Карпинский Александр Петрович

Александр Петрович Карпинский – выдающийся российский геолог, академик, первый президент Академии наук СССР, активный член многих научных сообществ, первооткрыватель артинского яруса, автор многих геологических карт и некоторых изобретений. В общем, личность интересная и выдающаяся.
Будущий геолог Карпинский родился 7 января 1847 года в уральском поселке Турьинские рудники Верхотурского уезда Пермской губернии. Он был сыном горного инженера, управителя Турьинских рудников. Приходился внучатым племянником знаменитому металлургу Павлу Петровичу Аносову.
Повзрослев, Карпинский отправился на учебу в Санкт-Петербург, где в 1866 году с золотой медалью окончил Петербургский горный институт. Затем он вновь вернулся на Урал, где занимался научно-практической работой.
В 1866-67 годах он работал в Златоустовском горном округе смотрителем на Миасских золотых приисках на Южном Урале, затем в 1868 году проводил разведку месторождений каменного угля на территории Уфимской и Оренбургской губерний.
В 1868-72 годы совместно с профессором Н.П. Барбот де Марни Карпинский участвовал в геологических исследованиях по линиям строившихся в то время железных дорог.
В 1869 году в Петербурге Карпинский успешно защитил диссертацию (тема - «Авгитовые породы деревни Мулдакаево и горы Качканар»), затем занимался преподавательской деятельностью в Горном институте, получил звание профессора, а потом был избран академиком.
В 1916 году Александр Петрович Карпинский возглавил Академию наук. На этом посту ученый находился до последних дней своей жизни.
Карпинский – автор трудов по геологии и полезным ископаемым Урала, палеонтологии, стратиграфии, петрографии, тектонике. На протяжении десятилетий он изучал недра Урала (особенно восточный склон Среднего и Южного Урала), посетив при этом множество уральских мест и населенных пунктов нашего края. Уралу он отдал лучшие годы своей жизни.
Он - составитель геологических и палеогеографических карт. Особенно важное значение сыграла составленная им точная геологическая карта восточного склона Уральских гор. Позже под его руководством была создана общая геологическая карта европейской части России.
Именно Карпинский впервые в мире выделил отдельно артинский ярус. Открытие было сделано им на основе находок отпечатков древних растений и окаменевших раковин морских моллюсков на горе Кашкабаш, что на реке Уфа близ Артинского завода. Это место тогда еще молодой ученый посетил в 1873 году. Долгое время гора Кашкабаш оставалась единственным в России местом, где были обнаружены окаменелости этого периода.
Открытие артинского яруса ученый считал самым важным результатом своих исследований на Урале.
В 1899 году Карпинский впервые описал род хрящевых рыб геликоприон. Эти удивительные рыбы с характерными зубными спиралями жили в каменноугольной и пермской эпохах, когда на месте Уральских гор еще было море. Именно зубная спираль, найденная в 1897 году в Красноуфимском уезде Пермской губернии, послужила основой научного исследования Карпинского.
А.П. Карпинский создал общую классификацию осадочных образований земной коры. Созданная им номенклатура для обозначения подразделений осадочных толщ земной коры была принята мировой наукой.
Карпинский впервые применил поляризационный микроскоп при исследовании горных пород. Также он изобрел препарат, который позволяет разделять по удельному весу минералы в горных породах.
Александр Петрович отличался и человеческими качествами, был добр, прост в общении, демократичен. Будучи уже в преклонном возрасте, он не побоялся заступиться за жертв сталинских репрессий. Сам он чудом их избежал.
Академик Карпинский прожил долгую и насыщенную жизнь. Он умер в Подмосковье 15 июля 1936 года в возрасте 89 лет. Урна с его прахом хранится в стене Московского Кремля.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора
Карпинский А.П. Авгитовые породы деревни Мулдакаево и горы Качканар на Урале. (1869)
Карпинский А.П. Геологические исследования в Оренбургском крае. (1874)
Карпинский А.П. Геологические исследования и каменноугольные разведки на восточном склоне Урала. (1880)
Карпинский А.П. Геологические исследования от Курска через Харьков до Таганрога (совместно с Н. П. Барбот де Марни). (1870)
Карпинский А.П. Замечания о характере дислокации пород в южной половине Европейской России. (1883)
Карпинский А.П. Истинный друг науки (О М. Горьком). (1931)
Карпинский А.П. К тектонике Европейской России. (1919)
Карпинский А.П. Как я разгадал одну загадку природы. (1936)
Карпинский А.П. Краткие воспоминания о Горном институте за период 1858—1866 гг. (1928)
Карпинский А.П. Курс геогнозии. (1879)
Карпинский А.П. Литература и наука. (1932)
Карпинский А.П. Накануне третьего столетия. (1925)
Карпинский А.П. О возможности открытия залежей каменной соли в Харьковской губернии. (1870)
Карпинский А.П. О правильности в очертании, распределении и строении континентов. (1888)
Карпинский А.П. О трохилисках. (1906)
Карпинский А.П. Об аммонеях артинского яруса и о некоторых сходных с ними каменноугольных формах. (1890)
Карпинский А.П. Об образовании горных кряжей. (1883)
Карпинский А.П. Об остатках едестид и о новом их роде геликоприон. (1899)
Карпинский А.П. Описание главнейших горных пород. (1876)
Карпинский А.П. Памяти Ньютона. (1927)
Карпинский А.П. Союз науки и труда. (1928)