Творения
книга

Творения

Ч. 2. Толкование на пророка Исаию

Автор: Василий Великий

Форматы: FB2, EPUB, PDF

Издательство: Директ-Медиа

Год: 2014

Место издания: Москва

ISBN: 978-5-4475-0165-5

Страниц: 639

Артикул: 40837

Печатная книга
2310
Ожидаемая дата отгрузки печатного
экземпляра: 11.04.2024
Электронная книга
320

Краткая аннотация книги "Творения"

Василий Великий (ок. 330—379) - христианский церковный деятель, один из отцов церкви. Автор многочисленных проповедей и писем. Вашему вниманию предлагается труд Василия Великого «Творения. Часть II. Толкование на пророка Исаию». Толкования уже много веков являются неисчерпаемой сокровищницей для всех, кто ищет истинные знания и стремится к духовному совершенству.

Все отзывы о книге Творения

Чтобы оставить отзыв, зарегистрируйтесь или войдите

Отрывок из книги Творения

Видишь, с какой силой и необходимостью доводит до того,чтобы мы намерение закона понимали сколько–нибудьдуховно. Если признано, что от Бога даны самые слова закона,между тем говорится, что Бог не требует совершаемого нынепо закону, то сим ясно и непререкаемо убеждает нас Пророквозводить ум к духовному разумению закона, почти так вопияи свидетельствуя: «милости хощу, а не жертвы, и уведенияБожия» паче, «нежели всесожжения» (ср.: Ос. 6, 6), и«возвестися тебе, человече, что добро, или чесого Господьищет от тебе, разве еже творити суд и любити милость иготову быти, еже ходити с Господем Богом твоим» (ср.: Мих. 6,8), и «пожри Богови жертву хвалы» (ср.: Пс. 49, 14). Кажется, что все учение о жертвах и всесожженияхзаключается в учении о милости и любви, потому что весьзакон сокращенно выражается в словах: «возлюбишиискренняго твоего яко сам себе» (Мф. 19, 19). И места, вкоторых говорится о праздниках, подводятся под тот же образобъяснения, так что и Пасху должны мы праздновать «ни вквасе злобы и лукавства, но в безквасиих чистоты и истины»(1 Кор. 5, 8), во славу закланного к вечеру, то есть прискончании века, истинного овчати — Христа, Которого «Плотьистинно есть брашно» (ср.: Ин. 6, 55); и жить в кущах должнымы не определенное число дней, но все времяпресельничества нашего в ожидании истинного отечества,«емуже художник и содетель Бог» (Евр. 11, 10); и совершатьПятидесятницу по исполнении седьми седмиц, то естьотрешиться от жизни, как бы находясь при последнем дне. «Ходити по двору Моему не приложите». Страшная угроза для разумеющих! Но иные изпринадлежащих к Церкви не чувствуют сего вреда, и которыемогут с ним еще встретиться, те остаются беспечными, акоторые осуждены уже за грехи, те пребываютравнодушными. Но пророческое слово показывает, сколькооскорбительно для церкви вхождение в нее осуждаемых, какпопирающих Святая. Итак, совершенный проникнет в самоеСвятая Святых, внутрь завесы, то есть, переступив телесное,непокровенным созерцанием приступит к божественн...