Есть ли Бог. Какой тип школы желателен. Наука и вера. О душе, о духе и о причине. Избранное
книга

Есть ли Бог. Какой тип школы желателен. Наука и вера. О душе, о духе и о причине. Избранное

Автор: Константин Циолковский

Форматы: PDF

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2010

Место издания: Москва

ISBN: 9785998949623

Страниц: 77

Артикул: 45242

Печатная книга
489
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 11.04.2024
Электронная книга
39

Краткая аннотация книги "Есть ли Бог. Какой тип школы желателен. Наука и вера. О душе, о духе и о причине. Избранное"

Константин Эдуардович Циолковский (1857 — 1935) — русский и советский учёный-самоучка, исследователь, школьный учитель. Основоположник современной космонавтики. Автор работ по аэродинамике, воздухоплаванию и другим. Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведения. Автор научно-фантастических произведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства.

Содержание книги "Есть ли Бог. Какой тип школы желателен. Наука и вера. О душе, о духе и о причине. Избранное"


Есть ли Бог
Странные совпадения, или даты моей жизни нравственного характера
Свойства космоса
Право на землю
Общественные установления, их преимущества и недостатки
О душе, о духе и о причине
Наука и вера
Какой тип школы желателен
Существа выше человека

Все отзывы о книге Есть ли Бог. Какой тип школы желателен. Наука и вера. О душе, о духе и о причине. Избранное

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Есть ли Бог. Какой тип школы желателен. Наука и вера. О душе, о духе и о причине. Избранное

К. ЦиолковскийЕсть ли Бог(июнь 1931 г.) И вы, и многие другие спрашивают меня, есть ли Бог. Прежде чем ответить на этот вопрос, надо знать, что вы подразумеваетепод этим словом. Сколько народов, сколько людей - столько и различных представлений оБоге. Какое же из них соответствует научной истине и есть ли ещетаковое? И сейчас у французов дни недели носят названия 5-ти планет, Луны иСолнца, которые считались за Богов. Такие Боги, разумеется, есть, потому что нельзя отрицатьсуществование планет и Солнца, но только понятие о них у древних былоневерное. Если вы имеете в виду евреев и христиан разных вероисповеданий(православных, католиков, протестантов и проч.), то их учениепредставляет только смутные намеки на истину с множеством вредныхзаблуждений, нелепых басен и суеверий. Древние мудрецы, создатели религий, основывались, конечно, насозерцании природы. Но их познание космоса было очень слабо, так какнаук (записанное скопление знаний всех времен и народов) тогда почти несуществовало. Понятно, что их выводы, их мировоззрения не могли бытьни полными, ни верными. Последователи мудрецов еще более искажалиучения древних. Могли ли быть, напр., истинными представления о происхождениивселенной, когда даже Земля представлялась людям плоской инеопределенной величины, когда Земля была центром вселенной, а вседругое существовало только для услуг Земле! Отсутствие физиологии заставляло предполагать в человеке особуюштучку (душа), которая его оживляла. Когда она уходила из тела, то и телостановилось мертвым или безжизненным. Некоторые позднейшиемыслители предполагали такую же штуку и у животных, а иные, напротив,даже очень гениальные (Декарт), считали животных без души, т.е. нечувствующими автоматами.4© Директ-Медиа, 2010

Циолковский К. Э. другие книги автора