Морозов Николай Александрович

Морозов Николай Александрович
Николай Александрович Морозов (1854-1946) - деятель русского революционного движения (народник, народоволец), популяризатор науки, литератор (мемуарист и поэт).

Краткая биография:

Родился 7 июля 1854 года в усадьбе Борок, Мологского уезда, Ярославской губернии. Отец – Петр Щепочкин – имел конный завод и располагал большим состоянием. Правда, сам Морозов даже в автобиографической книге «Повести моей жизни» не упоминал имена родителей. Мать будущего революционера, Анна Плаксина, была дочерью кузнеца – Петр Щепочкин даровал той вольную, родил семерых детей, но так и не узаконил брак. Он же и присвоил ей фамилию Морозова, которую носил Николай Александрович. Отчество народоволец получил от крестного, местного помещика.
Детство прошло в достатке. Несмотря на то, что Щепочкин так и не узаконил положение наследников, серьезно относился к их воспитанию и образованию. Коля рано проявлял способности к науке, поэтому отец видел сына ученым. В возрасте 14 лет поступил во 2-й класс гимназии – особой нелюбовью у него пользовались Закон Божий и латынь. Причем с последним предметом гимназист справлялся на отлично, но из-за конфликта с учителем оценки были плохими, а Коле даже пришлось остаться на второй год.
Классическое образование быстро наскучило Морозову, и тот решил основать некий неформальный кружок естествознания с собственным уставом. Быстро нашлись единомышленники – подростки изучали труды Дарвина, читали радикальную литературу, выпускали журнал.
Изначально отец позволял сыну подобные вольности, но когда увлечение кружком стали губительно сказываться на успеваемости, выразил недовольство. Однако это не мешало Коле все больше углубляться в «подпольную студенческую жизнь». В те годы он стал знакомиться с представителями радикальных групп. А весной 1874 года решил вступить в число «чайковцев».
Впоследствии Николай вел активную революционную деятельность, будучи в составе «Земли и воли», и даже участвовал в подготовке убийства Александра II – из-за этого в судьбе ученого случились неоднократные аресты.
В 1882 году народника приговорили к пожизненному заключению. Полное освобождение он получил только в 1913 году, попав под амнистию.
Первый брак с единомышленницей Ольгой Любатович у Николая Александровича оставался фактическим – пара не узаконила отношения, однако некоторое время проживала совместно. Ольга Спиридоновна, как и гражданский муж, приговаривалась к ссылкам, будучи активисткой движения «Земля и воля».
В 1880 году у Любатович и Морозова родилась дочь. На тот момент революционер-народник отбывал очередное наказание, и Ольга Спиридоновна оставила девочку у друзей, чтобы освободить возлюбленного. Но добилась только собственного ареста – в это время единственная дочь ученого умерла от менингита.
Больше детей у Николая Александровича не было. А личная жизнь устроилась много позже. Со второй женой – писательницей Ксенией Алексеевной – он познакомился уже в 1906 году, на тот момент мужчине шел 52-й год. Спустя некоторое время они обвенчались.
Для Морозова супруга стала и ангелом-хранителем и музой. Эта женщина поддерживала его во время ссылок. А после освобождения способствовала его научным исследованиям, помогала в публикациях. В 1910 году народоволец посвятил избраннице сборник «Звездные песни».
Николай Александрович и Ксения Алексеевна прожили счастливую жизнь, несмотря на отсутствие детей. Жена оставалась с ним до самой смерти, пережив мужа на 2 года, и была похоронена рядом.
Николай Александрович стал автором десятков историографических и астрофизических работ, также прославился как химик. Любопытно, что он не получал профильного образования в этой науке, но благодаря поразительному труду и интеллектуальным способностям самостоятельно изучил основы. А после освобождения даже преподавал в Петербургской высшей вольной школе.
Имел степень доктора наук, при этом не защищал диссертацию. Его работа «Озон и перекиси» стала подробным изложением взглядов ученого на механизм образования перекисных соединений.
Из-под руки академика вышел еще ряд проектов, касающихся аллотропии простых веществ. Но главным достижением, по мнению современников, стали исследования в области периодического закона элементов. К примеру, он предвосхитил открытие позитрона и электрона.
Большого внимания заслуживают и исторические воззрения академика, вылившиеся в три больших сочинения – «Пророки», «Откровения в грозе и буре» и «Христос». Последнее вызвало критику и споры среди научного сообщества, поскольку в ней автор сформулировал теорию фальсификации истории.
Литературные проекты Николая Александровича привлекали внимание публики как раз благодаря непростой биографии автора с его тюремным и революционным опытом. Известно, что Морозов состоял в нескольких общественных организациях, в том числе в Петроградском литературном обществе.
Писать стихи начал в юности. А первые публикации увидели свет в Англии и Швейцарии. Интерес аудитории обуславливался социальными мотивами, революционными идеями произведений. При этом жанры его сборников были разнообразны – от дружеских посланий и стихотворной сатиры до лирических монологов и воспоминаний.
Большинство работ Николая Александровича носили автобиографический характер, однако писатель не отказывался и от социальной тематики, касаясь в том числе процессов природных явлений. Так называемая «научная поэзия» из-под его пера стала неким переосмыслением конкретных научных фактов.
Что касается прозы, то здесь больший интерес представляют мемуарные тексты автора. Его книга «Начало жизненного пути» была лишена «революционных будней» и затрагивала другие жизненные события писателя. А учитывая последующие его переосмысления, касающиеся идеологии оппозиции власти, большинство изданий освещали как раз период после раскола «Земли и воли».
Один из самых распространенных мифов касается участия Николая Александровича в Великой Отечественной войне. Якобы в первые же дни после нападения фашистов на СССР Морозов обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но, учитывая преклонный возраст «новобранца», ожидаемо получил отказ.
По слухам, для ученого это не стало поводом оставить цель – вновь и вновь тот осаждал военкома заявлениями и звонками. Наконец, академик пошел на хитрость, заявив о том, что изобрел новый телескопический прицел и хочет опробовать его в боевых условиях.
Морозова отправили на фронт в качестве добровольца на один месяц (эта информация так и не получила официального подтверждения), которого хватило для того, чтобы убить с десяток фашистов.
Свой земной путь Морозов окончил там же, где и родился. Доподлинно причина смерти академика неизвестна – однако последние дни тот не имел сил даже подняться с постели.
Умер 30 июля 1946 года. Последней фразой народовольца стала «Прощайте, звезды!»

