Соллогуб Владимир Александрович

Соллогуб Владимир Александрович
Граф Владимир Александрович Соллогуб (1813-1882) — русский чиновник (тайный советник), прозаик, драматург, поэт и мемуарист. Из литовского рода Соллогубов. Младший брат дипломата Льва Соллогуба, дед князя А. А. Гагарина.

Краткая биография:

Родился 20 августа 1813 года в Санкт-Петербурге, происходил из богатой высшей аристократии, приближённой ко двору.Его дед Ян Соллогуб, адъютант польского короля и крупный литовский магнат, увеличил своё состояние благодаря браку с дочерью царского родственника Л. А. Нарышкина. Отец писателя, Александр Соллогуб, довольно быстро растратил свою долю отцовского состояния. Имел придворный чин церемониймейстера, но более всего был известен светскому Петербургу как образцовый денди.Его любовь к театру, музыке и живописи сказалась на воспитании сына. Матери писателя, Софье Ивановне (в девичестве Архарова), оказывал благоволение император Александр I, любивший подолгу беседовать с ней.
Обучение, которому родители уделяли очень большое внимание, Соллогуб первоначально проходил на дому. Получив, по данным Н. Якушина, прекрасное домашнее образование и желая связать дальнейшую жизнь с дипломатической карьерой, будущий писатель в 1829 году поступил на философский факультет Дерптского университета. Ввиду понижения материального благополучия семьи, быт Соллогуба-студента был весьма скромен, однако он не избегал студенческих игрищ. Учёба и пребывание в Дерпте оставили след в судьбе поэта, найдя отражение в ряде произведений (повести «Два студента», «Аптекарша» и рассказ «Неоконченные повести») и повлияв на будущее сближение с Н. М. Языковым, личное знакомство с Н. В. Гоголем и А. С. Пушкиным. Университет окончил в 1834 году лишь «действительным студентом» вместо «кандидата». Причины этого сам Соллогуб видел в неудаче на экзаменах и конфликте с одним из профессоров.
После окончания Дерптского университета Соллогубу присвоили чин губернского секретаря. Сначала он поступил на службу в Министерство иностранных дел, где состоял в должности атташе при русском посольстве в Вене. Однако из-за отсутствия склонности к дипломатической службе возвратился в Россию и в январе 1835 года начал карьеру уже при Министерстве внутренних дел как чиновник особых поручений (при тверском губернаторе).
Во время частых командировок в провинцию — Харьков, Смоленск, Витебск, Тверь — основной задачей Соллогуба было описание губерний; поездка в Тверь, кроме того, имела своей целью разыскивание сведений о раскольниках.
В начале 1838 года посвятил своё время занятиям при канцелярии министра. В апреле получил задание составить полное статистическое описание Симбирской губернии, которое с перерывом было завершено в сентябре 1839 года и хранится в Российском государственном историческом архиве.
В феврале 1839 года выполнение задания было прервано: Соллогубу поручили расследовать незаконную вырубку казённых лесов в Устюжском и Весьегонском уездах, с чем он справился к апрелю того же года.
В конце мая состоялась новая поездка в Устюжну, из которой писатель вернулся, скорее всего, в июле — августе.
В августе 1839 года его откомандировали в Симбирскую губернию. В письме Андрею Карамзину Соллогуб охарактеризовал данный период так: «Вот моя жизнь … большая дорога, по которой часто приходится ездить в тележке».
Однако Соллогуб не оставлял в стороне и светскую, и литературную жизнь, в которой активно участвовал во время частого посещения Петербурга. В обществе славился своим остроумием, считался прекрасным танцором.
В конце 1839 года титулярный советник Соллогуб был пожалован придворным званием камер-юнкера.
В 1840 году вступил в брак с Софьей Михайловной Виельгорской, дочерью М. Ю. Виельгорского.
В 1842 году, уже в чине коллежского асессора, занял должность столоначальника в Государственной канцелярии. В том же году переименован в экспедитора. Писатель не остался в стороне, когда дело коснулось хлопот об освобождении А. И. Герцена из новгородской ссылки.
В 1843—1844 годах вместе с семьёй жены совершил поездку в Европу (Германия, Париж, Ницца). Пребывание в Баден-Бадене (июль — август 1843 года) и Ницце (осень 1843 — зима 1844 года) ознаменовалось общением с А. О. Смирновой-Россет и Н. В. Гоголем.
Получив в 1845 году чин надворного советника, а в 1848 году — коллежского и выйдя 30 января 1849 года в отставку по неизвестной причине, писатель переселился в село Никольское, иногда бывая в Москве.
В ноябре 1850 года вернулся на службу в Министерство внутренних дел — на этот раз при наместнике кавказском и генерал-губернаторе новороссийском князе М. С. Воронцове (в центральном статистическом комитете).
В 1852 году граф получил чин статского советника. Во время пребывания в Тифлисе взял на себя организацию русского театра, развернув также активное сотрудничество с газетой «Кавказ». В этот период публиковал этнографические очерки (позднее — цикл «Салалакские досуги») и стихотворения («Тифлисская ночь», «Дышит город негой ночи…» и прочие — 1854 год). В 1854 году вышли главы повести «Иван Васильевич на Кавказе», которая, судя по всему, не была окончена.
В 1855 году вместе с Е. А. Вердеревским выпустили «закавказский альманах» «Зурна» со своей пьесой «Ночь перед свадьбой, или Грузия через тысячу лет».
