Миклухо-Маклай Николай Николаевич

Миклухо-Маклай Николай Николаевич (1846–1888 гг.) – известный русский путешественник, антрополог и этнограф. Родился в с. Рождественское Новгородской губернии. В 1863-1864 гг. являлся вольнослушателем физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. За участие в студенческих политических сходках был исключен. Вскоре уехал в Германию, где в 1864–1865 гг. посещал лекции философского факультета Гейдельбергского университета, а затем медицинского факультета Университета в Лейпциге. Одновременно слушал лекции по естественным наукам на других факультетах. В 1866-1868 гг. посещал лекции на медицинском факультете университета г.Йены, был учеником известного биолога Геккеля. Под руководством учителя Миклухо-Маклай работал над изучением губок плавательного пузыря акул и сравнительной анатомии мозга. В качестве помощника Геккеля принял участие в экспедиции на Канарские острова и в Марокко, где проводил исследования в области зоологии.
В 1869 г. Миклухо-Маклай отправился в самостоятельную экспедицию на Красное море. Имея минимальные средства, опасаясь привлечь к себе нежелательное внимание, он странствовал под видом араба. Здесь он собирал материал по зоологии и сравнительной анатомии. Вернувшись в Москву, Миклухо-Маклай выступил на заседании Русского географического общества, сделав доклад о фауне Красного моря, характере его береговой линии, а также о своих наблюдениях за бытом народов этого региона. В том же году в Москве на заседании Второго съезда естествоиспытателей и врачей он также выступил с докладом, где говорил о необходимости создания биостанций на многих морях и реках. Эта грандиозная идея не могла осуществиться в то время из-за отсутствия средств.
Поездка на Красное море усилила интерес ученого к этнографии и антропологии. Миклухо-Маклай предложил организовать большую экспедицию на острова Тихого океана с целью этнографических и антропологических исследований. Ученого интересовала расовая проблема. В отличие от полигенистов (деливших человечество на высшие и низшие расы), Миклухо-Маклай относил себя к моногенистам и считал, что все расы имеют в прошлом общего предка. В организации путешествия ученому оказало помощь Русское географическое общество. Маклаю выделили деньги и снарядили корвет «Витязь».
В 1870-1871 гг. на этом корабле он совершил свое первое путешествие по Тихому океану. Ученый направился в северо-восточную Новую Гвинею, где пробыл 15 месяцев. Миклухо-Маклай сумел расположить к себе враждебные местные племена папуасов, научил их пользоваться металлическим оружием. Все это позволило ему с успехом проводить свои исследования. Когда за Миклухо-Маклаем явился военный клипер "Изумруд", туземцы проводили путешественника с большим почетом. С тех пор это место стало называться Берегом Маклая.
В течение 17 лет Миклухо-Маклай совершил еще несколько поездок по Тихому океану. В 1873 г. он посетил Филиппины и Индонезию, в 1874–1875 гг. – Малакку, в 1876 и 1879 гг. на островах Микронезии и Меланезии изучал жизнь и быт местных племен. Кроме того, по заданию Топографического общества ученый проводил географические исследования. В 1875 г. Миклуха-Маклай предпринял путешествие на Малаккский полуостров, чтобы сравнить обитающих там людей с папуасами и жителями Филиппинских островов. В 1876 г. Миклухо-Маклай второй раз посетил Новую Гвинею, где пробыл уже 17 месяцев. Он высадился на берегу Маклая и был дружелюбно встречен своими прежними знакомыми. Миклухо-Маклай совершил ряд экскурсий в глубь острова и вдоль его берегов, посетил ближайшие острова, не побоявшись провести два дня среди людоедов. На дальние путешествия у Миклухо-Маклая уже не было средств, поэтому все внимание он уделял этнологическим исследованиям, а также изучению мозга позвоночных, анатомии сумчатых, проводил метеорологические наблюдения.
В 1882 г. он на короткое время вернулся в Петербург, где выступил с предложением занять Маклайский берег Новой Гвинеи и устроить там русские колонии. Проект не был принят, по мнению Миклухо-Маклая, из-за сопротивления министров, несмотря на благосклонное отношение царя. Ученый обработал часть собранных им материалов, опубликование которых должно было состояться на средства императора Александра III. Важным моментом в докладе была идея о равенстве рас. По пути на Новую Гвинею он сделал несколько докладов в Берлине, Париже и Лондоне, где рассказывал о своих исследованиях и проводил идею моногенизма.
В 1885 г. Миклухо-Маклай привез в Санкт-Петербург все свои коллекции. Была устроена выставка. Труды Миклухо-Маклая (76 работ) были напечатаны в "Известиях Императорского Русского Географического Общества" за 1871-1884 годы. Небольшие статьи, сообщения, отчеты о путешествиях выходили в Германии, Англии, Франции, а также в сингапурских, индонезийских и австралийских журналах.
Миклухо-Маклай сильно привязался к туземцам, а папуасы просто боготворили его. Однако, близко познакомившись с жестокой эксплуатацией островитян приезжими коммерсантами, он выступил за их защиту. Кроме того, он помогал самим туземцам, советуя, как нужно общаться с европейцами и американцами. Эту деятельность он продолжал и после переезда в Сидней. В Австралии он провел более 4 лет – с 1878 по 1882 гг. Затем бывал там в 1884 и 1886 годах. Ученого привлекала возможность работать на биостанции около Сиднея, открытой в 1886 г., в чем он принимал активное участие. С целью поддержания научного потенциала биостанции Миклухо-Маклай организовал здесь «Австралийскую (биологическую) ассоциацию». Здесь же изучалась деятельность вулканов, проводились метеорологические наблюдения.
В 1886 г. Миклухо-Маклай окончательно вернулся в Россию, поскольку здоровье его было подорвано. Главной его задачей теперь было обработать и опубликовать материалы своих экспедиций. Он планировал завершить всю работу за два года, однако это оказалось нереальным. В 1888 г. ученый умер, не успев обработать материалы, а также не написав задуманные им обобщающие труды. Дневники Миклухо-Маклая не были готовы к печати, и ни один из них не был опубликован при его жизни.
Важнейшая заслуга великого путешественника и ученого заключается в сделанном им на основании многолетних исследований выводе о видовом единстве и родстве человеческих рас. Он подробно описал меланезийский антропологический тип, собрал неоценимый материал о культуре и быте народов Океании. Исследуя черепа папуасов, ученый приходит к выводу, что размеры черепа дают важный, но не решающий признак определения принадлежности к какой-либо расе. Не меньшей заслугой Миклухо-Маклая является его борьба за права народов Океании. Примером может служить «Записка о похищении людей и рабстве в западной части Тихого океана», опубликованная в 5 томе Собрания сочинений.
В последние годы жизни Миклухо-Маклай был широко известен как ученый – антрополог и этнограф – в Западной Европе. Однако на Родине было очень трудно добиться издания его трудов. Основные материалы и коллекции Миклухо-Маклая были переданы его вдовой (уроженкой Австралии) Императорскому Русскому Географическому Обществу, которое разместило их в музее Императорской Академии Наук. В настоящее время коллекции ученого хранятся в Музее антропологии и этнографии в Петербурге.
В 1895 г. по просьбе Русского географического общества подготовку к печати дневников и других материалов Миклухо-Маклая взял на себя известный антрополог, этнограф и географ Д.Н.Анучин, однако в то время на издание трудов необходимых средств не нашлось. Сам Анучин из-за загруженности мог заниматься трудами Миклухо-Маклая только урывками, а затем и вовсе отказался от этого дела. Тем не менее, он подготовил немалую часть документов, которая затем вошла в I том Собрания Сочинений, опубликованного в 1923 г. при его активном участии.
В 1930-е гг. Географическое общество СССР возобновило работу по подготовке Собрания сочинений Миклухо-Маклая. В 1940–1941 гг. вышли «Путешествия» Миклухо-Маклая в двух томах, однако один из томов полностью соответствовал опубликованному уже Анучиным I тому Собрания сочинений Миклухо-Маклая.
В 1947 г. имя ученого было присвоено Институту этнографии АН СССР, которому и было передано наследие Миклухо-Маклая. В 1950–1954 гг. Институт этнографии осуществил публикацию Собрания сочинений, в котором был собран весь известный на тот момент материал великого путешественника. В издании была дана биография Миклухо-Маклая, освещен его вклад в науку.
К 1990-м гг. было выявлено значительное количество не известных ранее материалов, принадлежавших Миклухо-Маклаю, в том числе опубликованных за границей. В связи с этим возникла необходимость переиздания его Собрания сочинений. Новое Собрание сочинений выходило на протяжении 1990-х годов под редакцией Д.Д. Тумаркина. Составитель – Б.Н.Путилов. В издании приняли участие академики В.И.Алексеев, Ю.В.Бромлей, А.Ф.Трешников. Председателем редакционного совета являлся известный путешественник А.Н.Чилингаров.
Основная часть рукописного наследия Миклухо-Маклая хранится в архиве Географического общества РФ. Кроме того, рукописи ученого хранятся и в других архивах РФ, а также за границей: в Британской библиотеке, Архиве Германии, архиве Дома-музея Э.Геккеля (г. Йена, Германия), архиве зоологической станции в Неаполе (Италия) и др.
Собрание сочинений состоит из 6-ти томов. В основном это дневники шести путешествий Миклухо-Маклая на Новую Гвинею. В последнем томе собраны описания этнографических коллекций и великолепно выполненные рисунки - уникальные источники исследовательской работы ученого. Рисунки представляют собой портреты аборигенов, зарисовки жилищ, одежды, украшений, орудий, музыкальных инструментов. Среди рисунков также пейзажи, изображения животных, птиц, рыб и т.д. Здесь же можно найти анатомические и антропологические таблицы. Сам Миклухо-Маклай считал свой изобразительный материал неотъемлемой частью своих трудов.
Разбросанность по всему миру рукописного наследия Миклухо-Маклая дает основания полагать, что работа по выявлению таких материалов еще не закончена и ждет своих исследователей.