Книги автора
Морозов, Н. А. Периодические системы строения вещества. Теория возникновения современных химических элементов. (1907)
Морозов, Н. А. Основы качественного физико-математического анализа и новые физические факторы, обнаруживаемые им в различных явлениях природы. (1908)
Морозов, Н. А. Законы сопротивления упругой среды движущимся телам. (1908)
Морозов, Н. А. Начала векториальной алгебры и их генезис из чистой математики. (1909)
Морозов, Н. А. Звездные песни. (1910)
Морозов, Н. А. Письма из шлиссельбургской крепости. (1910)
Морозов, Н. А. Террористическая борьба. (1880)
Морозов, Н. А. Путешествие в космическом пространстве. (1910)
Морозов, Н. А. На границе неведомого. В мировом пространстве. Научные полуфантазии. (1910)
Морозов, Н. А. Лингвистические спектры. Новое орудие объективного исследования древних документов
Морозов, Н. А. Эволюция вещества на небесных светилах по данным спектрального анализа". Речь, произнесённая Н.А. Морозовым на соединенном заседании XII съезда естествоиспытателей и врачей и Императорского Московского общества Испытателей Природы 3 января 1910 г.(1910)
Морозов, Н. А. Повести моей жизни. Мемуары, тт. 1, 2, 3. (1947)
Морозов, Н. А. Повести моей жизни: Мемуары / Ред. и примеч. С. Я. Штрайха. Послесл. Б. И. Козьмина. Т. 2. (1961)
Морозов, Н. А. Новый взгляд на историю Русского государства. (2007)
Читать далее

Книги