целостности России не угрожал. Угрожало другое — отсутствие консолидирующей идеи. «Праведное царство» полностью обанкротилось, Петр на его месте создает новый, казалось бы, совершенно светский, совершенно милитаристский проект.



Можно ведь сказать и так: Российская государственность прямо со времен Ивана III села народу на шею и погнала его к имперскому величию, ничуть его мнением не интересуясь, а просто загружая его пиаром про богоизбранность и одновременно репрессируя всякую попытку «взбрыкнуть».
То есть Проект оседлал народ?
Однако народ, тем не менее, тоже чувствовал потребность в Проекте. Потому что именно в процессе его реализации, собственно, сам он и сформировался. И если даже не слишком понимал и принимал его смысл, тем не менее готов был за него умирать.



Но Петр, как ранее было сказано, лишает русских самоощущения религиозной, эсхатологической исключительности, резко смещая фокус с ожидания Царства Небесного на строительство небывалой земной империи. Он начинает реализовывать гибеллинский проект в его очищенном уже от всякой внешней и даже высшей санкции форме — форме чистого и абсолютного самодержавия — тотальной власти, как таковой, черпающей смысл только в идее величия, без всякой сверхмотивации. Величие и власть имеют смысл сами в себе. И если это и в самом деле не антихристова идея, то что?



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите