Васьковский Евгений Владимирович

Васьковский Евгений Владимирович

Евгений Владимирович Васьковский (1866-1942) — русский и польский цивилист и процессуалист, адвокат и судья.

Краткая биография:

Родился 5 марта 1866 года в Аккермане (по другим данным в Одессе), в семье обедневших дворян, происходивших из Польши.
Первоначальное образование получил в Ришельевской гимназии, которую окончил с золотой медалью в 1883 году. После этого поступил на юридический факультет Новороссийского университета. По окончании университета в 1888—1897 годах занимался адвокатской практикой в качестве присяжного поверенного по гражданским делам.
В 1893 году написал работу «Организация адвокатуры», изданную в Санкт-Петербурге в двух томах, и обратился в Совет юридического факультета Санкт-Петербургского университета с прошением о допуске его к защите этого сочинения в качестве диссертации на степень магистра гражданского права, но получил отказ.
Однако, Е. В. Васьковский при поддержке Г. Ф. Шершеневича добился допуска к магистерскому экзамену в Казанском университете и получил после его успешной сдачи научную командировку в Западную Европу. В течение года — с лета 1894-го и до лета 1895 года — слушал лекции по философии и юриспруденции ведущих европейских правоведов в университетах Германии и Франции, при этом работал в библиотеках, публиковался, занимался переводами иностранных сочинений на русский язык.
В 1894 году вышел первый том его «Учебника гражданского права», а в 1896 году в Санкт-Петербурге — второй. По его словам, это был «учебник, заключающий в себе сжатый очерк теории гражданского права с беглыми указаниями на иностранные кодексы и литературу и более подробное изложение действующего русского законодательства в связи с толкованиями отечественных юристов и кассационной практикой».
В течение 1894-1895 годов опубликовал серию статей по вопросам гражданского права и гражданского судопроизводства в «Журнале Санкт-Петербургского Юридического общества» и «Журнале Министерства юстиции». В 1895 году в Санкт-Петербурге вышла в свет книга Е. В. Васьковского «Основные вопросы адвокатской этики».
В 1897 году защитил как кандидатскую диссертацию работу «Организация адвокатуры». В том же году был принят на должность приват-доцента по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства в Императорский Новороссийский университет.
В 1901 году в Казанском университете защитил уже докторскую диссертацию «Учение о толковании и применении гражданских законов» (первая часть его «Цивилистической методологии»).
В 1904 году стал экстраординарным профессором по кафедре гражданского права и гражданского судопроизводства в Новороссийском университете, а в 1906 году занял должность ординарного профессора по той же кафедре.
После учреждения в октябре 1906 года Министерством народного просвещения выборной должности проректора университета, Е. В. Васьковский был избран проректором Новороссийского университета по работе со студентами. Но в феврале 1909 года на основании решения Уголовного кассационного департамента Правительствующего Сената был отрешён от должности с воспрещением состоять на государственной службе в течение трёх лет.
Дело получило большой общественный резонанс. Студенты и преподаватели Новороссийского университета выражали протесты против суда над Е. В. Васьковским, но они не дали результата.
В Русском биографическом словаре сказано, что причиной отрешения от должности было непринятие им репрессивных мер против студентов в 1905-1906 годах.
В 1913 году были изданы первый том его «Курса гражданского процесса» и «Руководство к толкованию и применению законов для начинающих юристов», а в 1914 году вышло первое издание «Учебника гражданского процесса» (второе широко известное издание было опубликовано в 1917 году).
О последнем периоде жизни Е. В. Васьковского в русскоязычных источниках сохранилось крайне мало сведений. Было известно только, что он эмигрировал в Чехословакию, где до 1928 года читал лекции по гражданскому праву и гражданскому судопроизводству студентам Русского Юридического факультета в Праге.
По польским источникам в 1917—1919 годах Е. В. Васьковский был судьёй в Одессе, в 1919 году стал мировым судьёй в Вильнюсе. С 1921 года профессор в Вильнюсском университете. В 1921—1924 годы возглавлял кафедру гражданского права и процесса, в 1924—1934 годах — кафедру гражданского права, занимал пост декана юридического факультета в 1925/1926 учебном году, а с 1936 года читал лекции как почётный профессор.
С 1928 года был членом комитета по кодификации Республики Польша, а также почётным судьей в Вильнюсском окружном суде.
В 1938 году он стал член-корреспондентом Польской Академии знаний.
Умер в Варшаве 29 мая 1942 года.

Книги автора

Альбом юмористических стихов Мартына Борули. 1889—1890. (1891, авторство установлено по изданию: Масанов И. Ф. Васьковский, Евгений Владимирович // Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей : в 4 т.)
Васьковский Е. В. Организация адвокатуры: Историко-догматическое исследование. В 2 частях.(1893)
Сборник задач по русскому гражданскому праву: Пособие для практ. занятий. (1904)
Учебник морского торгового законоведения / Сост.: проф. Е. В. Васьковский, присяж. повер. О. Я. Пергамент. (1906)
Васьковский Е. В. Учебник гражданского процесса. (1914, 2-е изд. - 1917, 3-е изд.- 2003, 4-е изд.- 2003)
Отчёт по командировке 1916 года д. с. с. Васьковского: Заметки и наблюдения при осмотре некоторых благотворительно-воспитательных заведений и учреждений, получающих пособия из средств Роман. ком. на дело призрения сирот сел. населения и детей ниж. чинов, призв. на действ. воен. службу, в пределах Владим., Воронеж., Екатериносл. и Рязан. губ. (1916)

Книги