Киплинг Редьярд

Киплинг Редьярд

Джозеф Редьярд Киплинг (1865-1936) - английский писатель, поэт, журналист и путешественник.

Об авторе:

Родился 30 декабря 1865 года в Бомбее (Британская Индия). в семье профессора местной школы искусств Джона Локвуда Киплинга и Алисы (Макдональд) Киплинг. Его отец был ректором и профессором Бомбейской школы искусств. Мать печаталась в местных журналах. В раннем детстве Редьярд жил и учился в частном пансионе в Англии.
В 1878 году поступил в Девонское училище. По окончании которого начал работать в редакции англоязычной «Гражданской и военной газеты».
В Индию возвратился только после 11 лет жизни в Англии.
Первый сборник стихотворений - «Департаментские песни», вышел в 1886 году. В 1888 году вышел сборник новелл «Простые рассказы с гор». С 1887 по 1889 годы Киплинг создал шесть сборников рассказов для серии «Библиотека Индийской железной дороги», предназначенной для путешественников. Вскоре Киплинг стал очень известен.
В 1889 году возвратился в Англию. Здесь были переизданы многие из его произведений. В 1892 году увидел свет поэтический сборник «Песни казармы».
Киплинг и его жена, Каролина, переехали в штат Вермонт. Вскоре у них родились две дочери.
Писатель продолжал свою литературную деятельность. В 1893 году написал «Множество затей», в 1894-м вышла «Книга джунглей» (сборник рассказов, в который вошла и знаменитая история про Маугли), в 1895-м - «Вторая книга джунглей», в 1896-м – поэтический сборник «Семь морей». В 1897 году опубликована повесть «Отважные мореплаватели».
Семейные обстоятельства привели к тому, что писатель уехал из Америки в Англию. Здесь продолжал писать. В 1898 году его постигла тяжелая утрата - от воспаления легких умерла его дочь. Эта трагедия нашла свое отражение во многих произведениях.
После начала англо-бурской войны, в 1899 году Киплинг оказался в Южной Африке. Здесь редактировал армейскую газету, был политическим и военным консультантом.
В 1902 году поселился в графстве Суссекс. Купил дом, где и стал жить постоянно.
В том же году были написаны «Сказки просто так», «Пак с холмов». В 1906-м вышел сборник детских рассказов.
Киплинг не оставался в стороне от политики. Выступал в поддержку консерваторов, ратовал против феминизма, говорил о возможной войне с Германией.
В 1907-м Редьярд Киплинг был удостоен Нобелевской премии по литературе «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя». В том же году получил почетные степени Оксфордского, Кембриджского, Эдинбургского и Даремского университетов, а также награды от университетов Парижа, Страсбурга, Афин и Торонто.
Во время Первой мировой войны погиб сын Киплинга. В это время сам писатель и его жена работали в Красном Кресте. Литературная деятельность становится всё менее насыщенной.
В 1917, 1926, 1932 годы вышли еще несколько его сборников.
После войны Киплинг становится членом Комиссии по военным захоронениям, взявшей на себя ответственность за сохранность английских военных захоронений по всему миру. Именно им была выбрана библейская фраза «Их имена будут жить вечно» на обелисках памяти.
Во время Гражданской войны в России крайне негативно отзывался о большевиках, считал, что они уничтожают всё хорошее, что есть в России, что 1/6 часть света оказалась оторванной от цивилизации. Несмотря на антикоммунизм, его книги активно переводились и печатались при Ленине и Сталине, пользовались большой популярностью среди советских читателей в межвоенный период, в частности писатель Константин Симонов находился под впечатлением от его творчества.
Во время одной поездки в 1922 году по Франции знакомится с английским королём Георгом V, с которым потом завязывается большая дружба. Будучи настоящим галломаном, Киплинг решительно выступал за англо-французский союз, был одним из немногих англичан, которые поддержали в Рурском конфликте Францию, в то время как британское правительство и бо́льшая часть английской общественности были против.
С 1922 года по 1925 год занимал должность ректора Сент-Эндрюсского университета. Продолжал свою литературную деятельность до начала 1930-х годов, хотя успех сопутствовал ему всё меньше и меньше. Хотя в 1920-х годах он в какой-то степени приветствовал Муссолини, в 1930-х годах он решительно осудил фашизм, называя Мосли хвастуном и карьеристом, а Муссолини сумасшедшим и опасным эгоистом.
С приходом к власти в Германии Гитлера Киплинг убрал с обложек своих книг свой логотип, разработанный его отцом на основе знака индийского торговца и представлявший собой свастику с головой слона, держащего в хоботе цветок лотоса.
С 1915 года страдал от гастрита, который впоследствии оказался язвой. Умер от прободения язвы 18 января 1936 года в Лондоне. Тело Киплинга было кремировано в крематории Голдерс-Грин, прах захоронен в Уголке поэтов в Вестминстерском аббатстве рядом с могилами Чарльза Диккенса и Томаса Харди.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Библиография:
Департаментские песни (1886, сборник стихов)
Простые рассказы с гор (1888, сборник)
Три солдата (1888, сборник)
The Story of the Gadsbys (1888, роман)
In Black and White (1888)
Under the Deodars (1888)
The Phantom Rickshaw and other Eerie Tales (1888)
Сборник включает рассказ Человек, который станет королем
Ви-Вилли-Винки (1888, сборник)
Сборник включает рассказ Ме-е, паршивая овца
Life’s Handicap (1891)
Свет погас (1891, роман)
American Notes (1891, non-fiction)
Песни казармы (1892, стихи)
Наулака: История о Западе и Востоке (1892, роман, в соавторстве с У.Балестьером)
Масса выдумок (1893, сборник)
Книга джунглей (1894)
Вторая книга джунглей (1895)
Отважные капитаны (1896, роман для юношества)
Семь морей (1896, сборник стихов)
Белые тезисы (1896, сборник стихов)
Труды дня (1898, сборник)
A Fleet in Being (1898)
Сталки и К° (1899, роман, из нескольких новелл)
От моря до моря (путевые заметки) (1899, репортерская проза)
Пять наций (1903, сборник стихов)
Ким (1901, роман)
Сказки просто так (1902)
Пути и открытия (1904, сборник)
Пак с холма Пука (Puck of Pook’s Hill, 1906, сказки, стихи и рассказы)
The Brushwood Boy (1907)
Действие и противодействие (1909, сборник)
Награды и Феи (1910, сказки, стихи и рассказы)
A History of England (1911, non-fiction) with Charles Robert Leslie Fletcher
Songs from Books (1912)
The Fringes of the Fleet (1915, non-fiction)
Sea Warfare (1916, non-fiction)
Самые разные существа (1917, сборник)
The Years Between (1919, poetry)
Land and Sea Tales for Scouts and Guides (1923)
Ирландские гвардейцы во время Великой войны (1923, публицистика)
Дебет и кредит (1926, сборник)
A Book of Words (1928, non-fiction)
Thy Servant a Dog (1930)
Ограничение и обновление (1932, сборник)
Немного о себе (1937, автобиография)
The Muse among the Motors (poetry)

Книги

Аудиокниги