Прииди, свет истинный
книга

Прииди, свет истинный : избранные гимны

Автор: Симеон Новый Боголослов (Преподобный)

Форматы: PDF

Издательство: Познание

Год: 2019

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-906960-13-9

Страниц: 233

Артикул: 95492

Возрастная маркировка: 16+

Электронная книга
250

Краткая аннотация книги "Прииди, свет истинный"

Гимны преподобного Симеона Нового Богослова (X–XI вв.), одного из самых глубоких византийских мыслителей, известны русскому читателю в прозаическом переводе иеромонаха Пантелеимона (Успенского), впервые опубликованном в 1917 году. Настоящий поэтический перевод избранных гимнов был сделан в 1989 году иеромонахом (ныне митрополитом) Иларионом (Алфеевым). Благодаря этому переводу русскому читателю предоставляется возможность узнать преподобного Симеона как одного из величайших христианских поэтов, чье творчество не имеет аналогов в мировой литературе.

Содержание книги "Прииди, свет истинный"


I. ЖИЗНЬ И ТВОРЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО СИМЕОНА
1. Жизнь
2. Творения
II. БОЖЕСТВЕННЫЕ ГИМНЫ
1. История создания
2. Метрика гимнов
3. Язык и стиль гимнов
4. Текст гимнов в рукописной традиции
5. О стихотворном переводе гимнов преподобного Симеона
ИЗБРАННЫЕ ГИМНЫ
Святого отца нашего Симеона мистическая молитва, в которой он призывает Cвятого Духа, созерцая Его
Кто есть монах, и какое его делание, и на какую высоту созерцания взошел этот (святой отец)
Поучение к монахам, недавно отрекшимся от мира и от того, что в мире; а также о том, какую веру нужно иметь по отношению к своему (духовному) отцу
Алфавит в двустишиях, побуждающий и наставляющий на путь к совершенству жизни того, кто недавно удалился от мира
Четверостишия о любви к Богу
Моление Богу. И о том, как святой Симеон, соединяясь с Богом и видя славу Божию, приходил в изумление
О том, что ставший причастником Святого Духа, восхищаемый Его светом, возносится над всеми страстями, не претерпевая вреда от приближения их
О том, что смерть, к сожалению, касается и весьма крепких
Здесь отец с изумлением рассказывает о том, как он видел Бога, подобно апостолам Павлу и Стефану
Благодарение Богу за дары, которых святой Симеон удостоился от Него. И о том, что игуменство и священство страшно даже для ангелов
О том, что одно только Божество желанно и вожделенно по природе, и для приобщившегося к Нему Оно бывает причастием благ
Учение с богословием, где говорится о священстве и о бесстрастном созерцании
Каким должен быть монах и какое его делание, какое преуспеяние и восхождение
Об умственном откровении действий божественного света и об умственном и божественном делании благочестивой жизни
О том, что все святые, будучи озаряемы, просвещаются и видят славу Божью, насколько возможно человеческой природе видеть Бога
Изъявление благодарности за Божьи дары. И как пишущий это отец испытывал на себе действия Святого Духа. И поучение, изреченное от лица Бога, о том, что нужно делать, чтобы получить спасение спасающихся
О том, что те, которые уже здесь через причастие Святого Духа соединились с Богом, будут и после смерти пребывать с Ним. С теми же, которые не таковы, произойдет противоположное
Что означает быть «по образу» и о том, что человек справедливо считается образом Первообраза. И что любящий врагов, как благодетелей, является подражателем Бога, и потому, став причастником Святого Духа, он бывает Богом по усыновлению и благодати, будучи познаваем только теми, в ком действует Святой Дух
О точнейшем богословии и о том, что не видящий славу Божию хуже слепых
Слово в форме диалога между Богом и автором этих слов. И о том, как, просвящаемый Святым Духом, это божественный отец беседовал с Богом и от Него таинственно узнавал божественное и человеческое
Молитва к Богу — просительная и благодарственная за все, что было с ним (святым Симеоном)
О том, что возлюбивший Бога ненавидит мир
Путь к созерцанию божественного света
Общее наставление с обличением ко всем: царям, архиереям, священникам, монахам и мирянам, изреченное и изрекаемое от уст Божьих

Все отзывы о книге Прииди, свет истинный : избранные гимны

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Прииди, свет истинный : избранные гимны

38употребляется лишь в виде исключения. Кодер считает, что нерегулярность метрики связана с «бессознатель-ным влиянием» политиче ского пятнадцатисложника на анакреонтический восьми сложник. Он также по-лагает, что у Симеона не было четкого представления о месте ударения в стихе79, то есть в его гимнах нет чет-кого соответ ствия между лексическими ударениями и стихо выми акцентами. Что касается ямбического триметра, то он в эпоху преподобного Симеона настолько отошел от своего античного прототипа, что исследователи предпочитают говорить о «византийском двенадца-тисложнике»80. Изредка этот размер употреблялся в церковной гимнографии: им, в частности, напи саны «ямбические каноны» преподобного Иоанна Дама-скина на Рождество, Богоявление и Пятиде сятницу. Каждый стих двенадцатисложника у преподоб ного Симеона делится на два полустишия с цезу рой после 5-го или 7-го слога (но чаще после 5-го)81.Наиболее употребительным размером у Симе-она является пятнадцатисложный политический стих — им написано около двух третей всех име-ющихся гимнов. Кодер считает, что употребление этого «народного» размера в серьезной поэзии для XI века было «сенсацией»82. Он утверждает, что Си-меон первым ввел этот размер в богословскую ли-тературу83. Это, однако, не вполне верно, так как 79 Ibid., 84.80 См., например, P. Maas. Der Byzantinische Zwölfsilber // Byzantinische Zeitschrift 12. München, 1903. S. 278.81 J. Koder. SC 156, 85.