В мире молитвы
книга

В мире молитвы

Автор: Иоанн Кронштадтский (Сергиев И.И.), прот.

Форматы: PDF

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2011

Место издания: Москва

Страниц: 39

Артикул: 39850

Печатная книга
390
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 12.04.2024
Электронная книга
20

Отрывок из книги В мире молитвы

29 XVII. Об умеренности в молитве 161. Если не имеешь твердой, непостыдной веры в Бога, как Всеблагого и Всемогущего, не приступай поспешно просить Его о даровании какого-либо блага: иначе диавол сразит и уязвит тебя маловерием или неверием в возможность исполнения твоей молитвы, и отойдешь от лица Божия посрамленным, унылым и мрачным. - Не будь легкомыслен, но на перед сядь, разочти, по слову Господню, свое имение душевное, или взвесь веру свою - аще имаше елика суть на совершение. Аще ли же ни, - видящие твою несообразность бесы начнут смеяться над тобою, говоря: сей человек начат здати и не може совершити (Лк. 14, 28-30). - Так, прежде молитвы сообрази степень твоей веры и, нашедши ее достаточною, живою, твёрдою, непостыдною, - приступай смело к престолу благодати, да приимешь милость и благодать обрящешь во благовременну помощь (Евр. 4, 16). 162. Будь умерен во всех религиозных делах, ибо и добродетель в меру, соответственно силам, обстоятельствам времени, места, трудам предшествовавшим, есть благоразумие. Хорошо, например, молиться от чистого сердца, но коль скоро нет соответствия молитвы с силами (энергию), различными обстоятельствами, местом и временем, с предшествовавшим трудом, то она уже будет не добродетель. Потому апостол Петр говорит: покажите в добродетели разум (то есть не увлекайтесь одним сердцем) в разуме же воздержание, в воздержании - терпение (2 Петр. 1, 5, 6). XVIII. О молитве Иисусовой 163. Две силы, совершенно противоположные между собой, влияют на меня: сила добрая и сила злая, сила жизни и сила смертоносная. Как духовные силы, обе они невидимы. Добрая сила, по свободной искренней молитве моей всегда прогоняет злую силу и сила злая сильна только злом, во мне скрывающимся. Чтобы не терпеть непрерывных стужений злого духа, надо постоянно иметь в сердце Иисусову молитву: Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя! Против невидимого диавола - невидимый Бог, против крепкого - Крепчайший. 164. Имея Христа в сердце, бойся, как бы не потерять Его, а с Ним...

С книгой "В мире молитвы" читают

Иоанн Кронштадтский (Сергиев И.И.), прот. другие книги автора