Романов Андрей Владимирович

Андрей Владимирович Романов (1879-1956) — четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II.

Родился 14 мая 1879 года в Царском Селе. Воспитание и общее образование получил под наблюдением своих родителей.
В службу вступил в 1895 году. В 1902 году окончил Михайловское артиллерийское училище, откуда был выпущен подпоручиком в 5-ю батарею гвардейской Конно-артиллерийской бригады.
Чины: флигель-адъютант (1899), поручик (1902), штабс-капитан (1906), капитан (за отличие, 1908), полковник (1910), генерал-майор Свиты (1915).
В 1902 году поступил в Александровскую военно-юридическую академию, которую окончил по 1-му разряду в 1905 году и был зачислен по военно-судебному ведомству. С июня 1905 по апрель 1906 года был прикомандирован к военно-юридической академии для переводов иностранных военно-уголовных уставов.
В августе 1910 года назначен командиром 5-й батареи лейб-гвардии Конно-артиллерийской бригады, а в июле 1911 года назначен командиром 6-й Донской казачьей артиллерийской батареи. Последнюю должность занимал до февраля 1914 года.
С марта 1911 года состоял сенатором, не присутствующим в департаментах. Кроме того, со мая 1879 года состоял шефом 130-го пехотного Херсонского полка, а с января 1912 года — почётным казаком Верхне-Курмоярской станицы.
С началом Первой мировой войны состоял при Генеральном штабе. В мае 1915 года назначен командующим лейб-гвардии Конной артиллерией с оставлением флигель-адъютантом и с зачислением по гвардейской конной артиллерии, а августа того же года произведён в генерал-майоры с зачислением в Свиту Его Императорского Величества и с утверждением в должности командира лейб-гвардии Конной артиллерии.
С апреля 1917 года, числящийся по гвардейской конной артиллерии и состоящий по Донской казачьей артиллерии, командир лейб-гвардии Конной артиллерии, генерал-майор великий князь Андрей Владимирович был уволен от службы, по прошению, с мундиром.
После революции с матерью и братом Борисом жил в Кисловодске (туда же приехала Кшесинская с их сыном Вовой — связь великого князя с ней «скрывалась» от матери Андрея). С августа 1918 года братья были арестованы и перевезены в Пятигорск, но через день отпущены под домашний арест. Борис, Андрей и его адъютант полковник Фёдор Фёдорович Кубе бежали в горы, в Кабарду, на парной линейке, где и скрывались до конца сентября.
По совету генерала Покровского Мария Павловна с сыновьями решила перебраться в Анапу, поскольку город был портом. В конце 1918 года Анапу приехал начальник английской базы в России генерал Пуль в сопровождении состоявшего при нем генерала Гартмана, чтобы передать предложение английского правительства Великой Княгине Марии Павловне выехать за границу. «Великая Княгиня отклонила это предложение, считая, что она находится в полной безопасности, и заявила о своем непреклонном решении покинуть пределы России лишь в том случае, когда другого выхода не будет. Этот ответ был оценен генералом Пулем. Затем он выразил своё мнение, что Андрею следовало бы поступить в Добровольческую армию, но Великая Княгиня категорически против этого восстала, заявив, что не было случая в России, чтобы члены Династии принимали участие в гражданской войне», сообщает Кшесинская.
В марте уехал брат Борис с будущей женой Зинаидой Рашевской. В марте англичане еще раз прислали корабль за Марией Павловной: адмирал Сеймур, командующий английской эскадрой в Чёрном море, предлагал их вывезти в Константинополь, если Анапа будет в опасности, но Мария Павловна опять отказалась наотрез. В мае семья переехала обратно в Кисловодск, который был освобождён от большевиков, где и оставались до декабря 1919.
В январе беженцы прибыли в Новороссийск, где жили прямо в вагонах. В марте отплыли на пароходе «Семирамида» итальянского «Триестино-Лойд». В Константинополе они получили французские визы.
С февраля 1920 года — в эмиграции. В марте 1920 года прибыл во французский Кап-д’Ай на Ривьере, где Кшесинской принадлежала вилла.
В 1920 году в Контрексевиле скончалась мать Андрея, и в 1921 году в Каннах он женился на 49-летней Матильде Феликсовне Кшесинской, знаменитой балерине. Монархист-легитимист, активно поддерживал своего старшего брата Великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году принявшего титул Императора Всероссийского в изгнании. Являлся Августейшим представителем Государя Императора Кирилла I во Франции и председателем Государева совещания при нём.
Во время немецкой оккупации Франции сын Андрея Владимировича, Владимир Красинский, как член «просоветского» Союза Младороссов, был арестован гестапо и оказался в концлагере. Отец почти обезумел от горя, обращался к различным группам и лицам русской эмиграции и нигде не получил никакой поддержки. Спустя 144 дня заключения сына ему удалось добиться снятия с сына обвинений о занятии «вредной» для Германии деятельности, и Владимир Красинский был освобождён.
После смерти в 1943 году Бориса Владимировича на протяжении 13 лет оставался последним великим князем дома Романовых.
После смерти Андрея Владимировича 30 октября 1956 году великих князей Романовых из рождённых до февраля 1917 года не осталось.
Похоронен в Париже на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.