В 1857 году опубликовал этнографическую «Ночь в Духане. Драматический очерк закавказских нравов». Активная общественная деятельность (включавшая также организацию благотворительных вечеров и спектаклей на им же написанные пьесы) помогла стать писателю в Тифлисе «центральной личностью».
На начало Крымской войны (1853—1856) Соллогуб откликнулся патриотической одой-симфонией «Россия перед врагами» (оканчивалась гимном «Боже, царя храни…»), написанной совместно с Вердеревским и опубликованной в 1854 году, и солдатскими песнями, используемыми как листовки. Личные наблюдения во время службы Соллогуб воплотил в публицистических циклах «Кавказ в восточном вопросе, ещё вопрос парижским биографам Шамиля» (1855), «Год военных действий за Кавказом» (1857).
После того как на Кавказ был назначен новый наместник Н. Н. Муравьёв (Карсский), не расположенный к Соллогубу, последний по его воле вернулся в Петербург.
В 1856 году поступил на службу чиновником особых поручений при Министерстве императорского двора; вскоре ему присвоили звание камергера и чин действительного статского советника.
В 1855—1856 годах вышли пятитомные «Сочинения» Соллогуба. Н. А. Добролюбов в своей статье «Сочинения графа Соллогуба» продолжил линию Павлова, дискредитировав уже всё творчество писателя как литературный анахронизм.
Затем к Соллогубу поступило предложение от нового кавказского наместника князя А. И. Барятинского, знакомого с писателем с отрочества, и он в надежде на должность губернатора снова приехал в Тифлис. Однако вскоре из-за разрыва с Барятинским Соллогуб оставил Кавказ.
Получив поручение от министра императорского двора графа В. Ф. Адлерберга, Соллогуб отправился в поездку по Европе для знакомства с обстоятельствами театрального дела. Приезд в Париж обернулся для писателя знакомством с литераторами (А. Дюма, А. Мюрже, Э. Скриб и прочими), композиторами (Дж. Россини, Дж. Мейербер) и артистами. В 1859 году в парижском театре «Gymnase» состоялась премьера постановки пьесы Соллогуба «Une prevue d’amite» («Доказательство дружбы»), написанной на французском языке. За перевод повестей писателя на французский взялся К. Мармье (издавались в 1856, 1857, 1864 годах).
В 1861 году в Париже вышел перевод «Дворянского гнезда» Тургенева, выполненный Соллогубом совместно с А. де Колонна.
В 1858 году в честь столетия русского театра состоялся конкурс на лучшую пьесу, на котором победила комедия Соллогуба «Тридцатое августа 1756 года».
В 1859 году Соллогуб перебрался в Дерпт, находясь на службе чиновником особых поручений при Рижском военном, Лифляндском, Эстляндском и Курляндском генерал-губернаторе. При этом он совершил частые поездки в Петербург, Москву и Европу (Германия и Париж).
Ещё с начала 1860-х годов Соллогуб уделял много внимания пенитенциарным вопросам («тюрьмоведению»), им были опубликованы брошюры «Об организации в России тюремного труда» (1866) и «Титовские казармы. Описание тюрьмы» (1867), статья «Тюрьмы и театры» (1867).
В 1866 году, уже заведывающий Московским смирительно-рабочим домом, провёл осмотр ряда острогов, придя к выводу о бездействии и злоупотреблениях администрации. В вопросах улучшения тюремных порядков был весьма скептичен касательно опоры на существующую администрацию, которую характеризовал как «безобразную», «богопротивную».
В середине 1860-х годов Соллогуб стал участником эксперимента: некоторые московские смирительно-рабочие дома, до конца 1865 года находившиеся в подчинении Приказам общественного призрения, решено было передать в ведение одного отдельного чиновника; пост занял граф, согласившийся «посвятить этому полезному делу всю свою деятельность».
В 1870 году в ответ на обращение Нью-Йоркского тюремного общества за помощью к специалистам Соллогуб выслал свой отчёт с описанием русских острогов и разработанной им системы исправления и предложением провести международный тематический конгресс. Последнее предложение было поддержано, и писатель впоследствии ставил себе в заслугу проведение будущего Первого тюремного конгресса в Лондоне.
В феврале 1872 года возглавил созданную в тот же год Комиссию для составления общего систематического проекта о тюремном преобразовании, целью которой было составить предположения об устройстве мест заключения.
В 1877 году был направлен в качестве историографа в императорскую штаб-квартиру действующей армии. Итогом стало составление «Дневника высочайшего пребывания за Дунаем императора Александра II в 1877 г.». Обширное предисловие к книге, ставшей последней опубликованной при жизни автора, содержит описание причин русско-турецкой войны 1877—1878 годов, исторических задач России; там же был частично затронут «славянский вопрос». Сам «Дневник…», помимо описаний торжественных завтраков и вручений наград, содержал яркие пейзажные наброски и сцены из жизни штаб-квартиры.
В 1878 году Соллогуб заключил новый брак с В. К. Аркудинской, которая была на 25 лет моложе писателя. Это обстоятельство вызвало многочисленные сплетни и насмешки, что обусловило дальнейшее усиление одиночества Соллогуба. Историю последней любви писатель отразил в романе «Через край», изданном посмертно — в 1885 году.
Последние годы жизни из-за разных болезней посвятил в основном лечению за границей и в Крыму.
Скончался 5 июня 1882 года в Гамбурге, где находился на минеральных водах, и был похоронен в Москве в Донском монастыре.

Читать далее

Книги