Докторов Борис Зусманович

Борис Зусманович Докторов - советский и российский социолог. Кандидат психологических наук (1970), доктор философских наук (1985), профессор (1991). Ассоциированный сотрудник Социологического института РАН в Санкт-Петербурге, почётный доктор Института социологии РАН, действительный член Российской Академии социальных наук, независимый аналитик и консультант.

Об авторе:

Родился в Ленинграде. Окончил математико-механический факультет ЛГУ в 1964 году и аспирантуру того же факультета в 1967-м.
В 1970 году в ЛГУ имени А. А. Жданова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидаиа психологических наук по теме «Факторный анализ в психофизиологическом исследовании человека».
В 1967–1972 годах — преподаватель кафедры марксистско-ленинской философии Ленинградской высшей партийной школы.
С 1973 по 1994 год работал в социологических институциях Академии наук (ленинградские сектора Института социологии АН СССР, Институт социально-экономических проблем АН СССР, петербургский филиал Института социологии РАН).
В 1984 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Методологические, методические и организационные проблемы обеспечения надёжности результатов исследования общественного мнения».
С 1988 по 1993 год работал во ВЦИОМе (ныне Левада-Центр).
С 1994 года живёт в США.
Научные интересы: исследования общественного мнения, методы социологии, история становления опросов общественного мнения в США, история американской рекламы, развитие российского Интернета, современная история советской/российской социологии.
Опубликовано около 500 научных работ. В 2000 и 2001 годах совместно с А. Е. Шадриным издавал онлайновый Бюллетень Российской социологической сети, распространявшийся в России, США и ряде других стран.
Совместно с профессором социологии Университета штата Невады в Лас-Вегасе Д. Шалиным ведёт работу над проектом «Международная биографическая инициатива», посвящённым истории российской социологии постхрущевского периода и методологии биографического метода. На сайте размещено свыше сотни интервью с российскими социологами разных поколений, мемуары, биографические материалы, статьи по истории современной российской социологии и исследования по биографическому методу.
На сайте Фонда «Общественное мнение» поддерживает авторскую колонку «Кто станет президентом США».
Совместно с Е. И. Григорьевой и Ф. Э. Шереги ведёт сайт «История социологии», на котором размещены материалы, охватывающие развитие постхрущевского этапа советской/российской социологии
Член редакционной коллегии журнала «Телескоп: наблюдения за повседневной жизнью петербуржцев» (с 2004 года ведёт в нём рубрику Современная история российской социологии) и «Социологического журнала». Постоянно сотрудничает с рядом российских социологических журналов.
В 2009 году за книгу «Реклама и опросы общественного мнения в США. История зарождения. Судьбы творцов» получил Национальную премию в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

Материалы сайта Института социологии Российской академии наук

Докторов Б. З. Биографические интервью с коллегами-социологами, 4-е дополненное издание. (2014)
Докторов Б. З. Биографические интервью с коллегами-социологами (электронный ресурс) 3-е издание/ Ред.-сост. А. Н. Алексеев. (2013)
Боде В. Н., Докторов Б. З. Портреты российских социологов. Интервью для Радио Свобода. (электронное издание). (2012)
Докторов Б. З. Современная российская социология: Историко-биографические поиски. В 3-х томах. (электронное издание). (2012)
Doktorov B.Z. George Gallup. Biography and Destiny. (2011)
Докторов Б. З., Ослон А. А., Петренко Е. С. Эпоха Ельцина: Мнения россиян. Социологические очерки. (2002)
The New Elite In Post-Communist Eastern Europe / Edited by V.Shlapentokh,Ch. Vanderpool, and B. Doktorov. (1999)