Смирнов Владимир Иванович (педагог)

Об авторе: Владимир Иванович Смирнов - доктор педагогических наук, профессор. Родился 14 апреля 1950 года, в селе Кежма Братского района Иркутской области. После окончания школы поступил на французско-немецкое отделение факультета иностранных языков Нижнетагильского государственного педагогического института. В 1973 году, после окончания вуза, молодой талантливый педагог был назначен директором сельской восьмилетней школы Талицкого района, а в 1977 году – директором Висимской средней школы Пригородного района Свердловской области. С 1979 по 1981 годы. занимал должность директора средней школы № 35 города Нижнего Тагила. В течение тридцати лет (с 1984 по 2014 гг.) жизнь и педагогическая деятельность Владимира Ивановича Смирнова была неразрывно связана с НТГПИ–НТГСПА. В 1984–1985 годы, занимал должность старшего преподавателя кафедры педагогики и психологии, с 1985 по 1989 год, был деканом художественно-графического факультета и заведующим кафедрой педагогики. На должность ректора Нижнетагильского государственного педагогического института В. И. Смирнов был избран на альтернативной основе в 1988 году. В январе 1989 года приказом Министерства просвещения РСФСР В. И. Смирнов утвержден в должности ректора. В. И. Смирнов - теоретик и практик в педагогике, человек невероятной трудоспособности, рациональный и импульсивный, с бойцовскими чертами характера, тонкой интуицией, большой ответственностью, требовательностью к себе и коллегам. Силой своей убежденности Владимиру Ивановичу удавалось вдохновлять коллектив на реализацию самых смелых замыслов. За первое десятилетие руководства вузом (1989–1999 гг.) существенно возросла роль института в развитии образовательного пространства в городе. Был создан учебно-научно-педагогический комплекс, при институте открыта средняя профильная школа (педагогический лицей), созданы отдел дополнительных педагогических профессий и учебно-лабораторный комплекс. Активизировалась и работа по внедрению в образовательный процесс новых информационных технологий, совершенствовались методики использования потенциала электронно-вычислительной техники. Тратились огромные средства на компьютеризацию учебного процесса и системы управления. Был дан мощный толчок развитию науки, открыта аспирантура по специальности «Теория и методика обучения и воспитания (физика)».
В. И. Смирнов был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2009 году, ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Нижнего Тагила».