Рикардо Давид

Рикардо Давид
Давид Рикардо (1772-1823) - английский экономист, классик политической экономии. Последователь и одновременно оппонент Адама Смита.

Краткая биография:

Родился 18 апреля 1772 года в Лондоне. Родом из португальско-еврейской (сефардской) семьи, эмигрировавшей в Англию из Голландии непосредственно перед его рождением. Был третьим из семнадцати детей биржевого маклера Абрахама Рикардо, женатого на Эбигейль Дельвалле. До 14 лет учился в Голландии, в 14 лет присоединился к отцу на Лондонской фондовой бирже, где начал постигать основы коммерции, помогая в торговых и биржевых операциях. К 16 годам мог самостоятельно справляться со многими поручениями отца на бирже.
В 21 год, отказавшись от традиционного иудаизма, перешёл в унитарианство и женился на Присцилле Энн Уилкинсон, исповедовавшей религию квакеров. Отец лишил его наследства, а мать с тех пор никогда с ним не разговаривала. Таким образом, Рикардо потерял поддержку семьи, однако к этому времени уже скопил порядка 800 фунтов, что на тот момент являлось зарплатой чернорабочего за 20 лет или около 50 тысяч фунтов на 2005 год, и приобрёл достаточно опыта в биржевых операциях для обеспечения себя и молодой жены без поддержки со стороны родителей.
Спустя 5-6 лет преуспел в биржевых операциях, а через 12 лет бросил занятие биржевого маклера. К 38 годам стал крупной финансовой фигурой. В 42 года отошёл от активной деятельности, чтобы заняться научными изысканиями в области экономической теории, обладая состоянием, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона 600 тысяч фунтов. Приобрёл поместье в Глостершире, начал вести жизнь богатого землевладельца.
В 1799 году начал интересоваться экономической теорией, прочитав книгу Адама Смита «Богатство народов». В 1809 году написал первую экономическую заметку. Главным трудом Рикардо является книга «Начала политической экономии и налогового обложенияruen» (1817).
Его научные интересы были тесно связаны с интересами разных классов. Прежде всего таким был вопрос о пошлинах на ввозимый хлеб. Пошлины были выгодны землевладельцам, но вынуждали фабрикантов повышать зарплату рабочим, чтобы они могли покупать дорогой хлеб. Рикардо, хотя и стал землевладельцем, отстаивал интересы промышленников.
В 1819-м окончательно устранился из бизнеса и был избран членом Палаты общин от одного из избирательных округов Ирландии - «гнилого местечка», в котором сам никогда не бывал, а купил депутатский мандат у местного лендлорда. Заняв место в парламенте, стал сторонником реформы, которая закрыла бы такую возможность становиться депутатом. Формально не присоединился ни к правящей партии тори, ни к вигской оппозиции. Виги были ему ближе, он пользовался большим авторитетом в их кругах, но занимал независимую позицию и нередко голосовал вопреки их позиции. Выступал часто, в основном по экономическим вопросам, поддерживал отмену «хлебных законов» и требования о либерализации экономики, свободе торговли, сокращение государственного долга и т. п.
Вокруг Рикардо сложился кружок, в который входили его последователи: Джеймс Милль, Джон Рамсей Мак-Куллох, Эдуард Уэст и Томас де Квинси. Поддерживал дружеские отношения с Томасом Мальтусом, с которым постоянно полемизировал, и Жаном Батистом Сэем. В 1821 основал первый в Англии клуб политической экономии.
Выявил закономерную в условиях свободной конкуренции тенденцию нормы прибыли к понижению, разработал законченную теорию о формах земельной ренты. Развил идеи Адама Смита о том, что стоимость товаров определяется количеством труда, необходимого для их производства, и разработал теорию распределения, объясняющую, как эта стоимость распределяется между различными классами общества.
Умер 11 сентября 1823 года в Глостершире от ушной инфекции.

Дополнительная информация об авторе:
Материал в Википедии
Читать далее

Книги