Мусина Ольга Николаевна

Мусина Ольга Николаевна
Ольга Николаевна Мусина (1974 г.р.) — российский биотехнолог, ученый, педагог.

Ученая степень, звание: доктор теxнических наук, доцент.
Место работы (университет, кафедра): Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, доцент Кафедры технологии продуктов питания.
Область научных интересов: пищевые продукты; молочные продукты; сфера биотехнологий.
Об авторе: Родилась 18 ноября 1974 года. Закончила АлтГТУ им. И.И. Ползунова по специальности «Технология хранения и переработки зерна», магистратуру по направлению «Продукты питания животного происхождения», очную аспирантуру по специальности «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств». Совмещает научную работу в Сибирском научно-исследовательском институте сыроделия с преподавательской деятельностью в АлтГТУ им. И. И. Ползунова.
В 2018 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Научные и прикладные аспекты целевого комбинирования сырья в производстве поликомпонентных молочных продуктов».
Заняла первое место в конкурсе «Преподаватель года-2013» АлтГТУ. Ответственный секретарь редколлегии ежегодно издаваемого сборника научных трудов с международным участием «Актуальные проблемы техники и технологии переработки молока» (Барнаул).
Читает лекции в рамках международных постоянно действующих курсов повышения квалификации (Сибирский НИИ сыроделия). Более 10 лет ведет рубрику в отраслевом журнале «Переработка молока» (Москва).
В 2015 году включена в редколлегию научного журнала «Biotechnology» (Wilmington, США), в 2016-м стала почетным редактором журнала «Journal of Nutritional Health & Food Engineering» (Edmond, США), где ей также предложено вести свою колонку.
Автор более 300 печатных работ, в том числе 7 монографий, более 67 статей в журналах из Перечня ВАК, 14 статей в зарубежной печати, 3 статей в изданиях, индексируемых в Web of Sciense и Scopus, 22 патентов.
Монография «Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья» отмечена дипломом Сибирского отделения Россельхозакадемии. Монография «Комбинированные продукты в отечественном сыроделии» заняла I место в конкурсе по направлению науки «Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции» Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук. Научная деятельность отмечена грамотой Управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края.
Общий стаж работы, в том числе и научно-педагогический - 23 года. Эксперт СО РАН.

Дополнительная информация об авторе:
Страница автора на сайте Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова
Книги автора

Мусина О.Н., Щетинин М.П., Сахрынин М.Н. Состояние и тенденции развития биотехнологии комбинированных молочных продуктов. (2006)
Мусина О.Н. Комбинированные продукты в отечественном сыроделии. (2007)
Мусина О.Н., Щетинин М.П. Поликомпонентные продукты на основе комбинирования молочного и зернового сырья. (2010)
Мусина О.Н., Щетинин М.П. Молочные поликомпонентные продукты: совершенствование на основе системной формализации и целевого комбинирования сырья : монография. (2015)

Читать далее

Книги