Капустин Михаил Николаевич

Капустин Михаил Николаевич
Михаил Николаевич Капустин (1828—1899) — российский правовед, специалист по гражданскому и международному праву, истории государства и права. Действительный тайный советник.

Краткая биография:

Родился 23 января 1828 года в дворянской семье в Екатеринославской губернии. Окончил Екатеринославская гимназию и юридический факультет Московского университета (1849) со степенью кандидата.
Преподавал русское законоведение в 3-й московской реальной гимназии (1849—1852). Назначен исполняющим должность экстраординарного профессора Московского университета (1852), занял кафедру «общенародного», позднее международного права Московского университета. Сдал магистерские экзамены (декабрь 1852). Защитил диссертацию «Дипломатические сношения России с Западной Европою во второй половине XVII века» (1853)и с 1855 года исправлял должность экстраординарного профессора кафедры международного права.
В 1862 году был избран и. д. ординарного профессора. Доктор права (1865).
Принял участие в подготовке Санкт-Петербургской конвенции 1868 года, запрещающей применение разрывных снарядов массой менее 400 граммов.
Являлся секретарём основанного А. Н. Стрекаловой Общества распространения полезных книг и принимал активное участие в организации первого в России исправительного учреждения для несовершеннолетних преступников — исправительной школы, преобразованной позднее в Рукавишниковский приют.
С 1867 года был директором приюта, пока в июне 1870 года не был назначен директором и профессором преобразованного Демидовского юридического лицея в Ярославле; в августе этого же года возведён в чин действительного статского советника. Привлёк к преподаванию в нём выдающихся учёных, под его руководством были основаны 13 юридических кафедр, сформирована юридическая библиотека, ввёл систему чтения и записывания лекций, беседы профессоров со студентами, ежегодные переходные экзамены, добился (1871) разрешения на издание «Временника Демидовского лицея», в котором публиковались научные работы преподавателей и студентов и новости лицея, инициировал (апрель 1871) создание Ярославского общества попечительства о недостаточных студентах. Его труды были очень скоро оценены: уже через четыре года он получил чин тайного советника.
В 1883 году перешёл на пост попечителя Дерптского, а в 1891 году — Санкт-Петербургского учебного округа; исполнял, вместе с тем, обязанности инспектора классов в Училище правоведения. Читал лекции по международному праву императору Николаю II. Был в 1898 году членом арбитража по рассмотрению спора между Францией и Нидерландами относительно Гвианы.
Умер 23 ноября 1899 года в Санкт-Петербурге.

Книги автора

Капустин М. Н. Обозрение предметов международного права. Вып. 1—4. (1856—1859)
Капустин М. Н. О значении национальности в международном праве. (1863)
Капустин М. Н. Международное право. (1873)
Капустин М. Н. Чтения о политической экономии и финансах. (1879)

Читать далее

Книги