Ландау Лев Давидович

Ландау Лев Давидович
Лев Давидович Ландау (часто именуемый коллегами-физиками Дау; 1908-1968) - советский физик-теоретик. Основатель научной школы, академик АН СССР (1946). Лауреат Нобелевской премии по физике 1962 года. Герой Социалистического Труда (1954). Лауреат медали имени Макса Планка (ФРГ) (1960), премии Фрица Лондона (1960), Ленинской (1962) и трёх Сталинских премий (1946, 1949, 1953).

Краткая биография:

Родился 22 января 1908 года в Баку. В 14 лет поступил в Бакинский государственный университет, в 1924-м
перевелся на физический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1927 году.
С 1926 по 1929 год - аспирант Ленинградского физико-технического института.
В 1929-м находился на стажировке у Нильса Бора в Копенгагене, побывал в других научных центрах Европы.
В 1931-м вернулся в Ленинград и работал научным сотрудником Физико-технического института, в 1933 году возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове и кафедру теоретической физики Харьковского университета.
В 1937 году стал заведующим теоретическим отделом созданного П.Л. Капицей Института физических проблем в Москве, с 1943-го - профессор МГУ.
С 1947 по 1950 год был также профессором МФТИ.
Действительный член АН СССР (с 1946), трижды лауреат Государственной премии. Как и большинство выдающихся физиков-теоретиков.
Отличался необычайной широтой научных интересов. Его первые работы были посвящены квантовой механике: в 1937-м получил соотношение между плотностью уровней в ядре и энергией возбуждения, стал одним из создателей статистической теории ядра; в 1957-м предложил «закон сохранения комбинированной четности» вместо обычного закона сохранения четности, нарушаемого при слабых взаимодействиях. Одно из центральных мест в исследованиях Ландау занимала термодинамика фазовых переходов II рода. Результатом их детального изучения стало создание теории фазовых переходов. В 1940-1941-м разработал теорию сверхтекучести жидкого гелия II, положившую начало физике квантовых жидкостей. В своем анализе опирался на понятия фононов, квантов упругих колебаний в жидкости, и ротонов (высокоэнергетических возбуждений, связанных с вращательным движением). Дальнейшим развитием физики квантовых жидкостей стало создание в 1956 теории бозе- и ферми-жидкостей. В духе идей теории фазовых переходов Ландау вместе с В.Л. Гинзбургом построил в 1950 феноменологическую теорию сверхпроводимости, которая позволила объяснить ряд свойств сверхпроводников. Существенных результатов достиг в области гидродинамики, физической кинетики и физики плазмы.
Значительное место в наследии Ландау занимает созданный им совместно с Е.М. Лившицем "Курс теоретической физики", который переиздавался на многих языках мира.
Ландау был убежден, что первоклассная работа в любой области теоретической физики возможна лишь при глубоком знании всех разделов этой науки.
Интересные факты:
- Помимо науки, Ландау был известен как шутник и выдумщик. Его вклад в научный юмор довольно велик. Обладая тонким, острым умом и прекрасным красноречием, всячески поощрял юмор в коллегах. Породил термин - "так говорил Ландау", а также стал героем различных юмористических историй. Его шутки не обязательно связаны с физикой и математикой.
- По Ландау, девушки делятся на красивых, хорошеньких и интересных. У хорошеньких нос слегка вздёрнут, у красивых он прямой, у интересных носы «ужасно большие». Классификация наук: науки бывают естественные, неестественные и противоестественные.
- По воспоминаниям Л. С. Понтрягина, у Ландау была своя классификация женщин и учёных: от первого высшего до пятого низшего.
- По воспоминаниям В. Л. Гинзбурга, квалификационная шкала физиков была логарифмической, то есть физик класса 1 сделал в 10 раз больше физика класса 2 и т. д. Пятый класс был отведён патологам, то есть тем, чьи работы Ландау считал «патологическими». Из физиков 20 века только Эйнштейн имел наивысший класс 0.5, Бор, Гейзенберг, Шрёдингер, Дирак, Фейнман и некоторые другие имели класс 1. Себя Ландау сначала определил в класс 2.5, потом перевёл в класс 2 и затем в класс 1.5. Гинзбургу достался класс 3.
- Сам Ландау подчёркивал, что оценивать физиков надо «по достижениям», а не по другим признакам, таким как владение теоретическими методами (чем славился сам Ландау), объём знаний, учебники или ораторское искусство. По воспоминаниям В. Л. Гинзбурга «самой красивой из существующих физических теорий» Ландау называл общую теорию относительности, хотя большая часть работ самого Ландау выполнена в области квантовой физики.
В январе 1962 тяжело пострадал в автомобильной катастрофе.
Умер в Москве 1 апреля 1968.

Книги автора
Ландау Л.Д. Собрание трудов. Т. 1-2. (1969)
Читать далее

Книги