О просеивании Алькорана
книга

О просеивании Алькорана

Книга 3

Автор: Николай из Кузы

Форматы: PDF

Издательство: Алетейя

Год: 2022

Место издания: Санкт-Петербург

ISBN: 978-5-00165-438-4

Страниц: 112

Артикул: 94628

Электронная книга
500

Краткая аннотация книги "О просеивании Алькорана"

Главный представитель философии эпохи Северного Возрождения исследует Коран, выделяя то общее, что есть у ислама и католицизма, и подчеркивая их принципиальные различия. «О просеивании Алькорана» – выдающийся памятник латинской мысли, красноречиво свидетельствующий о непростом диалоге Востока и Запада, мусульманства и христианства. Между тем теологические и философские построения Николая выходят далеко за рамки «сравнительного анализа религий» и «критического осмысления Алькорана», и его произведение является отражением его собственной – устремленной к платоническим истокам – доктрины.

Содержание книги "О просеивании Алькорана"


Глава 1. О том, что Алькоран угождает всем своей незыблемой верой во единого Бога, предпочитая, однако, Христа
Глава 2. О том, что Магомет не ведал, как надлежит поступать и какие чувства испытывать, и что он не оставил после себя незыблемого учения
Глава 3. О том, почему верящих Алькорану называют спасёнными, и о том, что их учитель – меч
Глава 4. О том, что Бог Алькорана выглядит Богом отделённым, тогда как иной Бог, о котором он говорит, – это Бог, погружённый в вещи
Глава 5. О том, что Бог Алькорана кажется меньшим, чем все вещи, и выглядит рабом Магомета и его выдумкой
Глава 6. О том, что Магомет опрометчиво и вопреки предписаниям Бога преследует Христа в христианах
Глава 7. О том, что Магомет верит, что предзнание Бога делает всё происходящее необходимым
Глава 8. О том, что целью труда Магомета было самовозвеличивание
Глава 9. О том, что Магомет то писал, что Христос – Бог и человек, то писал, что он только человек, то писал о том, что он единичный Бог, то о том, что он Бог множественный
Глава 10. О том, что Магомет всё время непоследователен, как явствует из примеров
Глава 11. Против того, что закон Алькорана является законом Авраама
Глава 12. О том, что Алькоран злословит Авраама как бывшего идолослужителя; изложение подлинной истории
Глава 13. Об обетовании, данном преисполненному веры Аврааму
Глава 14. О том, что договор Бога и Авраама исключает измаильтян и находит своё завершение во Христе-посреднике
Глава 15. О том, что лишь христианин, молящийся Троице в единстве, может быть сыном Авраама
Глава 16. О том, что арабы совершенно не знают закона Авраама и являются его притеснителями
Глава 17. Попытка убедить султана утвердить веру в Деву Марию как в Богородицу, попытка убедить его велеть принять свет Евангелия
Глава 18. Багдадскому калифу о том, что иудеи внесли в Алькоран добавления об Аврааме
Глава 19. Показывание того, что без Христа невозможно стать счастливым
Глава 20. Показывание того, что Христос заслужил для христиан бессмертие
Глава 21. Разъяснение подобия Адама и Христа

Все отзывы о книге О просеивании Алькорана

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги О просеивании Алькорана

31В главе XIX ты говоришь, что Бог сказал тебе: «Возража-ющим тебе ответь: у них – свои дела, а у тебя – свои».*7 Но он же не говорит, чтобы ты причинял им насилие! В ином месте ты утверждаешь, что таким возражениям иудеев, христиан и других в день Страшного суда будет положен конец.*8 В дру-гом месте ты говоришь, что Бог восхваляет тебя за твою на-божность и кротость.*9 Почему же на деле ты показываешь себя совсем иным и фальсифицируешь свидетельство Бога? К чему ты делаешь своего бога противоречащим самому себе столько раз, сколько раз ты меняешь свои взгляды? В главе XXV ты говоришь: «Тот, кто имел веру, но насильственно и по принуждению стал неверующим, но который сохраняет в своём сердце веру и закон, осуждён не будет; делающий же это по доброй воле и т.д.»*10 Тебе ведь известно, что христиа-не обладают верой во единого Бога безо всякого причастника или иного бога, – и потому, согласно тебе, они – верующие. Поэтому даже если они, принуждённые к неверию, видятся тебе принимающими неверие, всё равно в сердце своём они остаются христианами – и вместе с тобой они осуждены не бу-дут.*11 Отчего же ты так настойчиво противодействуешь Хри-сту в христианах и преследуешь тех, кто, как ты не отрицаешь, спасаются в своём законе?Христиане были и до тебя, и Христос овладел большой частью этого мира посредством тех, кто ему верен, – овладел благодаря неукоснительнейшей покорности бесчисленных мучеников за Бога, покорности, простирающейся вплоть до готовности принять смерть.*12 Зачем же твои сторонники пре-следуют Христа, дабы отнять у него обретённый им народ? Но в нас вселяет силы Евангелие, по отношению к кото-рому ты, после стольких одобрений, поступаешь несправед-ливо, Евангелие, в котором Христос говорит: «Блаженны из-гнанные за правду, ибо им принадлежит царство небесное. Блаженны вы, когда вас будут поносить и преследовать, и всячески несправедливо злословить вас за меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша наг...