Петражицкий Лев Иосифович

Петражицкий Лев Иосифович

Лев Иосифович Петражицкий (1867-1931) — российский и польский учёный, правовед, социолог, философ. Депутат первой Государственной думы.

Краткая характеристика:

Родился 13 апреля 1867 года в поместье Коллонтаево, Витебской губернии. Выходец из польской дворянской семьи Юзефа (Иосифа) Васильевича и Розалии Михайловны (урожденной Чарноцкой) Петражицких. Дата и место рождения спорно. По одним данным родился 13 апреля 1867 года в поместье Колонтаево Витебской губернии, по другим данным 17 апреля 1867 года в имении Горы Палужской волости Чериковского уезда Могилёвской губернии). Учился в Витебской гимназии. Окончил юридический факультет Киевского Императорского университета Св. Владимира, хотя первоначально два года учился на медицинском факультете. Осенью 1890 года отправился на стажировку в Германию: один семестр в Гейдельбергском университете у профессора Беккера, затем три года в Берлине — в Русском институте римского права.
После возвращения в Россию преподавал сначала в императорском училище правоведения. В 1898 году ему была присвоена учёная степень доктора римского права. В 1898—1918 годах возглавлял кафедру энциклопедии права в Петербургском университете. С сентября 1905 по сентября 1906 года был деканом юридического факультета.
В 1905 году на учредительном съезде партии кадетов избран в её Центральный комитет, в котором состоял до 1915 года. По своим политическим взглядам был сторонником конституционной монархии.
В апреле 1906 года был при поддержке партии кадетов избран депутатом I Государственной думы от Санкт-Петербурга. В Думе являлся одним из ведущих экспертов фракции по земельным вопросам, был докладчиком по аграрной реформе (выступая за естественную эволюцию крестьянской общины в имущественную кооперацию на началах права), подписал законопроекты «О гражданском равенстве», «О собраниях», неоднократно выступал в прениях по Наказу Государственной думы, по аграрному вопросу, по вопросам, связанным с неприкосновенностью личности, а также смертной казни, права на собрания, женского и национального равноправия и т. д. После разгона Думы Петражицкий подписал «Выборгское воззвание», в результате чего был осужден на три месяца тюремного заключения и лишен политических прав.
В 1919 году эмигрировал в Финляндию, а оттуда в 1921 году — в Польшу, где возглавил кафедру социологии Варшавского Университета.
Покончил жизнь самоубийством 15 мая 1931 года.

Книги автора

Петражицкий Л. И. Акционерная компания. Акционерные злоупотребления и роль акционерных компаний в народном хозяйстве. По поводу предстоящей реформы акционерного права. (1898)
Петражицкий Л. И. Очерки философии права. Вып. 1. Основы психологической теории права. Обзор и критика современных воззрений на существо права. (1900)
Петражицкий Л. И. Введение в изучение права и нравственности: Эмоциональная психология. (1905)
Речь профессора Л. И. Петражицкаго, депутата 1-й Государственной думы: по стенографическому отчету / Партия народной свободы. (1907)
Критика моего «Введения в изучение права и нравственности», написанная проф. В. И. Сергеевичем [Текст] / Л. И. Петражицкий. //Журнал Министерства юстиции. (1909)
Петражицкий Л. И. К вопросу о социальном идеале и возрождении естественного права: Петражицкий Л. И. Отдельный оттиск из журнала «Юридический Вестник» 1913 г., кн. II. (1913)
Петражицкий Л. И. О ритуальных убийствах и деле Бейлиса. (1913)
Петражицкий Л. И. О женском равноправии. (1915)
Новые основания логики и классификация наук [Текст] /Л. И. Петражицкий; Пер. с польск. А. В. Бабанов; Науч. ред. пер. Е. В. Тимошина. // Российский ежегодник теории права, 2008. № 1. (2009)
Петражицкий Л. И. Теория и политика права. Избранные труды / науч. ред. Е. В. Тимошина. (2011)

Книги