Мей Лев Александрович

Мей Лев Александрович
Лев Александрович Мей (1822-1862) - русский литератор: поэт, прозаик, драматург, переводчик.

Об авторе:

Родился 25 февраля 1822 года, в Москве в дворянской семье. В 9 лет был принят в Московский дворянский институт, где учился пять лет, затем был переведен в Царскосельский лицей.
В 1841 году, по окончании лицея, определился в канцелярию московского генерал-губернатора, где служил до 1849 года. В это время начал публиковать свои стихотворения, переводы, рассказы, написал драму "Царская невеста" (1849).
В 1850 году вошел в "молодую редакцию" журнала "Москвитянин", с которым ранее активно сотрудничал, заведовал отделами русской словесности и иностранной литературы до 1853 года, когда переехал в Петербург. Журнал "Библиотека для чтения" печал его стихи и прозу, здесь Мей вел некоторое время отдел журналистики.
Его литературное окружение составляли такие писатели, как А. Писемский, И. Гончаров, И. Тургенев, Я. Полонский, Н. Чернышевский и др.
Вел богемный образ жизни, что впоследствии отразилось на его здоровье. В эти годы выпустил сборники "Стихотворения" (1857), "Стихотворения и переводы" (1861). Настроения поэта в связи с Крымской войной отразились в стихах на библейские темы: поэма "Юдифь" (1855), стихотворения "Слепорожденный", "Псалом Давида..." и др. Стихи на античные темы воспевают земные радости, любовь, силу искусства, красоту жизни ("Фринэ", "Галатея", "Плясунья"). В "Еврейских песнях" (1849-1860), поэтическом переложении библейской "Песни песней", эти мотивы звучат с еще большей силой.
Мастерство Мея проявилось и в стихотворных произведениях, созданных по мотивам русского фольклора и летописных сказаний ("Волхв", "Александр Невский", "Песня про боярина Евпатия Коловрата").
Мей - талантливый переводчик античных, славянских и западно-европейских поэтов: Анакреонта, Шиллера, Байрона, Мицкевича, Шевченко и др.
Многие стихи Мея положены на музыку, а на сюжеты драм "Царская невеста" и "Псковитянка" Н.Римским-Корсаковым написаны оперы.
Умер 28 мая 1862 года, в Петербурге. Похоронен на Митрофаниевском кладбище.

Дополнительная информация об авторе:
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (В 5 тт.)
Книги автора

Слово о плъку Игореве, сына Святъславля, внука Ольгова / Пер. Л. Мея. (1850)
Сервилия: Драма в 5 д. Л. Мея. (1854)
Сочинения и переводы Льва Мея: Былины и песни. (1861)
Стихотворения / Соч. Л. Мея. (1857)
Полное собрание сочинений Льва Александровича Мея: в 5 т.: С портр. авт./ Т. 2. Лирические стихотворения: С примеч.: Пер. с греч., англ., нем. и фр. яз. (1887)
Полное собрание сочинений Льва Александровича Мея: в 5 т.: С портр. авт./ Т. 5. Повести и рассказы; II. Статьи различного содержания. (1887)
Святочная песня в прозе / Соч. Чарльза Диккенса; Пер. Л. А. Мея.(1887)
Песня про боярина Евпатия Коловрата: Из времен татарщины / С ист. примеч. и предисл. Ф. А. Витберга. (1898)
Избавитель: Стихотворение Мея / Рис. Н. С. Самокиша. (1900)
Полное собрание сочинений: в 2 т. (1911)
Сказания и предания из русской жизни / Л. А. Мей. (1912)

Читать далее

Книги