Эйнштейн Альберт

Альберт Эйнштейн (1879-1955) - физик-теоретик. Один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист.

Родился в местечке Ульм в Германии 14 марта 1879 года в небогатой еврейской семье. Начальное образование получил в местной католической школе и до 12 лет был очень религиозным. Однако после прочтения некоторых научных книг, пришел к выводу, что много в Библии не может быть правдой. В школе большими успехами не отличался. Интересовался лишь математикой и физикой, а также произведениями Канта.
В 1894 году семья Эйнштейнов переехала в Павию в Италии. На следующий год Альберт отправился в Цюрих, чтобы поступить в Политехническое училище, но провалил некоторые экзамены, при этом блестяще сдав математику. В 1896 году его все же приняли на педагогический факультет, где он познакомился со своей будущей женой - Милевой Марич. По окончании обучения получил диплом учителя математики и физики.
В 1901 году получил гражданство Швейцарии и решил остаться там. В этот же год была опубликована его первая статья «Следствия теории капиллярности».
По 1909 год он работал в основном над патентованием изобретений в сфере электромагнетизма, а в свободное время занимался исследованиями, связанными с теоретической физикой. В 1905 году были опубликованы новые статьи ученого, совершившие революцию в области теоретической физики. Тогда же он начал работать над теорией относительности.
С 1909 по 1913 год работал профессором в Политехникуме Цюриха, а с 1914 по 1933 - профессором в университете Берлина, а затем стал директором Института физики.
В 1933 году покинул Германию из-за начавшихся преследований со стороны нацистов, и эмигрировал навсегда в США. Там получил должность профессора физики в Принстонском институте фундаментальных исследований. Быстро стал одним из самых известных и уважаемых людей в стране и приобретает репутацию гениального ученого.
Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).
Автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и других. Он разработал несколько монументальных физических теорий:
- Специальная теория относительности (1905).
- Общая теория относительности (1907-1916).
- Квантовая теория фотоэффекта.
- Квантовая теория теплоёмкости.
- Квантовая статистика Бозе - Эйнштейна.
- Статистическая теория броуновского движения, заложившая основы теории флуктуаций.
- Теория индуцированного излучения.
- Теория рассеяния света на термодинамических флуктуациях в среде.
Он также предсказал гравитационные волны и «квантовую телепортацию», предсказал и измерил гиромагнитный эффект Эйнштейна - де Хааза. С 1933 года работал над проблемами космологии и единой теории поля. Активно выступал против войны, против применения ядерного оружия, за гуманизм, уважение прав человека, взаимопонимание между народами.
Эйнштейну принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн также, вместе с Планком, заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.
Умер в Принстоне 18 апреля 1955 года от аневризмы аорты.