Сочинения
книга

Сочинения

Автор: Исихий Иерусалимский

Форматы: PDF, FB2, EPUB

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2014

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-4475-1018-3

Страниц: 46

Артикул: 40887

Печатная книга
416
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 03.05.2024
Электронная книга
23

Краткая аннотация книги "Сочинения"

Исихий Иерусалимский, с 412-го г. - пресвитер Иерусалимский, ученик св. Григория Богослова, почитается одним из знаменитейших учителей Церкви. Вашему вниманию предлагается книга "Сочинения", в которую вошли два труда духовного писателя. Первое из них: "Второе слово на Святую пасху", в котором подвижник и исследователь духа христианства изъяснил и изложил святое Писание. Великою назидательностью отличается также второе сочинение издания "К Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве". Трезвение определяется Исихием как духовное художество, которое, с Божиею помощью, совершенно избавляет человека от страстных помыслов и слов, и худых дел; дарует тому, кто его проходит, познание Бога. Своеобразие данного издания заключатся в том, что являясь духовным, оно может быть воспринято как светское, т.к. проблемы, затронутые в нем, актуальны и в настоящее время.

Содержание книги "Сочинения"


Исихий Иерусалимский. Сочинения
Второе слово на Святую Пасху
К Феодулу душеполезное и спасительное слово о трезвении и молитве
Примечания

Все отзывы о книге Сочинения

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Сочинения

125. Если мы с Божиею помощию каждый день приобретаем что-нибудьчрез наше трезвение, то не следует нам без разбора вступать в сношенияс другими, чтобы не понесть ущерба от каких-либо соблазнительныхбесед; но паче надобно презирать всё суетное за красоту и благотворностьэтой добродетели (трезвения), прелюбезной и пресладкой. 126. Трём силам души мы должны давать движение правильное,сообразное с их естеством и согласное с намерением создавшего их -Бога. Именно: силу раздражительную надобно подвигать против внешнегонашего человека и против змия - сатаны. Гневайтеся, сказано, и несогрешайте (Пс. 4, 5). Это значит гневайтеся на грех, т. е. на самих себя ина диавола, чтобы не согрешить против Бога. Силу желательную надоустремлять к Богу и добродетели, а мысленную поставим госпожою надобеими ими, чтобы с мудростию и благоразумием, упорядочивала их,вразумляла, наказывала и начальствовала над ними, как царьначальствует над подданными. И тогда сущий в нас разум по Богу будетуправлять ими (т. е. когда будет господствовать над ними, а не импокоряться). Хотя страсти и восстают на разум, но мы не перестанемповелевать, чтобы разум правил ими. Ибо брат Господень говорит: ащекто в слове[9]не согрешает, сей совершен муж, силен обуздати и всетело (Иак. 3, 2). Истинно говоря, всякое беззаконие и грех сими тремясилами делаются, и всякая добродетель и правда этими же тремя силамисовершаются. 127. Ум омрачается и становится бесплодным, когда монах илипоговорит с кем о мирских вещах, или мысленно сам в себепоразглагольствует о них, или когда у него тело с умом суетно займутсячем-либо чувственным, или когда он вообще предается суетности (исуетливости). Ибо в таком случае тотчас непосредственно за тем теряет онтеплоту, сокрушение, дерзновение к Богу и ведение (забывает о Боге ипорядках Божиих): так что поколику внимаем мы умом, потоликупросвещаемся, и поколику не внимаем, - омрачаемся. 128. Кто повседневно стремится к миру и безмолвию ума и усердно ищетего, тот легко презрит ...