Стоянов Андрей Николаевич

Стоянов Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Стоянов (1830-) - русский юрист и публицист, многолетний декан юридического факультета Харьковского университета.

Краткая биография:

Родился в 1830 году, окончил курс в Харьковском университете по юридическому факультету. В 1859 году Стоянов выдержал магистерский экзамен и напечатал свою первую работу "Об идеальном воззрении на общество и государство" в "Архиве" Калачова .
В 1862 году им была представлена диссертация на степень магистра энциклопедии и международного права "Методы разработки положительного права и общественное значение юристов от глоссаторов до конца XVIII столетия". Юридический факультет Харьковского университета высоко оценил эту работу, "как истинное приобретение для русской юридической литературы".
В 1863 году был командирован за границу на 2 года. До 1885 года в Харьковском университете на кафедре Истории законодательств, читал Международное право, Энциклопедию права и Римское право.
Эрудиция, ясность изложения и ораторские приемы Стоянова всегда делали его одним из лучших профессоров Харьковского университета. Был приверженцем сравнительного и исторического методов изучения правовых институтов.
В этом направлении написаны его исследования: "Научное значение всеобщей истории законодательства" (1879), "Историческая аналогия и точки соприкосновения новых законодательств с древним правом" (1883), "Зачатки семейного права у первобытных народов" (1884), "К вопросу о возникновении институтов имущественного и обязательственного права" (1887), "Английская адвокатура" (1880); "Нравы общества и суды во Франции" (1876), "Очерки истории и догматики международного права" (1875).
"История адвокатуры у древних народов" (1869) - его докторская диссертация, Д.И. Каченовский дал этому труду высокую оценку, как "совершенно самостоятельной работе, отличающейся по преимуществу критическим направлением".
В последствии Стоянов издал несколько небольших интересных статей: "Из истории университетов Западной Европы" (1891); "Из истории дуэли в Западной Европе" (1893).
С 1876 по 1886 год был деканом Юридического факультета. Неоднократно выступал с публичными лекциями. Как в ученой, так и в преподавательской деятельности всегда и неизменно оставался представителем идей просвещения и гуманизма.
Умер в 1907 году.

Книги