Грановский Тимофей Николаевич

Грановский Тимофей Николаевич
Тимофей Николаевич Грановский (1813-1855) - русский историк-медиевист, заложивший основы научной разработки западноевропейского Средневековья в России. Ординарный профессор и декан историко-филологического факультета Московского университета. Идеолог западничества.

Краткая биография:

Родился 21 марта 1813 года в Орле, в дворянской семье среднего достатка и был старшим из пяти детей. Его отец, Николай Тимофеевич, был советником соляного управления. Мать, происходившая из богатой малороссийской семьи, имела благотворное влияние на сына. До 1826 года воспитывался дома. Домашнее воспитание было направлено главным образом на изучение французского и английского языков. С 13 лет учился в московском частном пансионе Ф. И. Кистера (1826-1828).
В 1828-1831 годах жил в Орле.
С января по июнь 1831 года служил в Департаменте иностранных дел в Санкт-Петербурге, но вскоре подал в отставку и сумел (после интенсивной самостоятельной подготовки) поступить в августе 1832 года на юридический факультет Санкт-Петербургского университета.
Окончив университет (1835) со степенью кандидата, поступил на службу в библиотеку Гидрогеографического депо Главного морского штаба - секретарём 1-го отделения (1835-1836).
В 1836-м познакомился с Н. В. Станкевичем, определившим развитие взглядов Грановского. Благодаря связям Н. В. Станкевича был рекомендован попечителю Московского учебного округа графу С. Г. Строганову, который командировал Грановского за границу для приготовления к профессорскому званию по кафедре всеобщей истории в Московском университете.
В середине мая 1836 года выехал в Берлин. В 1836-1839 годах за границей; вместе со Станкевичем в Берлинском университете посещал лекции знаменитых профессоров: историков Л. Ранке и Ф. Раумера, географа К. Риттера, философа Э. Ганса и К. Вердера, правоведа Ф. К. Савиньи. В Берлине под влиянием Станкевича проявил интерес к учению Г. Ф. Гегеля. Весной 1838 года в Праге общался с историком-славистом П. Шафариком.
С сентября 1839 года начал читать на кафедре всеобщей истории Московского университета курс лекций по истории западноевропейского Средневековья, а затем - древней истории и истории Нового времени.
В 1843-1844 годах читал первый цикл публичных лекций по истории Средних Веков. Многие современники высоко оценивали публичные лекции Грановского в Московском университете. Так, Герцен оставил в своём дневнике запись, где хвалил язык изложения историка, говорил о значимости его лекций. Кроме того, видные слушатели отмечали продуманность повествования Грановского, который старался сделать обоснованной каждую мысль и не затрагивал те области, в которых его знание было зыбко. Лекции Грановского были не только содержательны и понятны, но были так выстроены, что приобретали целостность художественного произведения, что облегчало восприятие.
В феврале 1845 года защитил магистерскую диссертацию об истории ганзейских городов: «Юлин, Иомсбург и Винета» и был утверждён в звании и должности экстраординарного профессора. В конце 1845 года начал читать свой второй публичный курс, посвящённый сравнительной истории Франции и Англии.
В 1849-м была опубликована докторская диссертация Грановского «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции», после защиты которой он был утверждён в марте 1850 года в степени доктора и в июне утверждён ординарным профессором.
В начале 1850-х годов прочитал третий цикл публичных лекций - «Четыре исторических характеристики», посвящённых Тимуру, Александру Великому, Людовику IX и Ф. Бэкону. Вскоре Грановский стал самым популярным лектором в Московском университете, и это несмотря на то, что у него был слабый голос и скверная дикция, к тому же он всегда сознательно отказывался от каких-либо внешних эффектов в своей речи. Популярность Грановского-лектора имела непреходящий характер: она росла и крепла год от года; после же смерти Грановского стала настоящим феноменом университетской истории, память о котором передавалась от одного студенческого поколения к другому.
В 1850-х годах работал над учебником по всеобщей истории (опубликован частично). По своим воззрениям был сторонником Гегеля, главный смысл истории видел в развитии «духа рода человеческого». Отвергал критику славянофилов и народников, обвинявших его в слепой приверженности Гегелю и западной культуре; он, в свою очередь, подвергал критике их представление об исключительности русской общины.
За пять месяцев до своей смерти был избран на должность декана историко-филологического факультета Московского университета, причём за него голосовали не только коллеги-западники, но и многие профессора консервативных взглядов. Скоропостижно скончался от инфаркта в Москве 16 октября 1855 года. Похоронен на Пятницком кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (В 5 тт.)
Книги автора
Грановский Т.Н. Аббат Сугерий. (1849)
Грановский Т.Н. Избранные сочинения. (1905)
Грановский Т.Н. Иомсбург и Винета. (1845)
Грановский Т.Н. О современном состоянии и значении всеобщей истории. (1852)
Грановский Т.Н. Ослабление классического преподавания в гимназиях и неизбежные последствия этой перемены. (1860)

Читать далее

Книги