Муравьев Николай Валерианович

Муравьев Николай Валерианович

Николай Валерианович Муравьёв (1850-1908) — российский юрист. Государственный деятель, действительный тайный советник (1901) из рода Муравьёвых, министр юстиции и генерал-прокурор (1894—1905), затем до конца жизни посол в Италии.

Краткая биография:

Родился 9 октября 1850 года в Костроме. Сын сенатора Валериана Николаевича Муравьёва и Софьи Григорьевны Гежелинской.
Среднее образование получил в 3-й Московской гимназии, которую окончил в 1868 году с золотой медалью. В том же году поступил на юридический факультет Московского университета, однако ушел со 2-го курса и отправился за границу, где занимался юридическими науками. В 1870 году, в возрасте 19 лет, выдержал экзамен на степень кандидата прав на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета и в том же году вступил на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Московской судебной палаты, которым в то время был Н. А. Манасеин.
В 1871 году занимал должность товарища прокурора Владимирского окружного суда и в том же году был назначен товарищем прокурора Рязанского окружного суда.
В начале 1873 года был переведен на ту же должность в Москву. В 1874 году выдержал экзамен на степень магистра уголовного права и был приглашен в Московский университет читать курс уголовного судопроизводства. В 1878 году был назначен прокурором Ярославского окружного суда, а в январе 1879 года — товарищем прокурора Санкт-Петербургской судебной палаты.
Весной 1881 года возглавил обвинение в процессе по делу «О злодеянии 1 марта 1881 года, жертвою коего стал в Бозе почивший император Александр II Николаевич» в Особом присутствии правительствующего Сената. В том же году назначен прокурором Санкт-Петербургской судебной палаты, в 1884 году переведён на такую же должность в Москву, в 1891 году назначен обер-прокурором уголовного кассационного департамента и удостоен чина тайного советника, в 1892 году — статс-секретарем. Его обвинительные речи (по делам Тупицыных, Рыкова, «Червонных Валетов», о цареубийстве 1 марта) обратили на себя всеобщее внимание, равно как и некоторые обер-прокурорские его заключения (например, по делу Дорна).
С января 1894 года по январь 1905 года был министром юстиции и генерал-прокурором. В 1894 году избран почётным гражданином Оренбурга и Петрозаводска.
Накануне событий 9 января 1905 года, Муравьёв имел беседу со священником Георгием Гапоном. Последний убеждал его пасть в ноги царю и умолять того принять петицию о рабочих нуждах. Ознакомившись с текстом петиции, Муравьёв указал Гапону, что она требует ограничить самодержавие, и отказал в своём содействии. 8 января, на совещании у министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского Муравьёв охарактеризовал Гапона как «ярого революционера» и предложил его арестовать, высказавшись против каких-либо переговоров с рабочими. Через несколько дней после «Кровавого воскресенья» Муравьёв подал в отставку и уехал послом в Рим, как полагали современники, из опасения мести со стороны революционеров.
В бытность его министром юстиции было закончено осуществление судебной реформы 1864 года, учреждением трёх судебных палат (Иркутской, Омской и Ташкентской) и 23 окружных судов; издано уголовное уложение 1903 года; значительно подвинуты работы по составлению гражданского уложения.
К министерству юстиции присоединено главное тюремное управление (1895), преобразованы старые департаменты Сената (1898), увеличено содержание членов окружных судов (1896, 1899), образовано благотворительное общество судебного ведомства (1895), возобновлено издание «Журнала Министерства Юстиции» (1894).
Учреждённая в 1894 году особая комиссия по пересмотру законоположений о судебной части, под председательством Муравьёва, наметила целый ряд значительных изменений в судебных уставах, резко расходясь по многим пунктам с основными началами реформы 1864 года. Муравьёв находил, что «суд должен быть прежде всего верным и верноподданным проводником и исполнителем самодержавной воли монарха» и «как один из органов правительства, должен быть солидарен с другими его органами во всех их законных действиях и начинаниях».
После ухода из министерства юстиции продолжил карьеру на дипломатическом поприще. Назначен в январе 1905 года чрезвычайным и полномочным послом в Италии, на этой должности пробыл до своей смерти.
Скончался в Риме 1 декабря 1908 года, похоронен на кладбище Тестаччо.

Книги