Среди тибетцев
книга

Среди тибетцев

Автор: Изабелла Бёрд

Форматы: EPUB, FB2, PDF

Серия: Люди. Судьбы. Эпохи

Издательство: Директмедиа Паблишинг

Год: 2021

Место издания: Москва|Берлин

ISBN: 978-5-4499-2743-9

Страниц: 112

Артикул: 91829

Возрастная маркировка: 12+

цена: 111
Купить и скачать Читать фрагмент Печатная книга за 399

Впервые на русском языке – книга Изабеллы Бёрд о путешествии на север британской Индии.

Изабелла Бёрд — английская путешественница XIX века, которая объездила полмира и написала множество книг о своих путешествиях, нравах и обычаях разных народов. Сухой английский юмор и тонкая наблюдательность обеспечили ее книгам успех среди читающей публики, а в 1892 году она стала первой женщиной, избранной членом Королевского географического общества. Изабелла Берд бралась за путешествия, которые были не по плечу многим путешественникам-мужчинам: пересекала пустыни Ближнего Востока, горы американского дикого Запада и Тибета, добиралась до Гавайских островов. При этом Берд не отличалась сильным здоровьем: болезненная с детства, даже в родной Шотландии она с трудом переносила грипп.

«Среди тибетцев» — книга о её путешествии на самый север британской Индии, в Ладакх, на родину тибетского буддизма. В странствиях её сопровождают переводчик-пенджабец и наемник-афганец с темным прошлым, а также верный конь Гьялпо. Автор описала головокружительные передряги, которые поджидали путешественников в тибетских горах, а также верования и удивительные традиции горных народов.

Изабелла Люси Бёрд родилась в Англии в 1831 году и всю жизнь отличалась настолько слабым здоровьем, что врач посоветовал ей больше путешествовать. Она прислушалась к его совету и так полюбила путешествовать, что стала первой женщиной, избранной членом Королевского географического общества! Викторианская дама средних лет, движимая неутолимой жаждой открытий, подобрав пышные юбки, бесстрашно отправлялась навстречу неизвестности. Изабелла Бёрд побывала в Индии, Тибете, Курдистане, Китае, Японии, Корее, Канаде, Америке, Австралии, на Гавайях и Малайском полуострове и написала о своих приключениях четырнадцать успешных книг. «Среди Тибетцев» повествует о путешествии 1889 года в Ладакх, историческую область Индии, и предлагает читателю окунуться в экзотическую, пронизанную буддизмом атмосферу мест, которые называют Малым Тибетом.

Также меня сопровождал афганец, солдат из числа иностранных наемников Махараджи, которого послали встретить меня, когда я прибыла в Кашмир. Этот человек, Усман Шах, внешне походил на бандита. Он носил невероятно высокий тюрбан, украшенный маками или птичьими перьями, любил броские цвета и постоянно ме­нял наряды. Усман Шах всегда шел впереди меня, неся за пле­чом большой меч, грабил и бил людей, пугал женщин и в конеч­ном итоге в городе Лех был при­знан убийцей, так что интуиция меня не подвела. Такой сопрово­ждающий — большая ошибка.



На второй день нашего пребывания в городе, как раз когда я рисовала портрет Усман Шаха, комиссар и начальник полиции признали моего телохраните­ля мятежником и убийцей, арестовали его и выслали из Леха. Я доверяла Усман Шаху, по-своему он всегда был мне верен, и позже выяснилось, что он действительно ничего у меня не украл. Он оказался жестоким головорезом из отряда нерегулярных войск, посланного махараджей Кашмира на служ­бу в форте города Лех.



Палимые солнцем, мы шли по раскаленному гра­вию среди огненно-красных скал и выжженных холмов, затем преодолели глубокий овраг, прошли через большую деревню Паским (над которой возвышалась скала, увенчанная фортом), несколько акров орошаемых сельскохозяйственных угодий, узкое ущелье, и через некоторое время перед нашим взором предстал пылающий хаос из камней и песка, окруженный гора­ми, на отвесных склонах которых примостились удивительные дома и ярко окрашенные часовни. Это Шергол, первая дерев­ня буддистов, и там я, наконец, оказалась «среди тибетцев».



Тибетцы всегда относились к нам с добротой и дружелюбием. В каждой деревне староста приглашал меня в свой дом и знакомил с другими жителями. Проходящие мимо путники радостно приветствовали нас, инте­ресовались, откуда я и куда направляюсь, желали мне доброго пути, восхищались Гьялпо, а когда тот ловко взбирался по ка­менным ступеням и храбро преодолевал вброд бурные ручьи, подбадривали его точно так же, как мои соотечественники. Все­общая радость и добросердечие ярко контрастировали с холод­ной отстраненностью мусульман.



Настоятель монастыря Кайланг недавно сказал мистеру Гейде: «Ваше христианское учение воскресило буддизм. Когда вы при­шли сюда, люди были совершенно равнодушны к своей религии, но с тех пор, как ее начали теснить, они стали ревностными по­борниками традиционной веры, и действительно познали ее».



Все отзывы о книге

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Рецензии на книгу

Чтобы писать рецензии и получать вознаграждения за рекомендации книг, станьте экспертом