Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич
Александр Григорьевич Столетов (1839-1896) - русский физик, заслуженный профессор Императорского Московского университета. Основал физическую лабораторию в Императорском Московском университете.

Краткая биография:

Родился 10 августа 1839 года во Владимире, в семье небогатого купца, владельца бакалейной лавки и мастерской по выделке кож Григория Михайловича Столетова. Мать, Александра Васильевна, происходила из семьи купцов Полежаевых города Касимова Тамбовской губернии. Будучи образованной женщиной, сама готовила своих детей (всего их было шесть) к поступлению в гимназию, обучая их арифметике и русскому языку.
Учился во Владимирской гимназии (1849-1856). Окончив гимназию с золотой медалью, поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета «казённокоштным» студентом, где обучался у профессора М. Ф. Спасского. В 1860 году окончил курс с отличием и был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
С лета 1862 года до начала 1866-го по специальной стипендии, пожертвованной университету профессорами Сергеем и Константином Рачинскими, проходил стажировку за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Гёттингене (в физической лаборатории Вильгельма-Эдуарда Вебера), Берлине (в лаборатории Генриха-Густава Магнуса, слушал лекции Георга Германа Квинке, Дэве, Пальцова), Париже (университет Сорбонна) и, наконец, опять в Гейдельберге, в лаборатории Густава Роберта Кирхгофа. В первой своей научной работе установил, что диэлектрические свойства среды не влияют на электромагнитное взаимодействие проводников электрического тока; Кирхгоф называл его самым талантливым своим учеником.
С февраля 1866 года начал в Императорском Московском университете чтение лекций по математической физике и физической географии.
В феврале 1869-го в Московском математическом обществе прочитал свою магистерскую диссертацию: «Общая задача электростатики и её приведение к простейшему виду» (о наведении зарядов на первоначально незаряженном проводнике в присутствии этих зарядов на заряженный проводник и перераспределение зарядов до наступления электрического равновесия), а в мае 1869-го блестяще защитил её. С июня 1869 года - доцент по кафедре физики.
В 1871 году снова отправился за границу, где пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над докторской диссертацией на тему: «Исследование о функции намагничивания железа», которую защитил в апреле 1872 года. В июне того же года был утверждён экстраординарным профессором, а в 1873 году - ординарным профессором. В 1872 году по его инициативе и при непосредственном участии была организована первая в России учебно-исследовательская физическая лаборатория. Инициатор создания Физического института при Императорском Московском университете. Непрерывно занимаясь любимым предметом - физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках. Большая часть университетских профессоров физики были его учениками.
В 1876 году провёл ряд экспериментов по измерению величины отношения электромагнитных и электростатических единиц и получил значение, близкое к скорости света. Организовал в университете кружок-коллоквиум физиков,
С 1881 года - действительный статский советник. В 1882 году назначен заведующим кафедрой опытной физики Императорского Московского университета.
В 1889 году опубликовал фундаментальную работу «Актино-электрические исследования», в которой дал описание закономерностей фотоэффекта (закон Столетова), ещё не зная о существовании электронов. В 1891 году получил звание заслуженного профессора Императорского Московского университета.
Все работы Столетова, как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения. Кроме занятий в университете, Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в Музее прикладных знаний. В течение нескольких лет состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее.
Проводя почти каждое лето за границей, имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми постоянно поддерживал отношения. Принимал участие и в международных конгрессах; в 1889 году был избран вице-президентом на 2-м Международном конгрессе электриков в Париже. Состоял членом многих учёных обществ, как русских, так и иностранных: был почётным членом Общества любителей естествознания, Киевского физико-математического общества, Киевского общества естествоиспытателей, членом Московского математического общества, Русского физико-химического общества, парижского, членом-основателем и корреспондентом парижского, иностранным членом лондонского. Также был почётным членом Киевского университета Св. Владимира.
Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. В 1893 году трое академиков - Чебышёв, Бредихин и Бекетов - рекомендовали Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук. Однако президент академии великий князь Константин отклонил выдвижение. В следующем году занимался организацией физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции.
Скончался в Москве 28 мая 1896 года, от воспаления лёгких. Похоронен во Владимире, на Князь-Владимирском (старом) кладбище.

Книги автора
Столетов А.Г. Избранные сочинения. (1950)
Читать далее

Книги