Пуанкаре Анри Жюль

Пуанкаре Анри Жюль
Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912) - французский математик, механик, физик, астроном и философ. Глава Парижской академии наук (1906), член Французской академии (1908) и ещё более 30 академий мира, в том числе иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук (1895).

Краткая биография:

Родился 29 апреля 1854 года в местечке Сите-Дюкаль близ Нанси (Лотарингия, Франция). Его отец, Леон Пуанкаре, был профессором медицины в Университете Нанси. Мать, Эжени Лануа, все свободное время посвящала воспитанию детей - сына Анри и дочери Алины.
Семья Пуанкаре может гордиться и другими знаменитостями: кузен Раймон стал президентом Франции (с 1913 по 1920), другой кузен, Люсьен - ректором Парижского университета.
С самого детства за Анри закрепилась слава рассеянного, небрежного человека, имеющего трудности с графическим закреплением своих знаний. Эти черты в будущем проявились в своеобразной индивидуальной манере Пуанкаре-ученого. В детстве перенес дифтерию, которая осложнилась параличом ног и мягкого неба. Болезнь затянулась на несколько месяцев, в течение которых он не мог ни ходить, ни говорить. За это время у него очень сильно развилось слуховое восприятие и, в частности, появилась интересная способность - цветовое восприятие звуков, которая сохранилась у него до конца жизни.
Преподаватели в нансийском лицее радовались, что у них учится такой любознательный и прилежный ученик. Получил такую хорошую домашнюю подготовку, что начал учиться сразу во втором классе. Прекрасно писал сочинения, арифметика тоже ему давалась легко, но особой любви к ней он не чувствовал.
Лишь через несколько лет к матери Пуанкаре Анри пришёл взволнованный учитель и предрёк её сыну великое математическое будущее. Но, несмотря на это, мальчик продолжил обучение на отделении словесности, штудируя латынь и античных классиков. Гуманитарное образование к шестнадцати годам получилось более чем полным. Тогда же произошли события огромного значения в жизни не только Франции, но и всей Европы: Франко-прусская война и Парижская Коммуна.
Дважды став бакалавром (словесности и наук), начал изучать элементарную математику - теперь уже по-настоящему самозабвенно. И геометрия, и алгебра, и математический анализ - вся эта сверхсерьёзная научная литература была для него словно лакомство, он буквально смаковал каждую строчку сочинений Руше, Бертрана, Шаля, Дюамеля. Элементарную математику он таким образом усвоил в течение года.
Для того чтобы работать в госаппарате или в армии на хорошей технической должности, стал студентом Политехнической школы, где, несомненно, лидировал в числе первых учеников почти по всем предметам. Не преуспевал в рисовании, черчении и военном деле.
На его чертежах, например, не было ни параллельных, ни сходящихся там, где они должны были быть, ни даже просто прямых линий. Зато в физике, химии и математике оказался силён так, что равных ему не нашлось. После окончания Политехнической школы продолжил обучение в Горной, где уже взялся всерьёз за настоящие научные исследования.
Идеи, которые искали и находили выход из его размышлений во время обучения в Горной школе, через несколько лет будут фундаментом докторской диссертации. Всё, что не касалось математики, уже перестало быть ему интересным, за исключением одной только минералогии. И даже не сама минералогия, а раздел её, касающийся кристаллографии. Потому что всё, что знал к тому моменту Анри Пуанкаре о науке, вьюном вилось вокруг теории групп, где кинематика твёрдого тела плюс кристаллография - одна из главных точек приложения этого раздела математики, в то время практически абстрактная. Так была написана диссертация. Она получила множество хвалебных отзывов от профессуры и деятелей науки. Защита диссертации дала право на преподавание в вузах, чем великий учёный и воспользовался, некоторое время поработав по распределению на шахтах Везуля. В 1979 году Пуанкаре прибыл в Каннский университет преподавать математический анализ.
В 1881 году самый авторитетный научный журнал Франции опубликовал статью Пуанкаре о фуксовых функциях, которая стала прорывом в математической науке. За следующие два года появились более двадцати пяти статей. Европейские математики начали пристально следить за каждым шагом нового математического светила.
