Исторические путеводители по Крыму, Кавказу и Поволжью
Исторические путеводители по Крыму, Кавказу и Поволжью

Автор: Олег Афанасьев фото

Область: История

Книг в рекомендации: 13

В этой группе рекомендаций содержится перечень книг, изначально опубликованных как путеводитель, дорожник, указатель городских и иных пространств территорий Крыма и Кавказа, а также бассейна Волги и ее притоков, часто именуемых Поволжьем, носивших характер справочной информации для путешественников и/или жителей региона, но со временем практически утратившие этот характер. В определенный период времени подобные издания начинают приобретать новую ценность, новый характер - исторический. Право, сегодня туристу, экскурсанту, путешественнику будет сложно ориентироваться по этим изданиям в связи с тем, что одно из основных свойств любого пространства - с течением времени изменяться. Но такие издания по прошествии некоторого времени приобретают те свойства и функции, которые изначально не задумывались для них их авторами и составителями, а именно - свойства и функции исторического справочника, отвечающего на вопрос "Где что было ранее?". И действительно, во многих случаях только из старого путеводителя мы можем восстановить пейзаж той или иной ушедшей эпохи, узнать, как выглядело то или иное поселение или здание, какой план имел тот или иной квартал или город, или природный ландшафт, зачастую скрывшийся под городской планировкой или занятый иными формами хозяйственной деятельности человека. Издания, включенные в эту подборку, будут полезны краеведам, историкам, экскурсоводам, урбанистам, изучающим прошлые облики ландшафтов указанных регионов, утраченные архитектурные шедевры, динамику городской планировки... Критерий "давности" изданий, включенных в этот перечень - книги, репринты, переиздания, изначально опубликованные до 2000 г.

Другие рекомендации эксперта

Исторические путеводители по зарубежным странам

Рекомендует: Олег Афанасьев фото

Книг в подборке: 7

В этой группе рекомендаций содержится перечень книг, изначально опубликованных как путеводитель, дорожник, указатель городских и иных пространств, носивших характер справочной информации для путешественников, отправлявшихся в путь в ту или иную страну или зарубежный город (включая ныне зарубежные страны, ранее входившие в состав России), но со временем практически утратившие этот характер. В определенный период времени подобные издания начинают приобретать новую ценность, новый характер - исторический. Право, сегодня туристу, экскурсанту, путешественнику будет сложно ориентироваться в пространстве по этим изданиям в связи с тем, что сами пространства, особенно городские, с течением времени имеют свойство кардинально изменяться. Но такие издания по прошествии некоторого времени приобретают те свойства и функции, которые изначально не задумывались для них их авторами и составителями, а именно - свойства и функции исторического справочника, отвечающего на вопрос "Где что было ранее?". И действительно, во многих случаях только из старого путеводителя мы можем восстановить городской пейзаж той или иной ушедшей эпохи, узнать, как выглядело то или иное здание, какой план имел тот или иной городской квартал. Издания, включенные в эту подборку, будут полезны историкам, экскурсоводам, урбанистам, краеведам, изучающим прошлые облики городов и регионов, утраченные архитектурные шедевры, динамику городской планировки... Критерий "давности" изданий, включенных в этот перечень - книги, репринты, переиздания, изначально опубликованные до 2000 г., а также некоторые современные издания, построенные по принципу репринтов старых фотографий, планов, описаний достопримечательностей, воспоминаний и т.п.

Исторические путеводители по С.-Петербургу

Рекомендует: Олег Афанасьев фото

Книг в подборке: 6

В этой группе рекомендаций содержится перечень книг, изначально опубликованных как путеводитель, дорожник, указатель городских и иных пространств в пределах Санкт-Петербурга и ближайших его окрестностях, носивших характер справочной информации для путешественников и/или жителей города, но со временем практически утратившие этот характер. В определенный период времени подобные издания начинают приобретать новую ценность, новый характер - исторический. Право, сегодня туристу, экскурсанту, путешественнику будет сложно ориентироваться в Санкт-Петербурге по этим изданиям в связи с тем, что главное свойство любого города - с течением времени кардинально изменяться. Такие издания по прошествии некоторого времени приобретают те свойства и функции, которые изначально не задумывались для них их авторами и составителями, а именно - свойства и функции исторического справочника, отвечающего на вопрос "Где что было ранее?". И действительно, во многих случаях только из старого путеводителя мы можем восстановить городской пейзаж той или иной ушедшей эпохи, узнать, как выглядело то или иное здание, какой план имел тот или иной питерский квартал. Издания, включенные в эту подборку, будут полезны краеведам, историкам, экскурсоводам, урбанистам, изучающим прошлые облики Санкт-Петербурга, утраченные архитектурные шедевры, динамику городской планировки... Критерий "давности" изданий, включенных в этот перечень - книги, репринты, переиздания, изначально опубликованные до 2000 г.

Современные путеводители по России и регионам

Рекомендует: Олег Афанасьев фото

Книг в подборке: 7

В эту подборку включены путеводители и справочники для путешественников и туристов по России, отдельным регионам, городам и объектам, изданные после 2000 года. Подборка будет полезна специалистам индустрии туризма и гостеприимства, экскурсоводам, краеведам, туристам и путешественникам, экскурсантам, студентам профильных специальностей.