Эпиктет

Эпиктет

Эпиктет (около 50-138) - древнегреческий философ-стоик; раб в Риме, потом вольноотпущенник; основал в Никополе философскую школу.

Об авторе:

Родился около 50 года н.э. в Гиераполе, (Фригия). Его настоящее имя неизвестно, слово на греческом означает «прикупленный». Известно, что его мать была рабыней, а сам он был привезен в Рим, где стал рабом Эпафродита, императорского вольноотпущенника, секретаря Нерона.
Однажды, когда хозяин в гневе начал избивать раба, Эпиктет невозмутимо сказал: «Ты мне ногу сломаешь», когда же тот и в самом деле сломал ему ногу, хладнокровно добавил: «Разве я не говорил, что сломаешь?». Эпафродит удивился терпению своего раба и устыдился своей жестокости, а Эпиктет остался хромым на всю жизнь.
Эпиктет всегда исполнял свое дело расторопно и хорошо и поступал так не из страха наказания, как другие рабы, но охотно и радостно, нисколько не стыдясь своего рабского положения. Известно, что в Риме изучал философию под руководством Эврата и стоика Музония Руфа. Неизвестно, когда и кто освободил Эпиктета, но в 94 году император Домициан изгнал из Рима многих философов, в том числе Эпиктета, который был на тот момент вольноотпущенным.
Покинув Италию, основал в Никополе свою философскую школу, имевшую огромный успех. Мудрые речи Эпиктета, его искренность, красноречие и сердечное расположение ко всем людям покоряли его собеседников.
Вернувшись в Рим при императоре Траяне, Эпиктет стал знаменитым. Слушать его приходили многие знатные римляне, в том числе и сенатор Флавий Арриан, ставший его учеником и записавший философские беседы Эпиктета. Эпиктет и в жизни следовал принципам того учения, которое он проповедовал. Несмотря на пришедшую к нему славу и покровительство императора, оставался таким же непритязательным в быту, как в годы безвестности. Все имущество Эпиктета состояло из соломенной подстилки, деревянной скамьи и глиняной лампы. Строгость его моральных правил и верность принципам благородной бедности вызывали к нему глубокое уважение не только у современников, но и у последующих поколений.
Умер в глубокой старости в середине II века. На могиле Эпиктета была выбита эпитафия: «Раб Эпиктет, хромой и бедный, как Ир, друг бессмертных».

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Книги автора

Русские переводы:
Епиктета стоического философа Енхиридион и Апоффегмы и Кевита Фивейского Картина, или Изображение жития человеческого. / Пер. Г. Полетики. (1759; 2-е изд. - 1767)
Афоризмы Епиктета с прибавлением нескольких глав из его «Размышлений». / Пер. В. Алексеева. (1891)
Правила Эпиктета. Переведены с греческого и снабжены примечаниями Ж. М. Гюйо. Перевод с французского М. А. Энгельгарта. (1901)
Беседы Эпиктета. / Пер. и прим. Г. А. Тароняна. // ВДИ. (1975; 1976; 2-е изд., испр. Предисл. Г. А. Кошеленко, Л. П. Маринович - 1997)
Эпиктет. Энхиридион (Краткое руководство к нравственной жизни); Симпликий. Комментарий на «Энхиридион» Эпиктета. / Перевод, статья, комментарий А. Я. Тыжова. (2012)

Книги