Безсонов Юрий Дмитриевич

Юрий Дмитриевич Безсонов (Бессонов) (1891–1970) родился в Санкт-Петербурге в 1891 году в семье генерала царской армии. По окончании гимназии продолжил образование во Франции на так называемом двухлетнем обучении, принятом в семье. В Париже Ю.Д. Безсонов посещал художественную студию, а вернувшись, закончил Кадетский корпус в 1908 году и Николаевское кавалерийское училище в 1910-м. Ротмистр Черкесского полка, помощник коменданта Зимнего дворца. Кадровый офицер, прошедший Первую мировую войну, штабс-ротмистр лейб-гвардии Драгунского полка личной охраны его Императорского Величества. После революции примкнул к корниловцам и участвовал в походе на Петроград. В 1918 году был арестован.

Первое заключение отбывал на станции Плесецкая, откуда ему удалось бежать на Северный фронт Белого движения, в войска под командованием генерала Миллера. После поражения армии Миллера в 1920-м Бессонов пытался бежать в Финляндию, но вместе с другими белыми офицерами был схвачен и доставлен в петрозаводскую тюрьму. После амнистии — новые аресты, новые сроки и амнистии. За сравнительно небольшой период, бывший капитан драгунского полка побывал в 25 советских тюрьмах и лагерях. И вот — последний арест, обвинение в контрреволюционной деятельности и отправка в Соловецкий лагерь. Прожил в тюрьмах удивительную, насыщенную жизнь, мог стать кем угодно: красным, белым, уголовником. В критических ситуациях принимал верные решения, что в конечном итоге и сохранило ему жизнь. Одним из первых он описал ужасы, беззаконие, садизм и 

беспредел большевистских тюрем и лагерей. Безсонов прошел страшный, загадочный лагерь на Соловецких островах, откуда в 1925 году бежал через финскую границу вместе с товарищами по несчастью. В 1926 году из Финляндии через Норвегию и Англию перебрался во Францию. Выступал в Париже с докладами о Соловецкой каторге (1926).

Книгу «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков», вышедшую в 1928 году во Франции в издательстве IMPRIMERIE DE NAVARRE и переведенную на английский язык, считали клеветнической на государство рабочих и крестьян такие выдающиеся писатели, как Ромен Роллан, Анатоль Франс и Лион Фейхтвангер. А Нобелевский лауреат Редьярд Киплинг, много повидавший и прекрасно знавший жизнь,
поверил ее автору безоговорочно: «Я этому парню верю, так не лгут...» Считается, что поездка на Соловки М. Горького была организована в пропагандистских целях — дабы сгладить впечатление от выхода мемуарных книг Бессонова и его товарища по побегу Созерко Мальсагова («Адский остров», 1926).

Негативное отношение Бессонова после побега к мелочности эмиграции сделало свое дело: книга редко цитировалась в русской зарубежной периодике, а некоторые симпатии автора к коммунистам настроили против него и монархистов. В то же время она была запрещена и в России: в ней колоритно описаны тюрьмы северной России – Петрозаводска, Вологды, Архангельска, Мурманска, захватывающие сцены
побегов, погонь, перестрелок, бандитских налетов и грабежей. Но в Финляндии книгу заметили. О ней доброжелательно отозвался преподаватель Хельсинкского университета Валентин Кипарский в очерках «Финляндия в русской литературе». Имя Бессонова стояло рядом с именами Гумилева и Анны Ахматовой.


Вторая книга Ю.Д. Бессонова «Партия сильных» вышла в Париже в 1942 году в самый разгар Второй мировой войны. В ней автор призывает всех православных христиан к объединению: «Наш лозунг – не разъединение, но соединение. Мы широки во Христе и от сердца тянем руку нашим братьям».


Умер Юрий Дмитриевич Бессонов в 1970 году (по другим данным в 1959 году). Похоронен под Парижем, на кладбище русской эмиграции Сент-Женевьев де Буа.

Подробнее о побеге Ю.Д. Бессонова из Соловецкого лагеря: http://solovki-monastyr.ru/VSU/988/

Книги