Фуксовым функциям посвящается ещё пять статей, каждая из которых явилась настоящим научным открытием. Несмотря на чрезвычайно глубокое погружение в математику, в 1881 году Пуанкаре успел влюбиться, жениться и переехать с семьёй из Нормандии в Париж, чтобы начать преподавание в университете.
Уже в 1886 году стал во главе кафедры математической физики и теории вероятностей в Парижском университете, а в 1887-м его избрали членом Академии наук Франции. Открытия следовали за открытиями: теория автоморфных функций, комбинаторная топология, дифференциальная геометрия, алгебраическая топология, теория вероятностей, функциональный анализ и много других областей знания перестали быть тайной за семью печатями для Пуанкаре Анри.
В 1889 году получил международную премию за работу по "небесной механике", физике трёх тел, где девизом послужила строка из древнего стихотворения на латыни: Nunquam praescriptos transibunt sidera fines - "Никогда предписанных границ не перейдут светила". Дальнейшее изучение этой области вылилось в трёхтомный трактат "Новые методы небесной механики", ставший классикой научного исследования не только в астрономии и механике, но и в квантовой механике, и в статической физике. В результате профессор Пуанкаре Анри был приглашён в Сорбонну, чтобы возглавить там кафедру небесной механики, и принял это предложение. Десять лет изучения теории вероятностей и математической физики в Париже пролетели как один день.
Работа Пуанкаре Анри "Наука и гипотеза" была опубликована в 1902 году и вызвала в научных кругах ощутимый резонанс, поскольку учёный писал, прежде всего, о восприятии, о том, что нет абсолюта ни в чём - ни в пространстве, ни во времени, люди чувствуют исключительно относительные движения, даже время ощущается ими по-разному. Обозначаются только факты механического порядка, и те без неевклидовой геометрии невозможно рассматривать как научные.
В течение жизни получил всевозможные звания, награды и премии, его именем назван Парижский математический институт и большой кратер на обратной (тёмной) стороне Луны.
Награды и звания:
1885: Премия Понселе, Парижская академия наук
1886: избран президентом Французского математического общества
1887: избран членом Парижской академии наук
1889: премия за победу в математическом конкурсе, король Швеции Оскар II
1889: Командор ордена Почётного легиона
1893: избран членом Бюро долгот (так исторически называется Парижский институт небесной механики)
1894: избран иностранным членом Лондонского королевского общества
1895: избран иностранным членом-корреспондентом Петербургской академии наук
1896: премия Жана Рейно, Парижская академия наук
1896: избран президентом Французского астрономического общества
1899: премия, Американское философское общество
1900: Золотая медаль Королевского астрономического общества, Лондон
1901: медаль Сильвестра, Королевское общество, Лондон
1903: золотая медаль фонда им. Н. И. Лобачевского (Физико-математическое общество Казани), как рецензенту Давида Гильберта
1905: Премия Бойяи, Венгерская академия наук
1905: медаль Маттеуччи, Итальянское научное общество
1905: орден Полярной звезды (Швеция)
1906: избран президентом Парижской академии наук
1908: избран членом Французской академии (не путать с Парижской академией наук)
1909: золотая медаль, Французская ассоциация содействия развитию науки
1909: избран иностранным почётным членом Румынской академии[80]
1911: медаль Кэтрин Брюс, Тихоокеанское астрономическое общество
1912: избран директором Французской академии.
Умер в Париже 17 июля 1912 года.

Книги автора

Пуанкаре А. Избранные труды, т. 1-3. (1971—1974)
Пуанкаре А. Наука и метод. (1910)
Пуанкаре А. О науке. (1983)
Пуанкаре А. Об основных гипотезах геометрии. (1887)
Пуанкаре А. Последние мысли. (1923)
Пуанкаре А. Последние работы. (2001)
Пуанкаре А. Теория вероятностей. (1912)
Пуанкаре А. Теория вихрей. (1893)
Пуанкаре А. Теория Максвелля и Герцовские колебания. (1900)
Пуанкаре А. Теория фуксовых групп. (1882)
Пуанкаре А. Фигуры равновесия жидкой массы. (1900)
Пуанкаре А. Ценность науки. (1906)
Пуанкаре А. Эволюция законов. (1913)

Читать далее

Книги