Ухтомский Алексей Алексеевич

Ухтомский Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич Ухтомский (князь, в монашестве Алипий; 1875-1942) - русский и советский физиолог, академик Академии наук СССР (1935), создатель учения о доминанте.

Об авторе:

Родился 13 июня 1875 года в родовом поместье князей Ухтомских (Рюриковичи) в сельце Вослома Арефинской волости Рыбинского уезда Ярославской губернии в семье отставного военного Алексея Николаевича Ухтомского и его жены Антонины Фёдоровны, урождённой Анфимовой. Кроме Алексея и умерших ещё в младенчестве Владимира и Николая, у них были дочери Мария и Елизавета и старший сын Александр, впоследствии архиепископ Андрей.
В 1888 году, не закончив полного курса классической гимназии, по настоянию отца и матери поступил в Нижегородский кадетский корпус, где проявил заинтересованность в науке. В этот период значительное влияние на него оказал будущий профессор Иван Петрович Долбня - преподаватель математики, знакомивший учащихся с широким спектром проблем естествознания. К 18 годам познакомился с трудами Аристотеля, Декарта, Спинозы, Фейербаха, Джемса, Гегеля, Ницше, Канта и других учёных и философов.
В 1894 году под влиянием брата Александра и по совету И. П. Долбни поступил на словесное отделение Московской духовной академии. Будучи молодым слушателем Духовной академии, полтора месяца жил в отделении хронически больных в Ярославском сумасшедшем доме.
Годы, проведённые в академии, считал счастливейшими и плодотворными для своего духовного совершенствования. Тема его диссертации - «Космологическое доказательство Бытия Божия». В ней выдвигается тезис о неограниченных возможностях человеческого разума, об уникальности каждой личности.
В академии у него возникает идея выявить естественнонаучные основы нравственного поведения людей, найти физиологические механизмы, с помощью которых складывается и развивается всё разнообразие человеческой личности. Ухтомский стал кандидатом богословия.
Окончив академию, отказался от открывающейся перед ним церковной карьеры, перешел в православное старообрядчество - единоверие, так как его имение Вослома всегда было населено старообрядцами-филипповцами, решил стать физиологом, а поскольку по закону выпускники духовных академий и семинарий поступать на естественные отделения университетов не имели право, поступил на Восточный факультет.
С 1899 года был вольнослушателем на Восточном факультете Санкт-Петербургского университета, где овладел древнееврейским языком. На следующий год вошёл в число нормальных студентов Физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета для изучения физиологии (закон запрещал ему поступать на этот факультет, но не запрещал переводиться с другого факультета), который окончил в 1906 году с дипломом 1-й степени. В 1902 году начал специализацию при профессоре Н. Е. Введенском. С 1909 года вёл с ним совместную работу над рефлексами антагонистов как лаборант (прозектор с 1915-го) физиологического кабинета.
С 1911 года староста единоверческого храма свт. Николая Чудотворца.
В 1911 году защитил магистерскую диссертацию по теме «О зависимости кортикальных двигательных эффектов от побочных центральных влияний», в которой изложил результаты пятилетних опытов, в ней был впервые выражен принцип доминанты, развитый потом в 1921 году и в последующие годы. После защиты диссертации в течение 5 лет читал курс лекций в Психоневрологическом институте (ныне Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова).
С 1912 года приват-доцент Санкт-Петербургского университета, докладчик на I Всероссийском единоверческом съезде, коллежский асессор. Иконописец, владел 7 языками.
В 1917 году член Поместного собора, Член Собора по избранию от единоверцев, участвовал в 1-й сессии, член II, V, VII, X отделов.
С декабря 1917 года жил в Рыбинске. Время проводил за чтением религиозной литературы и работой на земельном участке перед домом.
С 1918 года доцент и профессор по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и физиологии Петроградского университета, в 1919-го организатор при нём рабочего факультета, депутат Петросовета VI созыва.
Осенью 1920 года в рыбинском доме был произведён обыск, часть вещей изъята. Ухтомский 25 ноября с охранительными бумагами от университета и Петросовета прибыл в Рыбинск. Бумаги содержали ходатайство оставить за ним две комнаты в его бывшем доме, «по размеру и характеру не являющиеся буржуазными». 30 ноября был арестован «агентами рыбинского политбюро», по его признанию, из-за неосторожности при разговорах в научном обществе. Бумага от Петросовета спасла его от немедленного расстрела, Ухтомский был отправлен в Ярославский политический изолятор, затем в Москву в особое отделение ВЧК на Лубянке. Находясь в заключении, читал сокамерникам лекции по физиологии. В конце января 1921 года благодаря хлопотам друзей-учёных освобождён с сохранением за ним бывшего дома и возвращением вещей. Однако в Рыбинск больше не вернулся.
С 1920 года заведующий лабораторией Естественнонаучного института. В 1922 году после смерти Н. Е. Введенского принял под своё начало кафедру физиологии человека и животных Петроградского университета. С 1935 года был директором основанного им Института физиологии ЛГУ, а с 1937 года и руководителем электрофизиологической лаборатории АН СССР. Был заведующим биологическим отделением Ленинградского университета, в 1931-1938 годах президент Ленинградского общества естествоиспытателей. Кроме университета, преподавал физиологию в Институте Лесгафта, в психоневрологическом институте и на рабфаке Ленинградского университета. В 1932 году награждён премией имени В. И. Ленина. В 1933 году избран членом-корреспондентом, в 1935 году - действительным членом Академии наук СССР.
С начала 1920-х годов начал публичные выступления с обоснованием принципа доминанты как нового учения о работе мозга. На рубеже 1923-1924 годов сделал доклад на II Всесоюзном съезде психоневрологов и физиологов нервной системы, на котором выдвинул принцип доминанты как один из основных факторов центральной иннервации. В 1927 году написал монографию «Парабиоз и доминанта», в которой выясняется органическая связь доминанты с основными установками Н. Е. Введенского в его учении о парабиозе.
В 1941 году остался в блокадном Ленинграде, участвовал в организации работы учёных на нужды обороны, руководил актуальными для военного времени исследованиями по травматическому шоку.
Умер 31 августа 1942 года от рака пищевода, не успев прочитать подготовленный за неделю до смерти доклад «Система рефлексов в восходящем ряду». Похоронен на Литераторских мостках.

Дополнительная информация об авторе:
Большая Советская энциклопедия
Книги автора

Ухтомский А.А. Доминанта. (2002)
Ухтомский А.А. Избранные труды. (1978)
Ухтомский А.А. Интуиция совести. (1996)
Ухтомский А.А. Лицо другого человека. (2008)
Ухтомский А.А. Очерк физиологии нервной системы. (1945)
Ухтомский А.А. Учение о координационной деятельности нервной системы. (1950, соавтор)
Ухтомский А.А. Физиологический покой и лабильность как биологические факторы. (1937)
Ухтомский А.А. Физиология двигательного аппарата. (1927)

Читать далее

Книги