Берендтс Эдуард Николаевич

Берендтс Эдуард Николаевич

Эдуард Николаевич Берендтс (1860—1930) — российский юрист и экономист. Доктор финансового права.

Краткая биография:

Родился 21 декабря 1860 года, в Санкт-Петербурге, в семье купца лютеранского вероисповедания. Обучался в училище при евангелистской церкви св. Петра (1871—1880) и на юридическом факультете Петербургского университета (1880—1884). Служил в департаменте государственного казначейства Министерства государственных имуществ (с 1886 года — столоначальник).
В 1890 году защитил магистерскую диссертацию «Государственное хозяйство Швеции» и с 1891 года преподавал в качестве экстраординарного профессора в ярославском Демидовском юридическом лицее — заменил на кафедре государственного и административного права А. Е. Назимова.
Научная деятельность связана с изучением экономики и права Швеции и Финляндии. Принимал активное участие в краеведческой и архивной деятельности в Ярославской губернии, в работе Юридического общества при Демидовском лицее. Был инициатором созыва первого губернского съезда исследователей истории и древностей, председателем Ярославской учёной архивной комиссии (1894—1900).
Редактировал труды комиссии и «Временник Демидовского юридического лицея».
В 1899 году был одним из активнейших организаторов юбилейных торжеств по поводу празднования 150-летия первого русского театра.
С 1900 — помощник статс-секретаря Государственного совета и чиновник особых поручений при министре — статс-секретаре Великого княжества Финляндского В. К. Плеве, которому адресовал обширную записку «О прошлом и настоящем русской администрации» с анализом исторического опыта государственного управления в России и предложениями по проведению умеренных реформ в административной сфере. Выделял две основные причины проблем российской администрации: непродуманность многих реформ, их «догоняющий» характер и отсутствие в России достаточного числа грамотных, образованных людей, способных решать текущие задачи государственного управления.
Был профессором Петербургского университета по кафедре финляндского права, директором Демидовского юридического лицея (1904—1905), профессором Императорского Училища правоведения. В 1906 году издавал газету «Северянин».
Был членом совета Главного управления по делам печати. Редактировал III и IV тома юбилейного издания «Истории Правительствующего Сената» и написал в нём отделы: «Проекты реформ Сената в царствования императоров Александра I и Николая I», «Проекты реформ Сената во второй половине XIX столетия». Автор статей в «Вестнике финансов, промышленности и торговли», в газетах «Народ» (1907), «Новое время», «Россия» и др.
Придерживался умеренно-консервативных политических взглядов, был членом ЦК партии «Союз 17 октября», критиковал как либералов, так и реакционеров. После прихода к власти большевиков покинул Россию.
В 1919 году прибыл в Эстонию, где с августа стал консультантом министерства внутренних дел по статистике, а с октября 1919 по 1930 год работал на кафедре финансового права на юридическом факультете Тартуского университета. В университете Э. Н. Берендтс читал финансовое право, статистику, философию права и общее учение о праве. Состоял членом Русской Академической группы в Эстонии.
Умер 4 августа 1930 года в Таллине, похоронен на кладбище Копли.

Книги автора

Берендтс Э. Н. Меркантилисты и физиократы в Швеции в 18-м столетии. (1892)
Берендтс Э. Н. Государственное право Швеции. Ч. 1-2. (1890—1894)
Берендтс Э. Н. О шведско-норвежской унии. Историко-политический этюд. (1895)
Берендтс Э. Н. Описание русских монет Музея Ярославской ученой архивной комиссии,
пожертвованных почетным членом и казначеем Комиссии Иваном Александровичем
Вахрамеевым. (1898)
Берендтс Э. Н. О государстве: беседы с юнкерами Николаевскаго кавалерийскаго училища в
1906—1907 учебном году. (1908)
Берендтс Э. Н. К Финляндскому вопросу. (1910)
Берендтс Э. Н. Масонство, или Великое царственное искусство Братства вольных
каменщиков как культуроисповедание. — Репринтное издание 1911 г. (2009)

Книги