Источники:
1. Миклухо-Маклай Николай Николаевич. У Н.Н.Миклухо-Маклая. Спб., 1886 г.
2. Миклухо-Маклай Н.Н. Путешествия. Дневники путешествий на Новую Гвинею и острова Адмиралтейства в 1871 – 1882 годах. М.-Л., 1937 г.
3. Миклухо-Маклай Н.Н. Человек с Луны. Дневники, статьи, письма Н.Н.Миклухо-Маклая. М., 1982.
4. Миклухо-Маклай Н.Н. Путешествия на Берег Маклая. М., 2001.
5. Миклухо-Маклай Н.Н. Собрание сочинений: в 6 тт. М., 1990 – 1999.

Литература о Миклухо-Маклае:
1. Анучин Д.Н. 25-летие со дня смерти Миклухо-Маклая. "Землеведение", Москва, 1913.
2. Семенов П. История полувековой деятельности Императорского Русского Географического Общества, ч. II. Санкт-Петербург, 1896.
3. Советский энциклопедический словарь. М., 1985.
4. Молявко Г.И., Франчук В.П., Куличенко В.Г. Геологи. Географы. Биографический справочник. Киев, 1985.
5. Кто есть кто в мире. М., 2003.

Составила: С.н.с., к.и.н. Рябова В.И.



http://heritage.benran.ru/toperson?180

Книги