Прокопий Кесарийский

Прокопий Кесарийский
Прокопий Кесарийский (между 490 и 507-после 565) - византийский историк; секретарь полководца Велизария.

Краткая биография:

Эллинизированный сириец, родился между 490 и 507 годами в Кесарии - административном центре провинции Палестина Прима, там же получил классическое, а затем юридическое образование. Будучи сторонником сенаторской аристократии (или, возможно, выходцем из неё), ассоциировал современную ему административную систему Византии с системой управления Рима, видя в высшем византийском чиновничестве продолжателей римских сенатских традиций.
Детали начала административной карьеры неизвестны, однако его назначение императором Юстинианом в 527 году на должность секретаря и советника Флавия Велизария, одного из ведущих полководцев империи, говорит о достигнутой им высокой репутации: такое назначение мог провести только император или кто-то из его ближайших сановников.
С 527 по 531 год находится вместе с Велизарием в восточных областях империи, принимая непосредственное участие в войне с Персией; в 532 году находился в Константинополе, где был очевидцем грандиозного восстания Ника; в 533-536 годах - в Северной Африке, где Велизарий завоевал королевство вандалов; в 536-540 годах - в Италии, где Велизарий вёл войну с готами; в 541 году - опять в восточных провинциях, в которые в 540 году вторглись персы, захватив столицу провинции Сирия Антиохию; в 542 году - в Константинополе, охваченном эпидемией чумы; в 542-546 годах - снова в Италии.
Прокопий не только был очевидцем ключевых событий истории Византии того периода, но и благодаря своему положению имел доступ к информации, в том числе и секретной, на самом высоком уровне. Более того, в силу положения секретаря Велизария, вёл его переписку, составлял доклады Велизария Юстиниану и участвовал в переговорах с важнейшими государственными деятелями той эпохи - и это придаёт особую ценность его произведениям, поскольку когда Прокопий приводит текст речи или письма Велизария, можно быть уверенным, что с высокой степенью вероятности этот текст аутентичен - поскольку сам Прокопий его записал, если не написал изначально.
Обладая незаурядным литературным талантом, распорядился своими записями, сделанными в период государственной деятельности, наилучшим образом. Подобно тому, как Гай Светоний Транквилл, будучи секретарём Адриана, использовал императорские архивы при написании своих сочинений, так и Прокопий оставил ценнейшее по литературным достоинствам и достоверности наследие: обширный труд «Войны», панегирический трактат «О постройках» и памфлет «Тайная история», содержащий критику императора Юстиниана и его жены Феодоры.
Его самым крупным по объёму произведением являются «История войн» в восьми книгах, описывающих кампании Велизария, в которых автор принимал непосредственное участие: «Война с персами», «Война с вандалами» и «Война с готами». В этих книгах кроме политических и военных сведений, касающихся Византийской империи, содержится и масса данных по этнографии народов и географии областей, посещавшихся Прокопием, психологические портреты участников событий и бытовые зарисовки.
Умер в Константинополе около 565 года.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Прокопий Кесарийский. История войн римлян с персами, вандалами и готами. (1876-1880)
Прокопий Кесарийский. Сочинения в 7 томах

Читать далее

Книги