Вейдле Владимир Васильевич

Владимир Васильевич Вейдле (1895-1979) - литературовед, культуролог, либеральный мыслитель, историк культуры русской эмиграции, поэт.

Родился 13 марта 1895 года в Петербурге. В 1912 году окончил немецкое Реформаторское училище, где преподавание было на немецком языке, за исключением русской истории, Закона Божьего и русской литературы. В этом же году поступил на историческое отделение историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета, где специализировался на кафедре всеобщей истории. После окончания обучения в 1916 году был оставлен на кафедре всеобщей истории у проф. И. М. Гревса.
Накануне октябрьских событий 1917 года Вейдле был откомандирован в Пермь в только что основанный университет, где в течение трёх лет (1918-1921) преподавал историю искусства на историко-филологическом факультете Пермского университета; в 1921-1924 годах он преподавал в Петроградском университете, будучи доцентом кафедры истории и западного искусства.
В 1922 году смог выехать из Советской России на четыре с половиной месяца в командировку за границу - в Финляндию и Германию. Вернулся назад с надеждой, что его смогут отпустить за границу вновь, поскольку он вернулся.
В июле 1924 года покинул СССР окончательно: сначала поехал в Финляндию, где жила его мать, а в октябре уехал в Париж, где и прожил до конца своей жизни.
С 1925 по 1952 год преподавал в Свято-Сергиевском Богословском институте, профессор кафедры истории и христианского искусства. Участник собраний «Зелёной лампы» и литературного объединения «Круг». В 50–70-х годах преподавал в университетах Мюнхена, Нью-Йорка, Принстона, Лондона, Брюгге и др. Публиковался в «Звене», «Последних новостях», «Современных записках», «Числах», «Русских записках», «Круге», «Вестнике РСХД», после войны в «Новом журнале», «Опытах», «Воздушных путях», «Мостах».
Автор многочисленных эссе по истории русской и европейской литературы и художественной культуры, о судьбах христианского искусства, месте России в духовной истории Европы, а также искусствоведческие статьи, обзоры, литературно-критические и литературоведческие работы, рецензии. Писал также на французском и итальянском языках. На «Радио Свобода» вёл рубрику «Беседы о словах».
До сих пор мало известен в России, хотя в эмиграции был таким же видным представителем русской культуры, как Н. А. Бердяев, Г. П. Федотов, С. Л. Франк.
Умер в Париже 5 августа 1979 года.

Вейдле В.В. Безымянная страна. (1968)
Вейдле В.В. Вечерний день. (1952)
Вейдле В.В. Воспоминания. (2001)
Вейдле В.В. Задача России. (1954)
Вейдле В.В. Зимнее солнце. Из ранних воспоминаний. (1976)
Вейдле В.В. На память о себе: стихотворения 1918—1925 и 1965—1979. (1979)
Вейдле В.В. О поэтах и поэзии. (1973)
Вейдле В.В. После «Двенадцати». Приношение кресту на могиле Александра Блока.. (1973)
Вейдле В.В. Рим. (1967)
Вейдле В.В. Родная чужбина. (1977)