Год: 2004

ISBN: 5-89826-213-Х

Страниц: 744

Артикул: 7235

150

Краткая аннотация книги "Критики и искусство"

Книга «Критики и искусство» содержит очерки истории русской художественной критики, начиная с ее возникновения в середине XVIII века до 30-х годов XIX столетия. Это первое научное исследование начального периода становления и развития в России художественной критики. Впервые освещены два важнейших этапа: ранний — классицистический и следующий — романтический. Также впервые обстоятельно показано переходное время, сначала скрытое во внутренних противоречиях отдельных критиков, а затем — в открытых столкновениях «классиков» (как говорили в то время) и романтиков. Как известно, критика — это критики. В историю художественной критики введены новые имена (любителей искусств, издателей, художников, деятелей Академии художеств и т.д.). Авторы первых по времени рецензий доносят до нас мнения современников, без чего нельзя понять новаторство художников в их и наше время. Живописцы и скульпторы, о которых некогда писали в прессе, ныне знаменитые мастера отечественного искусства. Таким образом, данная книга посвящена не только истории критики, но более широко — русскому изобразительному искусству. Она может заинтересовать тех, кто хочет знать о нем больше, особенно студентов гуманитарных вузов, литературоведов и журналистов, а также студентов искусствоведческих факультетов, слушателей курса «русская художественная критика».

Содержание книги "Критики и искусство"

Введение
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. СЕРЕДИНА-ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVIII ВЕКА
Глава I. У истоков Русской художественной критики. Ломоносов
Глава II. «Трудолюбивая пчела» А.П. Сумароков
Глава III. Академия художеств и некоторые вопросы истории художественной критики
Глава IV. Журналы 1769–1774 годов и их роль в развитии художественной критики
Глава V. Памятник Петру I Фальконе
Глава VI. «Екатерина II — законодательница в храме богини правосудия Д.Г. Левичкого
Глава VII. Классицистическая художественная критика конца XVIII века
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. КОНЕЦ XVIII — НАЧАЛО XIX ВЕКА
Глава I. У истоков преромантической критики. Н.М. Карамзин
Глава II. Начало XIX века. «Вестник Европы» и «Северный вестник». Спор о герое
Глава III. Новое в Отечественной художественной критике. Художники о художниках
Глава IV. Первый искусствоведческий журнал в России
Глава V. «Минин и Пожарский» Мартоса
Глава VI. Критика 1810-х годов. «Сын отечества»
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ДВАДЦАТЫЕ ГОДЫ
Глава I. Художественная критика 1820-х годов
Глава II. «Журнал изящных искусств» В.И. Григоровича, 1823–1825
Глава III. Художественная критика «Журнала изящных искусств» об отечественном искусстве
Глава IV. «Отечественные записки» П.П. Свиньина
Глава V. Конец двадцатых годов. Выставка в Академии художеств 1827 года
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ТРИДЦАТЫЕ ГОДЫ
Глава I. Художественная критика начала тридцатых годов XIX века
Глава II. Журнал «Европеец» (1832) И.В. Киреевского
Глава III. «Последний день Помпеи» К.П. Брюллова в оценке современников
Глава IV. Статья Гоголя «Последний день Помпеи» и повести о художниках в «Арабесках»
Глава V. «Художественная газета» Н.В. Кукольника
Послесловие
Примечания

Все отзывы о книге Критики и искусство

Отрывок из книги Критики и искусство

При этом острие сатиры было направлено не в адрес наивного «дикаря», а тех пороков, которые ему, «неприглаженному светской жизнью», сразу бросались в глаза. «Маляр» у Тузова — человек несколько иного плана, хотя тоже из провинции. Он сметлив, «читать и писать не доволен», однако весьма хорошо разбирается в окружающем. Появление такого героя в журналистике связано с аналогичными тенденциями и в художественной литературе, куда постепенно проникли подобные персонажи, незаметно потеснив «благородное дворянское сословие». Таковы действующие лица почти одновременно вышедшего в свет романа М.Д. Чулкова «Пригожая повариха,или Похождения развратной женщины» (1770), поэмы В.М. Майкова«Елисей, или Раздраженный Вакх» (1771) и других.«Маляр» заслуживает внимания как человек, так или иначе причастный к художественным интересам, хотя и не поднимавшийся выше сугубо ремесленного круга. Видимо, Тузов знал эту среду или имел к ней какое-то касательство, достаточное для того, чтобы принять личину «маляра».«На родине моей, — сообщал «маляр», — кормился я ремеслом своим; однако ж труды мои там были не весьма прибыточны; а прослышал я, что в столичных городах копейка достается легче: таки вознамерился я путешествовать /…/ в конце минувшего генваря месяца отправился я в путь свой». Так начинает свои «листочки» автор«Подёнщины», используя излюбленный в ту пору жанр путешествия.«Маляра» сопровождал племянник, который жил у него «на хлебах»,тер краски, а иногда и помогал. По дороге мальчика едва не украл встретившийся богатый дворянин, но все обошлось благополучно;странники прибыли в Москву, а затем и в Петербург.«Чтобы достать место, или работу выходил я на тот перекресток,где собираются поденщики по два дни с роду; но моего ремесла никто не спрашивал. На третий день также дожидался до вечера и бесполезно, с досадою пошел я домой»9, — рассказывал «маляр».