Погребная Яна Всеволодовна

Яна Всеволодовна Погребная (1965 г.р.) - литературовед, доктор филологических наук.

Родилась 10 августа 1965 года в городе Ставрополе. В 1982 году закончила СШ № 25 города Ставрополя с золотой медалью. В 1983 году поступила на факультет русского языка и литературы Ставропольского государственного педагогического института ордена Дружбы народов, который в 1987 году закончила с красным дипломом.
В 1987 году поступила на работу асситентом кафедры русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного педагогического института. В 1992 году поступила в заочную аспирантуру на кафедру русской литературы ХIХ века МГПИ имени Ленина, которую завершила досрочной защитой кандидатской диссертации.
В 1996 году в Московском государственном педагогическом институте защитила кандидатскую диссертацию «О закономерностях возникновения и специфике литературных интерпретаций мифемы Дон Жуан».
В 2001 году присвоено ученое звание доцента.
В 2006-м, в Ставропольском государственном университете защитила докторскую диссертацию «Неомифологизм В.В. Набокова: способы литературоведческой идентификации особенностей художественного воплощения».
С 1988 года по 2012 год работала на кафедре русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного педагогического института (с 1993 года – Ставропольского государственного педагогического университета, с 1996 года – Ставропольского государственного университета) сначала старшим преподавателем, с 1996 года – доцентом, с 2008 года – профессором.
С 2012 по 2014 год состояла в должности профессора на кафедре отечественной и мировой литературы Северо-Кавказского федерального университета. В настоящее время состоит в должности профессора кафедры русской и зарубежной литературы Ставропольского государственного педагогического института.
Награждена в 2014 году Лермонтовской медалью «За мир и гуманизм на Кавказе» Институтом политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, в 2015 году за монографию «Неомифологизм В.В. Набокова: опыт типологической характеристики» награждена дипломом за лучшую научную книгу на Всероссийском конкурсе на лучшую научную книгу 2014 года, проводимом Фондом развития отечественного образования среди преподавателей высших учебных заведений и научных сотрудников научно-исследовательских учреждений.
В течение 28 лет научной и научно-педагогической деятельности опубликовано 285 научных и учебно-методических работ.