Кони Анатолий Федорович

Кони Анатолий Фёдорович - российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи. Почётный академик Санкт-Петербургская академия наук по разряду изящной словесности, доктор уголовного права Харьковского университета, профессор Петроградского университета.
 
Родился 28 января 1844 года в Санкт-Петербурге. Отец - писатель Фёдор Алексеевич Кони, мать - актриса Ирина Семёновна Кони.
Анатолий Фёдорович получил домашнее, начальное образование. Далее учился:
- с 1855 по 1858 годы в Училище Святой Анны, немецкой школе при церкви св. Анны;
- с 1858 по 1861 годы во Второй Санкт-петербургской гимназии;
- с 1861 по 1862 годы в Санкт-Петербургском университете на математическом отделении;
- с 1862 по 1865 годы на юридическом факультете Московского университета.
 
 
В сентябре 1865 года Анатолий Фёдорович поступил на временную службу счётным чиновником в государственный контроль, в тот же день по запросу военного министра Д. А. Милютина перешёл на работу по юридической части в Военное министерство.
В апреле 1866 года перевёлся в Санкт-Петербургскую судебную палату на должность помощника секретаря по уголовному департаменту.
 
Весной 1869 года Анатолий Фёдорович тяжело заболел и по настоянию врачей уехал за границу на лечение.
 
В 1867 году Анатолия Фёдоровича назначали товарищем (помощником) прокурора Сумского окружного суда; а затем товарищем прокурора Харьковского окружного суда.
 
В 1870-1871 годы был назначен на должности: товарищем прокурора Санкт-Петербургского окружного суда, Самарским губернским прокурором, прокурором Казанского окружного суда, прокурором Санкт-Петербургского окружного суда. На последней должности Анатолий Фёдорович работал более четырёх лет. В это время он становится известным широкой общественности, его обвинительные речи публикуются в газетах.
 
В 1875 году Анатолий Фёдорович Кони был назначен вице-директором департамента министерства юстиции.
 
В 1877 году Кони назначили председателем Санкт-Петербургского окружного суда.
 
Параллельно с основной работой Анатолий Фёдорович был: членом Высочайше учреждённой комиссии под председательством графа Э. Т. Баранова для исследования железнодорожного дела в России; членом совета управления учреждений великой княжны Елены Павловны; одним из учредителей Санкт-Петербургского юридического общества при университете; избран в столичные почётные мировые судьи, а также почётные судьи Санкт-Петербургского и Петергофского уездов.
 
В январе 1885 года Кони был назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента Правительствующего сената (в то время высшая прокурорская должность).
 
В 1890 году Анатолий Фёдорович Кони Харьковским университетом по совокупности работ был возведён в степень доктора уголовного права.
 
Назначения за период с 1891 по 1917 годы:
 
- сенатор с повелением присутствовать в уголовно-кассационном департаменте Сената;
- обер-прокурор уголовного кассационного департамента Правительствующего сената;
-  избран в почётные члены Московского университета и почётным членом Академии наук;
- избран почётным академиком Академии наук по разряду изящной словесности;
- указом императора Николая II был переведён в общее собрание Первого департамента Сената в качестве присутствующего сенатора;
- член Государственного совета с оставлением в звании сенатора;
-  в годы Первой мировой войны возглавлял ряд комитетов Государственного совета о жертвах войны, принимал активное участие в работе комиссий о денежных средствах, об организации помощи беженцам и других;
- первоприсутствующим (председателем) в общем собрании кассационных департаментов Сената.
 
В 1918 году, Анатолия Фёдоровича Кони, избрали профессором по кафедре уголовного судопроизводства Петроградского университета.
 
Помимо уголовного судопроизводства в Петроградском университете он читал ещё в Институте живого слова лекции по теории и истории ораторского искусства и специально разработанный для слушателей этого института цикл лекций по этике общежития, обратив в них внимание на практическое разрешение этических вопросов, возникающих в разных сферах общественной жизни - судебной, врачебной, экономической, политической и других.
 
В 1924 году торжественно отмечалось 80-летие Анатолия Фёдоровича, Государственными курсами техники речи в его честь был организован концерт, где его чествовали учащиеся и рабочие, ему посвящали стихи Щепкина-Куперник и ученики Пятой школы (бывшей Ольденбургской гимназии), на концерте было сказано, «что в 1918 году Кони не отсиживался дома, а пришёл строить Институт живого слова - это „дитя революции“».
 
Умер Анатолий Фёдорович Кони 17 сентября 1927 года, в Ленинграде, СССР. Похоронен был на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, в 1930-е годы его прах перенесли на Литераторские мостки Волковского кладбища города Ленинграда.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Кони А. Ф. Федор Петрович Гааз: Биографический очерк (1904)
Кони А. Ф. Очерки и воспоминания (1906)
Кони А. Ф. На жизненном пути. Т.I (1912)
Кони А. Ф. На жизненном пути. Т.II (1912)
Кони А. Ф. На жизненном пути. Т.III (1922)
Кони А. Ф. На жизненном пути. Т.IV (1923)
Кони А. Ф. На жизненном пути. Т.V (1929)

Аудиокниги