300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.
книга

300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.

Форматы: PDF

Издательство: Типография Ф. Г. Елеонского и К°

Год: 1882

Место издания: Санкт-Петербург

Страниц: 44

Артикул: 47676

Электронная книга
22

Краткая аннотация книги "300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г."

В последних числах октября 1881 г. на волне всеобщего празднования 300-летия присоединения Сибири к Российскому государству, Россия впервые отмечала День Сибири. Особенно широко и торжественно юбилей отмечали сами сибиряки: в Томске и Тобольске, Тюмени и Красноярске, Минусинске и Енисейске, Хабаровске и Благовещенске. В столичных городах Москве и Петербурге в это время все студенты, приезжие купцы, выехавшие из Сибири чиновники «роднились» в составе сибирских и сибирско-губернских «землячествах«. Все «землячества» отметили праздник совместными общественными обедами. В приглашениях особо отмечалось, что, в связи с приближающимся днем «300-летия завоевания Сибири», 26 октября в день взятия Искера приглашаются принять участие в обеде «сибиряки, сибирячки и лица, посвятившие свои труды Сибири».
Вскоре после праздничных торжеств была издана книга «300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.». День Сибири, отмечавшийся в 1881 г., в дальнейшем послужил мощным катализатором дискуссий, размышлений, всплеска публицистики о наиболее важных и актуальных проблемах сибирской жизни того времени. Обсуждались требования необходимости прекращения продолжавшейся ссылки в Сибирь преступных элементов, скорейшего открытия сибирского университета, развития сухопутных и водных путей сообщения, содействия развитию местной промышленности и торговли.

Все отзывы о книге 300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги 300-летие Сибири: Празднование в Петербурге и Москве дня 26 октября 1581 г.

-29-отправленiи свопхъ nастырСIШХъ обязанностей; вотъ такоii: ше попъ Ди­митрiй по О нону, вотъ попъ Поздышинъ въ Бичурil и многiе другiе въ въ этомъ род'Ь, ихъ же, Господи, имена ты в 'В си. с Послil этого н'liтъ ни­чего удивительнаго въ томъ, что христiапство, внесенное ногда-то въ Си­бпръ, ЗJJ;tcь совершенно утратилось, люди дошли до нрайнлго пндиФФереп­тизма въ д'fiлil вtры, и масса народа перешла на ту ступень, на 1\0TO-pofi находятся нtiюторые дш;iе, не им·:tющiе понптiл о Богt >, замtчаетъ ФСЛЬеТОНПСТЪ. Черное духовенство также не отстаетъ отъ бtлаго въ эпсплоатацш м·nстнаго населенiя. Предметомъ длн тююй Эl>сплоатацiii .явлпетен точеннос изъ дерева изобрашенiе угодника НИiю_лы, по:клоненiе :которому весьма рас­пространено въ Сибири даже между дипарнми, еще вовсе не прпннвшпип христiанства. Это изобрая;енiе ежегодно переносится монахами изъ мона­стыря на мtсто, будто бы, нвленiя его и обратно въ монастырь. Монахи, сл'.l!дун за изображенiемъ на тpofiкt собывательскихъ>, въ удобныхъ таран­тасахъ, собираютъ весьма обильную денежную повинность за судовлетво­ренiе религiознаго чувства м'fiстнаго населенiя >. Никола за :каждое такое путешествiе по деревнлмъ приносnтъ до 10,000 дохода монастырепой каз­н·Ь, причемъ, ионечно, перепадаетъ весьма солиднан: сумма въ иарманъ со­щювождавшаго старца-ыонаха. Обыкновенно, буряты и тунгусы ц'fiлымл толпамп стеl\аются длн встрtчп Николы л провожаютъ его съ благогов'liй­ной простой ~rолитвой на устахъ. Грубое поклоненiе Николt, поставленнаго на степень Фетиша, Фелъе тонистъ обънсннетъ тtмъ, что русскiй народъ на первыхъ порахъ колони­зацiи вм'ficт'li съ своей нультурой, НО'l'Орап стонла въ старину несравненно выше. ч1>~1ъ теперь-повлiнлъ на сосtднихъ инородцевъ: тогда эти дикари д·Ьлались осtдлыми n вм'ficт'fi съ земледtлiемъ усвоивали себt и землед·Ьль­ческаго бога Ншюлу и до сихъ поръ искренно ...